Манчестер, Лондон или Лестер: кто отправится в Лигу чемпионов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Манчестер, Лондон или Лестер: кто отправится в Лигу чемпионов

Лига чемпионов. Кубок.

Лига чемпионов. Кубок.

Reuters

В Английской премьер-лиге (АПЛ) настала пора решающих матчей. На два места в главном европейском футбольном турнире претендуют сразу три команды: «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Лестер». «Газета.Ru» анализирует три матча, от результата которых будет зависеть итоговое расположение команд в турнирной таблице.

Манчестер, Лондон или Лестер: кто отправится в Лигу чемпионов

Англия – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Ливерпуль 36 93
2 Манчестер Сити 36 75
3 Челси 36 63
4 Лестер Сити 37 62
5 Манчестер Юнайтед 36 62
6 Тоттенхэм Хотспур 37 58
7 Вулверхэмптон 36 56
8 Шеффилд Юнайтед 37 54
9 Бёрнли 37 54
10 Арсенал 36 53
11 Эвертон 37 49
12 Саутгемптон 37 49
13 Ньюкасл Юнайтед 37 44
14 Кристал Пэлас 36 42
15 Брайтон энд Хоув Альбион 37 38
16 Вест Хэм Юнайтед 36 37
17 Уотфорд 36 34
18 Астон Вилла 36 31
19 Борнмут 37 31
20 Норвич Сити 37 21

»Манчестер Юнайтед» — «Вест Хэм Юнайтед»

22 июля, в 20:00 по мск

Команда под управлением Дэвида Мойеса провела отличную игру в предыдущем туре против «Уотфорда», добыв сверхважные три очка и параллельно лишив работы Найджела Пирсона. Он стал уже третьим наставником «шершней», отправленным в отставку по ходу нынешнего сезона. Не очень понятно, что этим шагом руководство коллектива из пригорода Лондона хотело сказать, но шансы на сохранение прописки в элите британского футбола у «шершней» неплохие.

«Молотобойцы» с приходом экс-тренера «красных дьяволов» максимально упростили игру, чтобы не тратить на тренировках время для углубленного изучения тактических хитросплетений — команда использует классические фланговые навесы на высокого Томаша Соучека, который в стиле «столба» может зацепиться за мяч и либо скинуть его партнеру, либо самостоятельно исполнить удар. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно в борьбе за выживание, «Вест Хэму» достаточно будет набрать всего одно очко из шести возможных в двух оставшихся турах.

Очевидно, что манкунианцы не станут отсиживаться у своих ворот в последнем домашнем матча чемпионата, поэтому расчет гостей сыграть на контратаках имеет все шансы сработать. Тем более, что после обидного, но абсолютно заслуженного поражения от «Челси» в полуфинале национального кубка игроки и тренерский штаб под руководством Оле-Гуннара Сульшера будут изо всех сил стараться исправиться и поднять настроение болельщикам клуба.

«Манчестер Юнайтед» — «Лестер Сити»

26 июля, в 18:00 по мск

Если манчестерская команда не сумеет в родных стенах одолеть «бордовых», то самое что ни на есть решающее значение для них примет последняя игра против «лис». Команда Брендона Роджерса практически весь розыгрыш чемпионата Англии шла в зоне Лиги чемпионов, демонстрируя при этом зрелищный и приносящий плоды футбол, однако после возобновления первенства, прерванного из-за пандемии коронавирусной инфекции, дела у клуба стали идти намного хуже.

В восьми встречах были одержаны всего две победы, а в конце июня случилось поражение от «Челси» в четвертьфинале Кубка Англии, и место в групповом этапе самого престижного клубного европейского турнира для чемпионов 2016 года оказалось под большим вопросом.

Последняя игра против «Тоттенхэма», проигранная с крупным счетом 3:0, обнажила главную проблему посткоронавирусного «Лестера» — короткую скамейку запасных. Если у таких лидеров команды, как Айосо Перес или Юри Тилеманс, не складывается игра, то полноценно заменить их Роджерсу некем. Весь недельный цикл он вместе со своим штабом будет искать слабые стороны в защитных построениях «МЮ», чтобы в воскресенье его клуб во второй раз вышел в Лигу чемпионов.

«Ливерпуль» — «Челси»

22 июля, в 22:15 по мск

Важнейший матч, во многом определяющий распределение мест в верхушке турнирной таблицы, состоится 22 июля. «Ливерпуль» на поле стадиона «Энфилд» сразится с «Челси», продолжающим борьбу сразу на трех фронтах. И если ответная игра в 1/8 финала Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии» пройдет еще не скоро, да и шансов там откровенно мало, то в предстоящей в среду битве с немотивированной мерсисайдской командой «синим» нужна только победа .

Хотя футболисты Юргена Клоппа невнятно играют после формального завоевания чемпионского трофея, не стоит забывать, что по окончании именно игры против подопечных Фрэнка Лэмпарда им будет вручен долгожданный кубок за победу в Премьер-лиге. Вряд ли Джордан Хендерсон и его партнеры по команде захотят поднимать трофей над головой без победы в матче.

Но у лондонского коллектива есть свои планы на этот счет: отличная игра в матчах АПЛ (в пяти последних встречах добыты четыре победы), плюс еще свежий в памяти успех в последнем очном противостоянии, завершившемся на «Стэмфорд Бридж» со счетом 2:0 в пользу хозяев.

При этом стоит отметить: «Челси», хоть и идет на третьей строчке, имеет преимущество всего в одно очко над «Лестером» и «Манчестер Юнайтед».

* * *
Перед последней неделей в самом длинном сезоне Английской премьер-лиги понятно одно: наименьшие шансы на попадание в Лигу чемпионов имеет «Лестер». Но то, что их меньше, чем у «Челси» или «МЮ», не значит, что они равны нулю. Развязка будет крайне интересной и непредсказуемой — впрочем, как и все в английском футболе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *