«Мы марионетки»: футболисты просят пощады от ФИФА и УЕФА

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Мы марионетки»: футболисты просят пощады от ФИФА и УЕФА

Игрок «Бавари» Йозуа Киммих, травма

Игрок «Бавари» Йозуа Киммих, травма

Global Look Press

Игроки и тренеры топ-клубов Европы выразили претензии в адрес футбольных чиновников. Спортсмены не выдерживают нагрузок при сумасшедшем графике, из-за чего следует огромная череда серьезных травм.

«Мы марионетки»: футболисты просят пощады от ФИФА и УЕФА

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы всего мирового футбола. Все это выражается в смещении всех графиков, что в свою очередь добавляет спортсменам гораздо больше работы и нагрузок, чем они способны выдержать. Прошлый сезон был едва-едва завершен: после нескольких месяцев спонтанной и вместе с тем вынужденной паузы футбольные клубы доигрывали национальные и международные первенства в сжатые сроки. В Английской премьер-лиге, например, матчи проходили каждый день в течение месяца. Уже в августе-сентябре в Европе начался новый сезон. Формально у футболистов и тренеров не было достаточного времени для отдыха, а уж о полноценной подготовке и вовсе речи не шло.

Учитывая тот факт, что уже в начале лета следующего года состоится чемпионат Европы (переносить турнир вновь уже точно не будут, крайней мерой будет только отмена Евро), график на этот сезон выглядит просто сумасшедшим. Футболистам приходится выступать в национальных чемпионатах и кубковых турнирах, а также еврокубках и даже в матчах своих сборных едва ли не по 3 раза в неделю. Перерыва на передышку нет вообще, спортсмены уже не выдерживают нагрузок и по-настоящему страдают. Об этом публично высказался, например, один из лидеров мадридского «Реала» Тони Кроос. Немецкий хавбек выступил с претензией в адрес чиновников из ФИФА и УЕФА, обвинив их в том, что футбольные федерации думают только о финансовой выгоде, а не о здоровье футболистов. Вкупе с этим Кроос выразил недоумение из-за идеи создания еще одного турнира — Суперлиги, — где планируется участие лучших клубов Европы.

«Игроки, увы, ничего не решают. Мы лишь марионетки ФИФА и УЕФА. Если бы существовал какой-то профсоюз игроков, мы бы не играли в Лиге наций или не проводили бы Суперкубок Испании в Саудовской Аравии.

Такие соревнования пытаются всосать в себя как можно больше денег, но также выматывают игроков. Я предпочитаю, чтобы все оставалось как есть, когда оно работает.

Со спортивной точки зрения, такой турнир был бы действительно интересен, ведь там проводились бы лишь матчи высокого уровня. Однако в таком случае пропасть между большими и маленькими командами только увеличится. Не всегда во главу угла надо ставить быстрые деньги», — заявил он.

В поддержку своего коллеги выступил защитник петербургского «Зенита» Деян Ловрен, который также возмутился деятельностью футбольных федераций, создающих для спортсменов огромную физическую нагрузку при отсутствии хоть какого-нибудь периода для восстановления сил.

«Нет возможности отдохнуть (у меня лично в этом году было всего восемь дней отдыха), нет нормальной предсезонки, так еще и бешеный календарь! Тони Кроос прав. Многие тренеры неоднократно говорили то же самое, но никто не слушает. Люди, которые составляют и определяют календарь игр, должны задуматься», — высказался хорват.

Среди футбольной общественности, которую в большинстве своем составляют обычные болельщики, бытует мнение, что спортсмены, «просто пинающие мячик пару часов в день» и получающие за это огромные деньги, якобы не имеют никакого этического права жаловаться на повышенные нагрузки.

Однако сторонники такой позиции почему-то не допускают факта того, что никакие миллионы долларов или евро не влияют на физиологию человека и не уберегают его от риска получить травму любой степени тяжести. А ведь именно с этим сейчас проблем очень много, не говоря уж о рисках заразиться коронавирусом и спровоцировать распространение болезни.

Лишь за пару с небольшим месяцев этого сезона только в одном «Ливерпуле» зафиксировано аж 14 травм (на Вирджила ван Дейка и Джо Гомеза, например, «красные» уже вряд ли смогут рассчитывать). И так происходит повсеместно. Причем в данной ситуации повреждения конечностей и мышц хоть и с трудом, но можно назвать меньшим из зол, ведь самым худшим развитием событий могут стать и случаи с летальным исходом — этого, увы, исключать нельзя. Хотя бы потому, что футбол знает не одну подобную трагедию.

Конечно, можно сослаться на разрешение Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ) проводить командам по пять замен в ходе матча, дабы снизить для футболистов риски получения травм, но и это решение выглядит не таким практичным, каким бы могло быть.

Суть-то заключается в том, что положение ИФАБ имеет рекомендательный характер, что дает футбольным федерациям некую свободу выбора. УЕФА, например, разрешает командам пользоваться опцией пяти замен, однако не все национальные ассоциации ее задействуют.

В число таких входит Англия: если прошлый сезон клубы Премьер-лиги доигрывали с возможностью использовать пять замен за матч, то в новом розыгрыше англичане вернулись к старому формату с тремя заменами. На этом настояло большинство клубов-участников чемпионата на общем августовском собрании. Причем за возвращение к привычной схеме выступили в основном команды из низшей части турнирной таблицы, тогда как топ-клубы Англии, напротив, требовали оставить опцию с пятью заменами. Конечно, таким образом команды-середняки косвенно подравняли свои возможности на фоне гигантов вроде «Ливерпуля» или «Манчестер Сити», но вряд ли в данной ситуации можно говорить о пользе на долгую перспективу. Об этом говорит, во-первых, тот факт, что количество только мышечных травм в одной лишь АПЛ увеличилось 47%, и во-вторых, что у сторонников идеи вернуться к трем заменам мнение уже меняется. Например, у тренера «Вест Хэма» Дэвида Мойеса.

«Я пересмотрел свое отношение из-за проблем с благополучием игроков. Не ожидал такого количества травм», — сказал шотландский специалист.

Несмотря на то, что в руководстве АПЛ всячески отрицают вероятность проведения нового голосования и очередного перехода на систему с пятью заменами, тренеры топ-клубов Англии — Юрген Клопп, Хосеп Гвардиола, Уле-Гуннар Сульшер и Фрэнк Лэмпард — продолжают давить на Премьер-лигу, требуя пойти навстречу футболистам. Как минимум, в этом и состоит ошибка ИФАБ и УЕФА — с их огромным влиянием работы в пользу спортсменов, на которых федерации и зарабатывают, ведется недостаточно.

«В этом сезоне мы провели всего два месяца, но дальше будет только хуже. После Нового года у нас будут огромные проблемы, если не подойти к этому вопросу ответственнее. Игроки уже сейчас получают травмы. Хотя это было понятно еще в сентябре. Надеюсь, что авторы календаря об этом подумают», — верно отметил главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *