Лидерство утрачено: сборная России провалилась в Словакии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Лидерство утрачено: сборная России провалилась в Словакии

Артем Дзюба в матче Словакия — Россия

Артем Дзюба в матче Словакия — Россия

Reuters

Сборная России потерпела первое поражение в отборочном раунде чемпионата мира — 2022, уступив Словакии. Подопечные Станислава Черчесова таким образом утратили единоличное лидерство в группе H.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Лидерство утрачено: сборная России провалилась в Словакии

По сравнению с провальными матчами в ноябре прошлого года мартовские сборы национальной команды России можно назвать удовлетворительными. Если не по игре, то хотя бы по результату, что в рамках отбора на чемпионат мира — 2022, пожалуй, даже важнее. Сначала подопечные Станислава Черчесова не без проблем взяли важные и обязательные три очка на Мальте, а затем в Сочи обыграли команду Словении. Словенцы, кстати, за мартовский этап сумели удивить не раз, сначала обыграв действующих вице-чемпионов мира хорватов, а затем неожиданно проиграв скромным киприотам. Так или иначе, россиян результат в Никосии только устроил. Закрепить успех и, соответственно, лидерство в группе H подопечные Черчесова должны были в Трнаве.

Россияне здесь еще не выступали, несмотря на богатую историю встреч со Словакией. До сегодняшней игры Словакия имела преимущество в очном противостоянии (две победы в пяти официальных матчах при двух ничьих и одном поражении). У стран есть много футбольных пересечений. За словаков много лет выступают Томаш Губочан и Роберт Мак, ранее игравшие за петербургский «Зенит» и уже побеждавшие россиян на Евро-2016. Их главный тренер Штефан Таркович выпустил в стартовом составе, равно как и Ондрея Дуду, который в свое время выступал в «Легии» под руководством Черчесова.

«Несмотря на то, что это было достаточно давно, я его запомнил хорошо. Мы тогда стали чемпионами, выиграли Кубок, потому у меня остались хорошие воспоминания. Когда я приехал в Польшу, то меня запугали, что Черчесов очень требователен. Действительно, на тренировках было тяжело, но зато мы достигли целей», — сказал Дуда на предматчевой пресс-конференции.

Уже на первых минутах команды обменялись острыми моментами. Сначала Александр Головин хлестко пробил со штрафного метров с 28-ми, но мяч после его выстрела пролетел рядом со штангой, и Душан Куцяк просто проводил снаряд взглядом. Буквально в следующей атаке словаки в несколько передач «разрезали» всю оборону российской команды и едва не довели дело до опасного момента: повезло, что неприятный прострел с фланга не удалось замкнуть Ивану Шранцу. Впрочем, этим активность обеих команд в стартовый отрезок встречи ограничилась: впоследствии и те, и другие владели мячом преимущественно на своей половине поля и в атаку уходили в основном с помощью дальних забросов, которые не приносили пользы.

Счет был открыт лишь к концу тайма, и добились этого словаки.

После затяжной атаки подопечные Тарковича заработали право на угловой, и Роберт Мак благодаря точной подаче записал на свой счет результативный пас: Милан Шкриньяр воспользовался грубой ошибкой Марио Фернандеса, который по сути опекал не соперника, а Георгия Джикию, и мощно пробил головой в дальний угол.

Впервые на этом отборе сборной России пришлось отыгрываться. Сам же Фернандес мог искупить свою ошибку. Пока россияне в каждой атаке постоянными забросами искали в чужой штрафной площади Артема Дзюбу, натурализованный бразилец неожиданно прибежал во вратарскую и, отцепившись от опеки, замкнул навес от Головина. Удар Фернандеса получился точным и опасным, но пришелся в голкипера.

Во втором тайме нападение освежил Андрей Мостовой, однако на поле он не провел и 20-ти минут: Черчесов неожиданно произвел обратную замену, выпустив вместо вингера «Зенита» Александра Соболева в пару к Дзюбе. Также усилил атаку Алексей Миранчук. И это дало свои плоды.

Оккупировав штрафную площадь словаков, Миранчук обыгрался с Дзюбой, который подключил к атаке Далера Кузяева. Тот выстрелил с линии штрафной, но Куцяк этот удар парировал. Правда, отбил мяч перед собой, чем воспользовался подкравшийся Фернандес, отправив снаряд в сетку.

Впрочем, все эти старания моментально были обесценены.

Получивший пас от Томаша Губочана Роберт Мак оставил в дураках всю оборону сборной России, накрутив в штрафной сразу нескольких защитников и отправив мяч точно в ближний нижний угол. Антон Шунин не выручил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *