На пути в историю: Медведев и Рублев сразятся на US Open

На пути в историю: Медведев и Рублев сразятся на US Open

РИА «Новости»

9 сентября в Нью-Йорке на US Open состоится первый в истории россйский четвертьфинал турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде. В нем сойдутся две первые ракетки страны — Даниил Медведев и Андрей Рублев. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

На пути в историю: Медведев и Рублев сразятся на US Open

Странный год

US Open-2020 — очень необычный турнир. Как, впрочем, и все в нынешнем году. На теннис коронавирусная инфекция повлияла очень сильно. Этот спорт стал одним из главных пострадавших от пандемии.

Весной один за другим начали отменяться турниры, начав с «Мастерсов» в Цинциннати и Майами. В итоге остановился весь тур, а традиционно самый престижный «шлем» — лондонский Уимблдон — объявил о том, что в этом году его не будет. Впервые со Второй мировой войны!

Грунтовый »Ролан Гаррос», который обычно проходит за пару недель до Уимблдона, поступил иначе, заявив о переносе своего турнира на осень, правда, не согласовав это решение ни с ITF, ни с ATP, ни с WTA.

Сами ассоциации, организовывающие мужской и женский туры, в ситуации, когда соревнования остановились, приняли решение заморозить заработанные в прошлом сезоне игроками рейтинговые очки — до конца 2020-го ни у кого ничего не будет сгорать, можно только набрать.

В этих условиях возвращение игры уже было само по себе победой, а возможность сыграть на турнире «Большого шлема» — приятный бонус.

Правда, жить приходится игрокам и их персоналу в так называемом «пузыре», с чем ранее уже столкнулись игроки НХЛ, на трибунах нет зрителей и часто даже линейных судей, и собрались в Нью-Йорке не все представители элиты.

Самой громкой потерей турнира в мужском одиночном разряде стал испанец Рафаэль Надаль. Вторая ракетка мира предпочел не лететь на Открытый чемпионат США и остаться дома. Нет тут и Роджера Федерера, который, возможно, тоже не бросился бы в постпандемийную авантюру в своем солидном возрасте, но в любом случае играть сейчас не может, потому что травмирован.

Упомянуть эту парочку было очень важно, потому что впервые с US Open-2014, где успех праздновал хорват Марин Чилич, на турнире «Большого шлема» у мужчин победит кто-то не из большой тройки!

Первая ракетка мира серб Новак Джокович, выигравший все свои 26 матчей в текущем сезоне, в Нью-Йорк как раз прилетел, но в 1/8 финала против испанца Пабло Каррено Бусты, проиграв при счете 5:5 в первом сете свою подачу, в сердцах отбросил ракеткой мяч и попал в горло женщине-лайнсмену.

Согласно правилам проведения соревнований, супервайзер матча вынес решение о дисквалификации, и Ноле не получит за турнир ни рейтинговых очков, ни призовых денег, которые уже были заработаны на тот момент ($260 тыс.).

Даниил Медведев (Россия, 3) — Андрей Рублев (Россия, 10)

И теперь пора переходить к противостоянию с участием двух российских теннисистов — первому в истории четвертьфиналов «шлемов» в мужском одиночном разряде. Такого не случалось даже в эпоху Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко.

Однако новое поколение Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева уже давно заявляло о себе таким образом, что это казалось лишь вопросом времени.

В какой-то момент Хачанов был впереди в этой тройке, но в прошлом году Медведев совершил настоящий прорыв, навыигрывал кучу турниров, в том числе несколько «Мастерсов», а на US Open добрался до финала, где в потрясающем почти пятичасовом пятисетовом поединке уступил только Надалю.

И хотя свое личное рекордное четвертое место в рейтинге он уступил австрийцу Доминику Тиму, выигравшему Итоговый турнир прошлого года и сыгравшему в финале с Джоковичем на Australian Open в нынешнем, Даниил остается в самом топе игроков мира.

Собственно, выше него в Нью-Йорке были посеяны только Джокович с Тимом, но серба в сетке уже нет, а австриец может стать соперником одного из россиян в полуфинале, если одолеет набравшего отличную форму австралийца Алекса де Минора, обидчика Хачанова в жестком пятисетовике.

Текущий сезон Медведев начал неплохо, но весной перед пандемией выглядел нестабильно и находился на определенном спаде.

А вот Рублев год начал просто прекрасно и выиграл свои первые одиннадцать поединков в сезоне, взяв два личных титула (столько же у него было до того за всю карьеру). На Открытом чемпионате Австралии Андрей добрался, как и Медведев, до четвертого круга, уступив в нем без каких-либо вариантов крайне неудобному для всех россиян немцу Александру Звереву из того же нового поколения (Даниил в супердраматичном матче проиграл опытному швейцарцу Стэну Вавринке).

Перед US Open Андрей занимал 14-е место в мировом рейтинге и был (и останется) второй ракеткой страны после Медведева. Баланс Рублева в нынешнем сезоне до турнира 15-4, в то время как Даниил выиграл 10 встреч, а уступил в пяти.

Уже в Нью-Йорке оба показывают отличный теннис, причем Рублев смотрится даже поэффектнее. Все знают, что россияне, несмотря на давнюю дружбу, на корте являются противоположностью друг друга.

Если 24-летний Медведев — это сумасшедшие подача и скорость со стилем игры «вторым номером», от соперника. То его 22-летний визави по сегодняшнему поединку — атака, атака и еще раз атака. Рублев тоже умеет здорово подать, но главным его оружием является все-таки форхенд.

И вот на предыдущей стадии US Open Андрей прошел итальянца Маттео Берреттини, которому год назад проиграл как раз в 1/8 финала. Берреттини — для Рублева всегда был очень неудобным соперником, но тут россиянин (чуть ли не впервые на таком уровне) решил подстроиться под оппонента и забрал победу в четырех сетах.

Медведев в противостоянии с дерзким американцем Фрэнсисом Тиафо, который настраивался очень серьезно, а по ходу первой партии даже показал нашему теннисисту средний палец, не выглядел идеально.

Но при этом Даниил одержал победу в трех сетах и вообще остается единственным теннисистом на US Open в мужской сетке, кто к четвертьфиналу не уступил ни одной партии!

Между собой на профессиональном уровне россияне встречались дважды. Оба матча в 2019 году закончились победами Даниила, который выиграл все четыре сета.

Что характерно, играли они друг с другом тоже оба раза в четвертьфинале, и после этого Медведев брал на этих турнирах («Мастерс» в Цинциннати и турнир в Санкт-Петербурге) титулы!

Сильнее был пятый номер мирового рейтинга и в их единственном матче на челленджерах в 2016 году в Бухаресте, и тогда он тоже не отдал Рублеву ни одной партии.

Впрочем, Андрей знает вкус победы над соотечественником — он как-то выиграл клубный матч, когда оба выступали еще по детям.

В верхней части сетки уже известно, что в полуфинале сыграют друг с другом Каррено Буста и Александр Зверев, выбившие из борьбы канадца Дениса Шаповалова и хорвата Борну Чорича соответственно.

У всех оставшихся в одиночной сетке шести теннисистов сейчас просто супершанс стать именно тем человеком, который, пусть и не без помощи обстоятельств, прервет гегемонию трио Джокович-Надаль-Федерер.

И если Каррено Буста выглядит в этой компании где-то «случайным пассажиром», то остальные пятеро вполне претендуют на то, чтобы в будущем добиться звания сильнейшего во всем мире.

Ну а сегодня вечером станет понятно, за кого на финише турнира будут болеть россияне. Конечно было бы лучше, если бы Медведев с Рублевым сошлись на еще более поздней стадии, но их поединок гарантирует нам представителя в полуфинале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *