Не простила: саудовскому принцу хотят помешать купить «Ньюкасл»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не простила: саудовскому принцу хотят помешать купить «Ньюкасл»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман

Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Английская премьер-лига одобрила покупку «Ньюкасл Юнайтед» саудовскими инвесторами, в числе которых — наследный принц Мухаммед бин Салман. Помешать сделке намерена попытаться Хатидже Дженгиз, невеста убитого в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи.

stopCovid1

Англия – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Ливерпуль 29 82
2 Манчестер Сити 28 57
3 Лестер Сити 29 53
4 Челси 29 48
5 Манчестер Юнайтед 29 45
6 Вулверхэмптон 29 43
7 Шеффилд Юнайтед 28 43
8 Тоттенхэм Хотспур 29 41
9 Арсенал 28 40
10 Бёрнли 29 39
11 Кристал Пэлас 29 39
12 Эвертон 29 37
13 Ньюкасл Юнайтед 29 35
14 Саутгемптон 29 34
15 Брайтон энд Хоув Альбион 29 29
16 Вест Хэм Юнайтед 29 27
17 Уотфорд 29 27
18 Борнмут 29 27
19 Астон Вилла 28 25
20 Норвич Сити 29 21

«Ньюкасл Юнайтед» близок к тому, чтобы обрести новых владельцев, которые планируют сделать клуб новым флагманом на Туманном Альбионе. По информации Mirror, Английская премьер-лига (АПЛ) одобрила продажу «сорок» группе саудовских инвесторов. Контрольный пакет акций — 80% — перейдет во владение Государственного инвестиционного фонда (PIF) Саудовской Аравии. Фактическим владельцем клуба станет Мухаммед бин Салман — наследный принц государства, а также директор PIF. Еще по 10% акций достанутся британским миллионерам Дэвиду и Саймону Рубенам и бизнесвуман Аманде Стэйвли, лицу консорциума PIF.

Предполагается, что сумма сделки составит £300 млн. Причем бывший владелец «Ньюкасла» Майк Эшли сразу получит лишь гарантированные £17 млн, а оставшаяся часть поступит на его счет раздельным платежами. Как пишут британские СМИ, официально о соглашении объявят 1 июня, когда первые деньги новые владельцы переведут Эшли.

Благодаря этой сделке перед «Ньюкаслом» откроется перспектива стать одним из богатейших клубов Англии. Саудиты готовы вложить в проект по меньшей мере £300 млн, которые пойдут на приобретения игроков и тренера в летнее трансферное окно. И зарплаты «сороки» будут платить соответствующие: например, бывшему наставнику «Тоттенхэм Хотспур» Маурисио Почеттино сделали предложение возглавить команду за оклад в размере £19 млн за сезон. Для сравнения, больше в мире зарабатывают только Диего Симеоне из «Атлетико Мадрид» и рулевой «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. Еще один важный приоритет инвесторов на лето 2020 года — подписание дорогостоящих футболистов, в числе которых Гарет Бэйл и Филипе Коутиньо, и комплектование из них новой команды.

Тем не менее переход «Ньюкасла» под контроль саудовского принца одобряют далеко не все. Помешать сделке ранее намеревался катарский медиахолдинг beIN Sports, обратившийся в руководство Премьер-лиги с требованием отказать саудитам в утверждении покупки «сорок». Причина — давний конфликт катарцев с конкурентами из Саудовской Аравии по поводу пиратской деятельности. Проще говоря, beIN Sports угрожал отказом от контракта с АПЛ. В пересчете на деньги это более £600 млн. Но до решительный действий со стороны холдинга впоследствии так и не дошло.

Однако со стороны противников продажи «сорок» продолжает свою борьбу Хатидже Дженгиз, невеста убитого на территории консульства Саудовский Аравии в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Как сообщает The Telegraph, она намерена лично изложить свои сомнения по поводу сделки руководителю АПЛ Ричарду Мастерсу, с которым уже запросила встречу.

Дженгиз уверена, что Мухаммед бин Салман был организатором убийства Хашкаджи, поскольку журналист жестко критиковал деятельность принца и, в частности, называл стиль его управления авторитарным. Семья Хашкаджи при этом не так давно выступила с заявлением, где объявила о «прощении тех, кто убил нашего отца». Девушка в ответ написала в Twitter: «Западня и чудовищное убийство Хашогги не имеют срока давности. Никто не имеет права прощать его убийц».

Напомним, что резонансное убийство Хашкаджи произошло 2 октября 2018 года. Журналист отправился в консульство в Турции, однако так и не вышел оттуда. Местная полиция предположила, что он был жестоко убит именно в консульстве: сначала его пытали, а потом лишили жизни. Суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни пять человек по делу об убийстве Хашкаджи. Известно, что по делу действительно проходит экс-советник наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани. Впрочем, в процессе расследования доказать его причастность к убийству так и не удалось, однако его отстранили от должности. Плюс ко всему, суд не нашел достаточных оснований для того, чтобы признать виновным по делу бывшего замглавы саудовской разведки Ахмада аль-Асири. Он был также отстранен от должности после смерти Хашкаджи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *