Новый удар COVID-19: Украине могут засчитать «технарь»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новый удар COVID-19: Украине могут засчитать «технарь»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Reuters

Матч Лиги наций между сборными Швейцарии и Украины был отменен из-за вспышки коронавируса в команде Андрея Шевченко. Украинцы, швейцарцы и УЕФА были готовы организовать встречу в запланированные сроки, но швейцарские власти ответили на это отказом. Теперь украинской команде может грозить техническое поражение.

Новый удар COVID-19: Украине могут засчитать «технарь»

Сборная Украины по футболу столкнулась с новой волной неприятностей, которую запустил коронавирус. 16 ноября команда Андрея Шевченко должна была провести матч заключительного тура группового этапа Лиги наций со швейцарцами, однако накануне встречи в стане украинцев положительные результаты тестов на COVID-19 были обнаружены сразу у целого ряда футболистов. Среди зараженных оказались Андрей Ярмоленко, Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виктор Коваленко, Евгений Макаренко, Дмитрий Ризнык, Эдуард Соболь, Руслан Малиновский, а также у Сергеq Кривцов, Жуниор Мораес и тренер по физподготовке Иван Башенный, которые уже переболели коронавирусом ранее — всего лишь месяц назад, когда из-за вируса Украина также потеряла порядка 15 игроков основы.

В связи со столь неприятными известиями настроение Андрея Шевченко накануне игры было понятным. Сам тренер, впрочем, был уверен, что даже несмотря на это матч со швейцарцами провести удастся.

«Если у нас будет достаточное число игроков для проведения матча, мы будем выходить и играть. Получим результаты тестов и будем готовить состав из доступных игроков на встречу. Если нужно будет сделать еще раз тесты — мы сделаем. Мы уважаем правила. Если местные власти постановят еще раз пройти тестирование, мы выполним это. Считаю, Швейцария и Украина заслужили право на участие в этом дивизионе Лиги наций. Это команды очень хорошего качества. Понимаю ситуацию, в которой мы находимся. Мы постараемся сделать все лучшее, чтобы соревноваться с этой хорошей командой», — сказал Шевченко на пресс-конференции.

Однако уже в день матча украинский тренер и вся его команда были разочарованы — по требованию департамента здравоохранения швейцарского кантона Люцерн игра была отменена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от УКРАНСЬКА АСОЦАЦЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

Сборная Украины в полном составе была переведена на карантин. Самоизолировались футболисты и тренеры в своих номерах в швейцарской гостинице. Для украинцев данное решение оказалось шокирующим. Известно, что, согласно новым правилам УЕФА, матч проводится, если каждая команда заявляет на игру минимум 13 футболистов. Шевченко к этому был готов — даже с учетом выбывших из строя из-за коронавируса в его распоряжении находилось достаточное количество игроков. Однако местные власти посчитали, что даже здоровые игроки входят в контактную группу и потому также должны быть переведены на карантин.

Причем удивительным вердикт властей Люцерна оказался не только для украинцев, но и даже для самих швейцарцев и УЕФА. В швейцарском футбольном союзе, например, выступали категорически «за» проведение игры. И это при том, что Владимир Петкович, главный тренер сборной Швейцарии, из-за коронавируса также не досчитался нескольких футболистов — положительные результаты тестов на COVID-19 были выявлены у четырех человек.

«Это позор. Мы были готовы сыграть, команда была мотивирована. Мы хотели решить все по спортивному принципу, а не за пределами поля. Теперь мы должны смириться с тем, что есть», — возмутился директор сборной Швейцарии Пьерлуиджи Тами.

В УЕФА же, комментируя решение швейцарских властей, отметили, что матч был отменен, а не перенесен, из-за того, что украинцы не могут набрать команду в ближайшие дни. «Жовто-блакитные» уже уведомили об этом Союз европейских футбольных ассоциаций и заказали себе чартерный рейс в Киев, куда украинская делегация отправится 18 ноября. В связи с этим решение о судьба матча будет принято на одном из ближайших заседаний дисциплинарного комитета УЕФА.

Не исключено, что в итоге сборной Украины будет присуждено техническое поражение. Фактически — за неявку на матч.

Данный исход крайне нежелателен для Андрея Шевченко. После пяти туров его команда занимала третье место в четвертой группе Дивизиона А и имела в своем активе шесть очков. На лидерство украинцы уже не претендовали, и на игру со Швейцарией у них стояла цель не проиграть. В случае же поражения «жовто-блакитные» опустятся на последнее место в группе и пойду на понижение в дивизион Б. При таком раскладе Украинская ассоциация футбола подаст протест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *