Без Зобнина, Крала и Мозеса: как травмы лишают «Спартак» чемпионства

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал

spartak.com

Московский «Спартак» может недосчитаться сразу нескольких ключевых игроков в ближайшем матче Российской премьер-лиги. В важнейшем поединке против «Ростова», который состоится по окончании паузы на матчи национальных сборных, красно-белые рискуют остаться без Романа Зобнина, Алекса Крала и Виктора Мозеса.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Без Зобнина, Крала и Мозеса: как травмы лишают «Спартак» чемпионства

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 48
2 Спартак М 23 44
3 Локомотив М 23 40
4 Сочи 23 40
5 ЦСКА 23 40
6 Динамо М 23 39
7 Ростов 23 37
8 Рубин 23 37
9 Химки 23 35
10 Краснодар 23 34
11 Ахмат 23 29
12 Урал 23 26
13 Ротор 23 18
14 Арсенал 23 17
15 Уфа 23 14
16 Тамбов 23 13

Пока вся футбольная Европа наблюдает за стартом отборочного цикла к чемпионату мира в Катаре — 2022, клубы готовятся к продолжению своих баталий в национальных чемпионатах, которые выходят на финишную прямую.

Оставшийся единственным реальным преследователем санкт-петербургского «Зенита» в борьбе за чемпионский титул в РПЛ, который для сине-бело-голубых может стать уже третьим подряд, московский «Спартак» ждут тяжелые испытания.

Три из четырех ближайших игр команды в первенстве Премьер-лиги относятся к противостояниям повышенной категории сложности: 4 апреля предстоит выезд к «Ростову», 11-го числа подопечных Доменико Тедеско ждет встреча с «Локомотивом» в Черкизове, через неделю они примут «Уфу», а 25 апреля — в еще одном столичном дерби сразятся с ЦСКА.

По всей видимости, этот отрезок и станет ключевым в чемпионской гонке. У опережающего красно-белых на четыре очка «Зенита» календарь значительно легче, хотя и ему есть где терять очки. Если «Спартак» наберет по максимуму и сможет удержаться за лидером, не отстав, а то и сократив отставание, его перспективы станут заметно лучше, тем более что подопечным Сергея Семака еще придется потом сразиться с «Локомотивом».

Тем не менее Тедеско придется серьезно поломать голову уже над матчем против «Ростова», так как он, вероятно, останется сразу без трех игроков стартового состава в этом поединке.

Из-за травм в нем могут не принять участие Роман Зобнин, Алекс Крал и Виктор Мозес. Все трое не поехали из-за повреждений в расположение своих национальных команд и работают в клубе, но, возможно, не успеют восстановиться к противостоянию с южанами.

Мозес получил травму раньше всех, уйдя на замену по ходу матча 22-го тура против московского «Динамо» (2:1), в котором успел до повреждения колена отметиться важным голом. Нигериец не играл с «Уралом» в 23-м туре (6:1), где из строя с мышечными травмами выбыли как раз Крал и Зобнин, что лишило полузащитников не только «Спартак», но и сборные России и Чехии.

Проблема повреждений этих игроков серьезно повлияет на выбор Тедеско не только в плане стартового состава, но, возможно, и схемы. Если немецкий специалист решит сохранить здорово работающую весной расстановку с тремя центральными защитниками, двумя игроками, полностью закрывающими бровки, двумя центральными хавбеками, «десяткой» и тандемом форвардов, он столкнется с необходимостью экспериментировать.

Основным правым бровочником в команде является Мозес, а в его отсутствие фланг полностью закрывает обычно Зобнин. Других вариантов в стартовом составе в нынешнем сезоне у «Спартака» не было.

При отсутствии этих игроков рабочих вариантов для правой бровки останется только два. Во-первых, ветеран Андрей Ещенко, в способности которого дать нужный объем, тем более на протяжении 90 минут встречи, есть большие сомнения. Кроме того, он, конечно, не замена Мозесу с Зобниным в плане атакующих действий.

В нынешнем сезоне 37-летний защитник выходил в РПЛ 12 раз, всякий раз вступая в игру по ходу матчей и проводя в среднем на поле всего 15 минут.

Другой опцией остается антигерой встречи проходящего сейчас молодежного Евро против сборной Франции Павел Маслов. Вообще он играет в тройке центральных, причем весьма важную роль: совершает большую часть перехватов и гораздо чаще Самюэля Жиго и Георгия Джикии начинает атаки первой передачей. Но в целом для него роль правого защитника не нова, а на его привычной позиции сможет выйти защитник сборной России и безотказный игрок подмены в планах Тедеско Илья Кутепов.

В центре поля ситуация выглядит еще хуже, поскольку пара Крал — Зобнин была основной на протяжении большей части сезона. Без них в этой зоне остается фактически безальтернативный тандем Наиля Умярова и Йоррита Хендрикса.

И хотя оба футболиста сами по себе вполне тянут на основных, закрывать ответственейшую зону на пару, да еще и в таком важном поединке, им еще никогда не приходилось.

Умяров молод и нестабилен, что приводит к периодически случающимся провалам, хотя и ярких положительных моментов у него в этом сезоне немало. Что до Хендрикса, то голландец является очень опытным и достаточно мастеровитым игроком, но пока не показал, что полностью адаптировался к РПЛ.

Конечно, у Тедеско остаются экстравагантные варианты с Квинси Промесом или Джорданом Ларссоном на правом фланге, но они не решат вопроса в центре поля. Туда может выйти еще разве что Зелимхан Бакаев, но тут уже сомнения вызывают его оборонительные навыки — не оголит ли такое решение тылы команды?

И переход на схему 4-4-2, наигрывавшуюся на сборах, проблемы не решит. В этом варианте Маслов наверняка сдвинется направо в защиту, на флангах полузащиты могут оказаться Промес с Ларссоном или Бакаев, а вот в центре поля останется все то же самое.

Так что наилучшим вариантом для немецкого наставника «Спартака» в игре с весьма неудобным для него «Ростовом» Валерия Карпина остается, конечно же, выход из лазарета хотя бы одного из парочки Крал — Зобнин. В противном случае красно-белые могут столкнуться с критическим проблемами, способными убить последние шансы на заветное чемпионство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *