«Недопустимое поведение»: за что Емельяненко раскритиковал Яна

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Недопустимое поведение»: за что Емельяненко раскритиковал Яна

Валерий Шарифулин/Сергей Савостьянов/ТАСС

Легенда российских смешанных единоборств Федор Емельяненко рассказал о своем отношении к чемпионам-соотечественникам из Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабибу Нурмагомедову и Петру Яну. В частности, прославленный спортсмен заметил, что последний допускает слишком много провокаций в адрес оппонентов, что в его понимании не соответствует статусу настоящего бойца.

«Недопустимое поведение»: за что Емельяненко раскритиковал Яна

Российский боец ММА Федор Емельяненко дал большое интервью «Р-Спорт», в котором ответил на ряд актуальных вопросов. Так, россиянин с пониманием отнесся к решению непобежденного чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова завершить карьеру после доминирующей победы над американцем Джастином Гэтжи:

«Уход из спорта — это решение Хабиба. Спортсмен чувствует, когда надо заканчивать: по состоянию здоровья, по обещанию родным и близким или чему-то другому».

Боец не обошел стороной споры о величайшем представителе ММА, которые возникли после последнего выхода Хабиба в октагон. Емельяненко, которого тоже принято относить лучшим представителям этого вида спорта, сказал, что не придает никакого значения красивому званию:

«Я всю жизнь старался биться и побеждать и в смешанных единоборствах, и в боевом самбо. Зачем забивать голову этим – величайший или нет? Каждый вносит свою лепту в защиту страны и развитие спорта. Теперь у нас Вадим Немков, чемпион Bellator в «полутяжах», хорошо двигается, другие ребята идут без поражений. Я рад за них, для меня это огромная радость. Вне зависимости от титула я всегда выходил на бой максимально подготовленным. Эти рассуждения, как говорится, пустые басни».

А вот о нашем чемпионе в легчайшем весе UFC Петре Яне Емельяненко высказался жестко. Позиция легенды спорта понятна: ему попросту не нравится трэшток, к которому частенько прибегает Ян во время раскрутки своих боев.

«Да, это хороший боец. Вот только знаете, я не люблю, когда боец начинает больше говорить языком, чем доказывать делом в клетке. Это касается любого бойца… Я не читаю словесные перепалки, однако до меня доходит определенная информация, встречаются заголовки статей. Мне кажется недопустимым подобное поведение. Если ты боец, то будь им до конца», — поделился мнением Емельяненко.

Похвалил же россиянин украинского боксера Александра Усика. Емельяненко отметил, что следит за событиями в мире бокса и именно Усик импонирует отечественному ветерану спорта:

«Он мне нравится. Его стиль боя, его поведение… Усик располагает к себе и интересен мне как боксер и как человек».

Наконец, россиянин поговорил о себе. 44-летний спикер высказался о сорвавшемся реванше с Фабрисиу Вердумом, а также дилогии с Райаном Бейдером: обоим бойцам Емельяненко проигрывал в 2010 и 2019 году соответственно.

«Возможно продление контракта с Bellator, но надо смотреть за своим здоровьем, поговорить с семьей. У меня есть большое желание биться. Я в форме! Скажем так – нехватку своих боев я восполняю переживаниями и подготовкой ребят, тренерской деятельностью. Но, конечно, хотелось бы самому провести бой!

Мне был бы интересен Вердум. Однако, если я все правильно понимаю, это больше болтовня со стороны Фабрисиу. В организации мне указали на отсутствие у Фабрисиу контракта с Bellator. Говорить можно что угодно. Также мне бы хотелось провести реванш с Бейдером. Но в настоящий момент у нас Валентин Молдавский один из претендентов на чемпионский бой в тяжелом весе — если Валентин будет биться за звание, то я, конечно, уступлю это право», — заявил Федор Емельяненко.

* * *
Несмотря на солидный возраст, по словам ветерана ММА видно, насколько ему хочется еще побиться на профессиональном уровне… Но последний бой не за горами. Если верить слухам, именно на первом турнире Bellator в Москве (2021) и завершится насыщенная карьера Федора Емельяненко.

Самого же спортсмена, похоже, прощальная схватка волнует куда меньше общественности:

«Хотелось бы закончить на победной ноте. Чтобы на этом турнире кто-то либо защитил титул, либо стал чемпионом. Для меня это большая радость, чем свои выступления. Безусловно, я по-прежнему хочу побеждать, я тренируюсь. Но на сегодняшний день для меня важны успехи спортсменов моей команды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *