«Никаких сложностей»: «Ахмату» не страшны санкции США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Никаких сложностей»: «Ахмату» не страшны санкции США

Болельщик ФК «Ахмат» перед матчем чемпионата России по футболу между командами…

Болельщик ФК «Ахмат» перед матчем чемпионата России по футболу между командами «Ахмат» (Грозный) и «Сочи» (Сочи), июнь 2020 года

Елена Афонина/ТАСС

Новые санкции, введенные министерством финансов США в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, затронули футбольный клуб из Грозного «Ахмат», а также «Абсолютный чемпионат «Ахмат» и бойцовский клуб «Ахмат». Однако, по мнению депутата Госдумы Игоря Лебедева, на работу этих организаций новые запреты не повлияют.

«Никаких сложностей»: «Ахмату» не страшны санкции США

Министерство финансов США ввело новые санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова, которые затронули его активы и связанные с ним организации. Примечательно, что также был затронут футбольный клуб «Ахмат», который базируется в Грозном.

Кроме чеченской команды в санкционный список минфин США внес компанию «Абсолютный чемпионат «Ахмат», бойцовский клуб «Ахмат», фонд имени Ахмата Кадырова, ООО «Чеченские минеральные воды» и ООО «Мегастройинвест».

Как указано на сайте ведомства, причиной новых санкций в отношении Кадырова послужило нарушение прав человека. Глава Чеченской республики обвиняется в причастности к смерти оппозиционера Бориса Немцова, который был убит 27 февраля 2015 года. Кадыров также включен в список санкций в рамках глобального «акта Магнитского», который был принят в США в 2012 году.

В Госдуме уже отреагировали на введение этих ограничений. Российский депутат Игорь Лебедев заявил, что новые ограничения со стороны США вряд ли как-то сильно затронут жизнь и работу как самого Кадырова, так и грозненского футбольного клуба, который продолжает существовать так же, как и раньше.

«Санкционная политика длится уже не первый год, не только в отношении нашей страны. Не думаю, что санкции в отношении Рамзана Кадырова и футбольного клуба «Ахмат» повлияют на его жизнь или развитие. Клуб остается в составе РПЛ, продолжает достойно выступать.

Если бы эти санкции были со стороны международной или европейской федерации футбола, тогда можно было бы задуматься о последствиях. Все настолько привыкли к новым санкциям, что вряд ли обращают какое-то серьезное внимание. Пожелаем «Ахмату» успешного выступления и не обращать внимания на мелкие неприятности», — цитирует Лебедева «Чемпионат.com».

«Ахмат» после 17-ти сыгранных туров в Российской премьер-лиге (РПЛ) идет на восьмом месте, набрав 25 очков.

Партнер BMS Law Firm Денис Фролов также считает, что новые санкции никак не затронут футбольную команду. К примеру, это могло быть стать проблемой для команды, если бы клуб получал финансирование из-за рубежа, которое бы было обрублено в связи с запретами, однако «Ахмату» это не грозит.

«Никаких сложностей из-за санкций у футбольного клуба «Ахмат» быть не может. Все, что касается деятельности футбольных клубов, это компетенция УЕФА и ФИФА. Неоднократно эти организации ревностно указывали государственным органам, что не стоит лезть в футбольные дела. Все эти моменты регулируются на уровне футбольных ассоциаций.

Решения сената или президента не влияют на деятельность футбольных клубов. Никаких сложностей у «Ахмата» возникнуть не должно. Только УЕФА и ФИФА могут накладывать санкции. В таком случае спортивный арбитражный суд может наказать за что-то, но, как правило, все эти наказания давно прописаны», — приводит слова Фрлова «Чемпионат.com».

Стоит отметить, что США наложил санкции на Кадырова еще в июле 2020 года, в том числе главе Чечни был запрещен въезд на территорию Америки. Причиной стал доклад, сделанный на заседании постоянного Совета ОБСЕ. В документе было указано о нарушении прав человека в Чечне. В частности, в докладе говорится о пытках представителей ЛГБТИ-сообщества, которых, по данным автора, содержали в секретных тюрьмах и лишали юридической помощи.

Стоит отметить, что вместе с Кадыровым в санкционный список были включены его жена и дети. После этого глава Чечни критично высказался об этом решении, объявленном госсекретарем США Майком Помпео.

«США придумали еще одну санкцию, чтобы с женщинами начать войну. Не знаю, при чем тут моя дочь, жена. (…) Эх, вы, слабаки. Жители региона поддерживают меня, в чем вы можете воочию убедиться, просто приехав в республику, а не принимая решения из-за океана», — заявил тогда Кадыров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *