«Матч с «Зенитом» — трагический»: Гончаренко может покинуть ЦСКА

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Матч с «Зенитом» — трагический»: Гончаренко может покинуть ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко

РИА Новости

СМИ сообщили, что главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко заявил руководству клуба и игрокам о желании уволиться после разгромного поражения на домашнем стадионе от «Зенита» (0:4). Его может заменить помощник Сергей Овчинников, который общался с прессой после того самого проигрыша, поскольку самому Гончаренко стало плохо. Утверждается, что Гончаренко уже написал заявление об уходе.

«Матч с «Зенитом» — трагический»: Гончаренко может покинуть ЦСКА

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 53
2 Локомотив М 23 44
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 23 38
5 ЦСКА 23 36
6 Спартак М 23 31
7 Динамо М 22 30
8 Уфа 23 30
9 Арсенал 23 28
10 Сочи 23 27
11 Рубин 23 26
12 Урал 23 25
13 Тамбов 23 25
14 Ахмат 23 23
15 Оренбург 23 23
16 Крылья Советов 23 22

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко переживает крайне непростой период. Его команда не смогла одержать победу в шестом официальном матче подряд (две ничьих и четыре поражения), причем в последней игре была в пух и прах разгромлена на домашнем стадионе — 0:4 от «Зенита» стали самым крупным проигрышем армейцев на своей арене с 2011 года, когда они уступили с таким же счетом «Динамо» во главе с Александром Кокориным и Кевином Кураньи. Хуже было только в далеком 1997 году, когда красно-синие проиграли на родном стадионе «Торпедо» со счетом 0:5. В общем, есть над чем задуматься.

После этого унижения от питерцев Гончаренко отказался общаться с прессой, а его помощник Сергей Овчинников сообщил, что тренеру стало плохо — поднялось давление. На следующий день СМИ сообщили, что специалист решил уволиться по собственному желанию. По информации «Чемпионат.com»,

Гончаренко уже написал заявление об уходе и сообщил об этом игрокам, однако руководство клуба уговаривает его доработать до конца сезона-2019/20 — осталось провести еще семь матчей в рамках Российской премьер-лиги (РПЛ).

Но, по данным «СЭ», удержать специалиста на посту даже до конца сезона вряд ли получится, поскольку весь последний год он работал в серьезном стрессе и потерял всякое желание продолжать эту напряженную борьбу.

Кроме того, сообщается, что еще в перерыве матча с «Зенитом» Гончаренко якобы произнес нервную речь перед командой, заявив об отсутствии взаимопонимания, а после финального свистка выразил руководству ЦСКА желание уйти.

Предполагается, что в случае увольнения специалиста его место займет Овчинников (пока что в качестве исполняющего обязанности), который как раз остался давать комментарии после того поражения. К слову, данный специалист уже во время пресс-конференции намекнул на несогласие с некоторыми решениями Гончаренко по составу — в частности, по включению туда очень слабо сыгравшего Виктора Васина, — и заявил, что «наверное, оборону можно было бы выстроить по-другому». Возможно, Овчинников уже тогда знал о намерениях нынешнего главного тренера покинуть свой пост.

Впрочем, какого-либо подтверждения этих сведений от официальных лиц пока не появлялось.

Да и кажется немного странным, что наставник, проработавший на посту главного тренера уже четыре года и переживший с командой всякое, решил уволиться после первого же поражения после выхода с трехмесячного карантина. Особенно на фоне того, что совсем недавно, 21 мая, Гончаренко подписал с ЦСКА новый договор — до лета 2021 года.

«Очень рад продлению контракта с таким великим клубом, — говорил тогда наставник в интервью пресс-службе красно-синих. — За несколько лет работы в ЦСКА сначала в качестве помощника, а потом главного тренера все здесь стало родным. Благодарен нашему руководству за доверие, которое мне оказывают — это очередной большой вызов. У нас перспективная молодая команда, высокая конкуренция в лиге. Это по-своему заводит».

Выходит, после одного крупного поражения все эти вызовы уже перестали «заводить»? В футболе возможно всякое. Продолжая тему с недавно продленным контрактом: «СЭ» утверждает, что

в соглашении у Гончаренко может быть прописана опция, согласно которой договор можно расторгнуть безболезненно для обеих сторон в любой момент.

Тогда специалист действительно может покинуть ЦСКА хоть сейчас, если его захватило столь серьезное эмоциональное выгорание.

Но здесь стоит учесть, что до конца сезона-2019/20 у армейцев еще остались игры с такими сложными соперниками, как «Динамо», «Спартак» и «Локомотив», — и бросать команду в такой ситуации со стороны Гончаренко было бы не очень красиво. От неожиданного ухода главного тренера в такой ситуации вряд ли станет сильно лучше — скорее, наоборот. Тогда уж действительно надо доработать хотя бы до конца сезона. Кроме того, по информации Sport24,

как минимум три футболиста армейцев ничего не знают о том, что тренер будто бы написал заявление об уходе.

«Я ничего не знаю об уходе Гончаренко. Он объявил об отставке игрокам? Без понятия, впервые слышу об этом», — заявил защитник Седрик Гогуа.

Таким образом, к информации об эмоциональном решении Гончаренко стоит пока отнестись с осторожностью. Хотя, конечно, нельзя исключать варианта, что он банально не успел сообщить всем игрокам.

Стоит признать, что после полного провала в матче с «Зенитом» на 43-летнего специалиста свалился целый шквал критики — и по большей части заслуженно.

Например, бывший игрок ЦСКА Валерий Масалитин осудил Гончаренко за решение играть в три защитника, что, по его мнению, привело к постоянным провалам в обороне.

«ЦСКА оставил удручающее впечатление. Команда оказалась не готова к игре: ни тактически, ни психологически. Когда Малком забил свой первый гол — такая суета была в обороне!

При этом Гончаренко продолжает играть в три защитника. Этим он сам себя увольняет. С каждым матчем он все ближе к отставке. Шесть игр без побед. Я и раньше говорил: рано с ним переподписали контракт. Поторопились»,

— цитирует Масалитина «Советский спорт».

Примерно в том же ключе высказался известный болельщик ЦСКА — артист эстрады и юморист Михаил Грушевский. Как оказалось, он присутствовал на матче в VIP-ложе и сидел рядом с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, который, по словам Грушевского, тоже выразил недоумение стартовым составом армейцев.

«Матч с «Зенитом» — совсем трагический. Мы стали свидетелями командного унижения.

Безусловно, тренер — первый, кто обязан брать на себя ответственность. Наверное, как минимум Гончаренко должен написать заявление, что готов уйти, а дальше это будет уже ответ руководства ЦСКА, как на это реагировать,

— цитирует Грушевского Sport24. — Со мной рядом матч смотрел Черчесов. Он никогда не позволяет себе обсуждать работу коллег, но даже у него были вопросы по составу. Возможно, в таких ситуациях отставка тренера — единственная возможная реакция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *