«Обратитесь в органы»: сотрудника «Ахмата» уволили после избиения судьи

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Обратитесь в органы»: сотрудника «Ахмата» уволили после избиения судьи

YouTube

Сотрудник безопасности «Ахмата» Сайд-Хусейн Алханов отстранен от футбола на три года за избиение арбитра, который обслуживал матч между молодежными командами грозненцев и «Спартака». По этому делу Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рекомендовал Российской премьер-лиге обратиться в правоохранительные органы.

«Обратитесь в органы»: сотрудника «Ахмата» уволили после избиения судьи

На прошедшем 29 октября очередном заседании Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) рассмотрел и принял решение по эпизоду, который произошел в матче 7-го тура молодежного российского первенства между командами «Ахмат» и «Спартак».

Встречу, завершившуюся вничью со счетом 0:0, обслуживала бригада арбитров во главе с Богданом Головко из Волгограда. Сразу после игры футбольный судья был избит представителями грозненского клуба. Данный инцидент отражен в официальном итоговом протоколе матча: в отчете указано, что несколько ударов Головко получил еще на футбольном поле, а следующее нападение на него со стороны людей из «Ахмата» произошло уже в судейской комнате.

Изначально грозненцы опровергли информацию о случившемся, но позднее признали, что арбитра действительно избили. Правда, в своем заявлении «Ахмат» обвинил в этом одного из болельщиков, чья личность не была установлена.

«После окончания матча 7-го тура молодежного первенства между командами «Ахмат» — «Спартак» выбежавший на поле болельщик попытался оказать физическое воздействие на главного арбитра. Сотрудниками службы безопасности он был сопровожден за периметры стадиона. Мы осуждаем любые неправомерные поступки, будь они со стороны официальных лиц или болельщиков. Клуб проведет внутреннее расследование. Виновные сотрудники, допустившие выход болельщика на поле, понесут наказание. Приносим свои извинения главному арбитру матча Головко Богдану, болельщикам, участникам матча», — говорилось в сообщении.

По итогам расследования выяснилось, что нападавшим оказался вовсе не болельщик, а сотрудник безопасности «Ахмата» Сайд-Хусейн Алханов. Об этом еще до начала расследования сообщил Telegram-канал «Мутко против». Официально же это подтвердил КДК РФС на последних слушаниях.

Сразу по нескольким статьям дисциплинарного регламента РФС Алханов был признан виновным в оказании прямого воздействия на официальных лиц матча, оскорбительное поведение и угрозу причинения вреда жизни и здоровью судьи. За это его отстранили от любой связанной с футболом деятельности на три года.

В клубе, комментируя итоги заседания, заверили, что Алханов уже уволен со своей должности.

«Принимаем решение КДК таким, какое оно есть. Как мы и говорили, провели внутреннее расследование. Сотрудник службы безопасности Алханов С.-Х. написал заявление об уходе и с понедельника не работает в клубе», — цитирует «Чемпионат» генерального директора грозненцев Ахмеда Айдамирова.

Помимо этого, наказания последовали и в отношении всего «Ахмата». За необеспечение безопасности на стадионе, поставившее под угрозу жизнь и здоровье официальных лиц матча, за массовое появление на поле посторонних лиц, за неправомерные действия зрителей и за нарушение обязательных требований санитарного регламента грозненский клуб теперь обязан заплатить 200 тысяч рублей штрафа, а также провести без зрителей ближайшие пять домашних матчей молодежного национального первенства.

Примечательно, что КДК РФС также выдал Российской премьер-лиге рекомендацию обратиться по поводу произошедшего в правоохранительные органы в целях привлечения к ответственности лиц, совершивших нарушение общественного порядка в отношении футбольного судьи после матча.

По этому делу Алханов может пройти не один. Как утверждает Telegram-канал «Мутко против», теперь уже экс-сотрудник безопасности «Ахмата» является не единственным участником нападения на арбитра. Вместе с ним, по данным источника, действовал его отец Хайдар Алханов — генеральный директор футбольной академии «Рамзан» и советник президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова по спорту.

В связи с тем, что прямого отношения к «Ахмату» Алханов-старший не имеет, отстранить его от футбольной деятельности КДК не смог. Однако по рекомендации, данной РПЛ, лига должна обратиться в полицию с требованием провести расследование и привлечь участника драки по статье 20.31 КоАП («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *