Медведев — лучший игрок в Лондоне, он поборется за финал с Надалем

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Медведев — лучший игрок в Лондоне, он поборется за финал с Надалем

TOBY MELVILLE/Reuters

Даниил Медведев стал одним из четырех полуфиналистов Итогового чемпионата ATP. В следующем матче россиянин сыграет с Рафаэлем Надалем: на кону встречи стоит не только выход в финал, но и реванш за два поражения в прошлом году. «Газета.Ru» — о походе Медведева за трофеем в Лондоне.

Медведев — лучший игрок в Лондоне, он поборется за финал с Надалем

Итоговый чемпионат ATP этого сезона — исторический за много лет для российского мужского тенниса.

Два дня назад Андрей Рублев громко хлопнул дверью, победив в завершающем туре группового этапа Доминика Тима и добавив себе в актив 200 очков. А другой представитель России Даниил Медведев, приехавший на турнир в качестве одного из фаворитов, продолжает борьбу: четвертая ракетка мира одержал три победы из трех, досрочно вышел в полуфинал и теперь сыграет с Рафаэлем Надалем.

Перед стартом Итогового Медведев выиграл «Мастерс» в Париже, где в финале одолел неудобного для себя соперника Александра Зверева. Спустя восемь дней россиянин и немец сошлись на корте в Лондоне, и Медведев уверенно забрал победу в двух сетах (6:3, 6:4). После этого 24-летний теннисист вынес Новака Джоковича (6:3, 6:3), а в заключительной игре в группе «Токио-1970», которая решала лишь вопрос призовых и очков, разгромил дебютанта и своего нелюбимого оппонента Диего Шварцмана (6:3, 6:3).

На групповой стадии Медведев не проиграл ни одного сета. Он — единственный теннисист с 3:0 после группового этапа. Символично, что в преддверии соревнования Даниил Медведев говорил: даже одна победа на Итоговом станет для него большим прогрессом.

В прошлом году игра у россиянина в Лондоне, откровенно говоря, не задалась. Он уступил во всех трех матчах — Стефаносу Циципасу, Надалю и Звереву. Причем игру с испанцем Медведев отдал, когда вел в решающем сете 5:1. В нынешнем сезоне он одержал первую победу в карьере на Итогом, попутно став первым представителем России за 11 лет, который сумел выиграть матч на этом турнире (последним до Медведева был Николай Давыденко, в далеком 2009-м сумевший обыграть Хуана Мартина дель Потро). Кстати, Медведев — только четвертый российский теннисист в истории после Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Давыденко, пробившийся в полуфинал завершающего сезон турнира. В плей-офф россиян не было все те же 11 лет.

Все полуфиналисты Итогового турнира уже определились. Ими стали первые четыре ракетки мира (в порядке убывания) — Джокович, Надаль, Тим и Медведев. В прошлый раз подобное случалось 16 лет назад, когда в 2004-м из групп вышли Роджер Федерер, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт и Сафин.

21 ноября в 23.00 по московскому времени Медведев поборется за выход в финал с Надалем. Испанец играет на юбилейном для себя Итоговом — десятом в карьере. Шесть раз он выходил из группы (в последний раз — пять лет назад), но никогда не играл в финале. В этом году у Рафы в Лондоне хуже статистика, чем у Медведева: он победил Рублева и Тима, но уступил Циципасу.

«Я считаю, что Даниил отлично играет, но нельзя забывать, что в прошлом году он тоже играл великолепно. Он был в финале в Вашингтоне, в финале в Монреале, победил в Цинциннати, вышел в финал на US Open. Потом он выиграл Шанхай и, думаю, еще пару турниров. Трудно улучшить такой результат. Сейчас он потрясающе выглядит. Он был в полуфинале в Нью-Йорке, а теперь победил в Париже и выиграл два матча здесь — конечно, он сильно уверен в себе и играет на очень, очень высоком уровне. Но мы в полуфинале Итогового турнира, так что другого ожидать не приходится. Играем против лучших теннисистов, которые находятся в хорошей форме. Я знаю, что мне нужно играть на 100%, чтобы были шансы, и я постараюсь это сделать», — пообещал Надаль перед полуфиналом.

В личных встречах 20-кратный победитель «Больших шлемов» ведет со счетом 3:0. Прошлогодний отыгрыш с матчбола и с 1:5 — в числе главных достижений Надаля в играх против Медведева.

«Думаю, тогда был равный матч. Конечно, концовка получилась очень странной. Большую часть времени игра шла на хорошем уровне, но в конце мне действительно повезло, и он допустил пару ошибок, не доведя матч до победы. Но сейчас другая история. Он отлично играет. Думаю, в прошлом году он сильно психологически вымотался к концу сезона. В этом все иначе. Он очень уверен в себе. Я знаю, что будет тяжело, что мне нужно играть на высшем уровне. Без этого победить почти невозможно, и я надеюсь, что буду готов так сыграть», — сказал испанец.

У Медведева будет мотивация не только поквитаться с Надалем за прошлогоднее обиднейшее поражение на Итоговом, но и взять реванш за поражение в финале US Open год назад. В этот раз, что интересно, букмекеры видят фаворитом противостояния именно россиянина. Впрочем, Рафа андердог только «на бумаге».

«Как я всегда говорю, мне нравится играть с Рафой, Новаком и Роджером. Когда я рос и только начал интересоваться теннисом, они были моими кумирами. Когда я начал играть, Роджер уже выигрывал почти все, что мог. Затем пришел Рафа, чтобы оставить свой след в истории тенниса, а потом Новак, чтобы все время вставать на пути Надаля и Федерера. Так что всегда здорово с ними играть, очень жду этого матча, подхожу к нему уверенно. Думаю, Рафа тоже, он классно вчера сыграл. Мне надо показать свой лучший теннис, чтобы была возможность выиграть. Буду ли я думать о поражении Надалю в прошлом году? Если честно, совсем нет», — отметил Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *