Фанаты ушли в знак протеста: Николич добыл первую победу с «Локо»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Фанаты ушли в знак протеста: Николич добыл первую победу с «Локо»

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич

РИА Новости

«Локомотив» в первом матче под руководством Марко Николича одержал победу над «Оренбургом», проведя весь второй тайм вдесятером и не реализовав пенальти. Заряды и минутная овация в честь Юрия Семина, плакаты с призывами уволить Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова, массовый уход активных фанатов в первом тайме в знак протеста, три удаления, отмененный пенальти и незасчитанный гол — «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном в матче.

Фанаты ушли в знак протеста: Николич добыл первую победу с «Локо»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 53
2 Локомотив М 23 44
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 23 38
5 ЦСКА 23 36
6 Спартак М 23 31
7 Динамо М 22 30
8 Уфа 23 30
9 Арсенал 23 28
10 Сочи 23 27
11 Рубин 23 26
12 Урал 23 25
13 Тамбов 23 25
14 Ахмат 23 23
15 Оренбург 23 23
16 Крылья Советов 23 22

Выходя со станции метро «Черкизовская», обычный болельщик даже и не догадался бы, что на матч «Локомотив» — «Оренбург» допущены всего 2750 человек, то есть 10% от вместимости «РЖД Арены» (ровно столько зрителей смогут посещать оставшиеся матчи чемпионата в соответствии с новым регламентом Российской премьер-лиги (РПЛ), введенным из-за пандемии коронавируса). Несмотря на малое количество фанатов, правоохранительные органы приняли серьезные меры предосторожности — кордоны полиции и Росгвардии традиционно выстроились в ряд и провожали взглядом мелкие группы людей, которые неторопливо шагали в сторону стадиона.

В посткоронавирусную эпоху досмотр при входе на периметр арены занимал чуть больше времени: стюарды измеряли температуру тела каждого болельщика и просили надеть защитные маски и перчатки. Впрочем, из-за небольшого количества человек, пришедших на игру, этот процесс не затягивался и никто не толпился в очередях.

На площади перед стадионом было непривычно пустынно. Гулко раздавались указания сотрудника полиции, который через громкоговоритель просил соблюдать меры социального дистанцирования:

Одинокие продавцы шарфов откровенно скучали в ожидании хоть каких-нибудь покупателей.

Официальный магазин атрибутики и кафе для фанатов оказались закрыты, что довершало атмосферу унылой картины эпохи коронавируса.

Все прошедшие медицинский досмотр фанаты за неимением привычных предматчевых развлечений сразу направлялись на трибуны, где их ждала специальная разметка:

Стоит отметить, что после прохода на сектор многие сразу начали снимать маски и перчатки — правда, правила социального дистанцирования они при этом не нарушали. Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков после недавней встречи ЦСКА — «Зенит» уже предупреждал, что, если нарушения продолжатся, то допуск даже 10% болельщиков на игру может прекратиться. Остается надеяться, что поведение фанатов не приведет к серьезным последствиям.

Тем более что для болельщиков «Локо» текущая часть сезона — одна из самых интригующих за последние годы и пропустить ее было бы очень обидно. Встреча против «Оренбурга» стала первой с лета 2016-го без Юрия Семина на посту главного тренера «железнодорожников». Его уход из клуба вызвал серьезное негодование фанатов, вылившееся в акции протеста против генерального директора клуба Василия Кикнадзе и председателя совета директоров Анатолия Мещерякова. Еще до начала матча обозленные таким решением болельщики развернули листы формата А4 с изображенными на них хэштегами #УКИК, #kickнадзе и #мещерякoff, призывающими функционеров уйти в отставку.

С началом игры южная трибуна принялась скандировать заряды в честь Семина, который уже стал живой легендой «Локомотива»:

А на 15-й минуте в честь 15-ти трофеев, завоеванных Семиным в составе красно-зеленых в качестве игрока, тренера и президента, весь стадион устроил самому титулованному специалисту в истории России минутную овацию:

Спустя пять минут все снова поднялись со своих кресел и начали аплодировать, но на этот раз трибуны благодарили медицинских работников за их тяжелый труд в борьбе с коронавирусом в рамках акции «Спасибо врачам», организованной Премьер-лигой. По ее окончании активные фанаты «железнодорожников» покинули стадион в знак протеста против непродления контракта с Семиным, после чего энергичная атмосфера на трибунах закончилась.

Оставшиеся болельщики большую часть времени молчали, и лишь гол Алексея Миранчука в самой концовке первого тайма сумел их разбудить.

Вторая половина игры выдалась гораздо более событийной, чем первая, несмотря на то что голов в ней не было совсем. Сначала хавбек «Оренбурга» Даниэль Мишкич сфолил в собственной штрафной, после чего получил вторую желтую карточку и «привез» пенальти в ворота своей команды. Но затем рефери с помощью VAR изменил решение и отменил 11-метровый! И все бы было хорошо, если бы правилами была предусмотрена возможность отменить и неправильную желтую карточку. Но это невозможно — данный пункт распространяется лишь на прямые красные карточки, а потому гости потеряли одного игрока, и команды сравнялись в составах: ранее у «Локомотива» уже удалился Рифат Жемалетдинов.

После этого москвичи начали давить изо всех сил и могли пробить Андрея Климовича еще как минимум дважды. В концовке игры Жоао Марио получил мяч после длинной передачи Миранчука и вырвался один на один с белорусским вратарем, но, переиграв его, пробил в перекладину. А уже в компенсированное время после видеопросмотра фола все на том же Миранчуке (не зря он был признан лучшим игроком матча) право исполнить 11-метровый получил Эдер. Однако португалец запустил мяч сильно выше ворот. Девушки-фанатки, державшие плакат с просьбой Эдеру подарить им свою футболку, лишь иронично улыбались.

Итог матча для «Локомотива» формально положительный — победа со счетом 1:0, однако плохая реализация моментов вкупе с обилием фолов и провалов в обороне не внушает оптимизма.

К тому же «Оренбург» доигрывал матч вообще вдевятером после удаления Андрея Малых из-за второй желтой карточки и тем не менее умудрился организовать гол в ворота «железнодорожников» на 90-й минуте — хозяев спас только небольшой офсайд.

Марко Николичу предстоит проделать еще большую работу, чтобы не только наладить игру, но и завоевать доверие требовательных болельщиков, многие из которых покинули стадион еще в первом тайме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *