«Единственный путь»: чемпионат Шотландии завершен досрочно

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Единственный путь»: чемпионат Шотландии завершен досрочно

Reuters

Чемпионат Шотландии по футболу был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. Чемпионом страны признан лидирующий в турнирной таблице «Селтик», а высший дивизион покинул клуб «Хартс». Шотландский чемпионат стал четвертым первенством в Европе, где было принято решение не доигрывать сезон.

stopCovid1

Чемпионат Шотландии по футболу завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. Такое решение было принято на заседании Шотландской профессиональной футбольной лиги после совещания руководства со всеми командами, которые выступают в высшем дивизионе национального первенства.

Победителем чемпионата Шотландии был признан «Селтик», лидирующий в турнирной таблице. Стоит отметить, что титул клуб завоевывает девятый раз подряд.

На втором месте оказался «Рейнджерс, которым руководит именитый в прошлом английский игрок Стивен Джеррард, а замкнул тройку лидеров «Мазервеллу». Была также определена команда, которая покинула высший дивизион — «Хартс».

Стоит отметить, что победителя и вылетевшую команду определяли по системе среднего числа очков, набранных тем или иным клубом за матч. Такая мера была необходима из-за того, что команды в чемпионате провели разное количество поединков.

Президент Шотландской профессиональной футбольной лиги Мердок МакЛеннан в первую очередь поздравил «Селтик» с очередным чемпионством и поблагодарил «Хартс» за игру в высшем дивизионе.

Он отметил, что решение завершить турнир было единственно верным в сложившейся ситуации.

«Мы бы все предпочли, чтобы сезон лиги разыгрывался на стадионах и перед болельщиками. Это не тот способ, которым кто-либо, связанный с шотландским футболом, хотел бы завершить сезон, но, учитывая серьезные и беспрецедентные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, Правление согласилось с тем, что это единственный практический путь вперед», — цитирует МакЛеннана официальный сайт Лиги.

Исполнительный директор Лиги Нил Донкастер отметил, что мнение о завершении национального первенства, исходящее от клубов, было единогласным, и Правление на заседании не могло принять другого решения, кроме как завершить чемпионат. Он также заявил, что клубы получат дополнительные выплаты в связи с финансовым кризисом, возникшим из-за пандемии коронавируса.

«Это решение позволяет нам выплатить около 7 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь клубам оставаться на плаву в это невероятно трудное время. Мы начнем обработку этих платежей немедленно»,

— сообщил он.

Согласно словам Донкастера, новый сезон во всех дивизионах чемпионата Шотландии должен начаться с 1 августа, а первый этап Кубка шотландской лиги стартует с середины июня.

«Ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно того, насколько сложной и трудной будет задача вернуть шотландский футбол к нормальной жизни. Мы будем поддерживать связь с правительством по вопросам наилучшего пути продвижения вперед и будем работать над тем, чтобы все наши клубы снова играли в футбол, как только это станет возможно», — заключил исполнительный директор.

Чемпионат Шотландии стал четвертым турниром в Европе, который был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. Ранее о такой мере объявили во Франции, Бельгии и Нидерландах, а победитель не был определен только в Эредивизи, где амстердамский «Аякс» и «АЗ Алкмар» набрали одинаковое количество очков в момент остановки национального первенства.

Стоит отметить, что в Европе уже возобновился один из топ-пяти чемпионатов — 16 мая после паузы стартовал турнир в Германии, команды проводят 16-й тур. В таблице лидирует мюнхенская «Бавария», в первом же матче после возобновления сезона подопечные Ханса-Дитера Флика уверенно обыграли «Унион» со счетом 2:0.

Намерены также возобновить сезон еще три крупных чемпионата Европы — в Англии, Испании и Италии.

Российскую премьер-лигу (РПЛ) также намерены продолжить. На заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) была утверждена дата возобновления турнира и Олимп — Кубка России — 21 июня. Однако спустя несколько дней российский футбол столкнулся с первым случаем заражения, тест на коронавирус игрока московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана оказался положительным, однако тренировки столичной команды еще не начались и футболист не мог передать вирус кому-то из одноклубников.

18 мая стало также известно, что был выявлен еще один случай COVID-19, на этот раз в казанском «Рубине». Зараженный коронавирусной инфекцией защитник Константин Плиев помещен в строгий карантин, присоединиться к команде он сможет не ранее, чем через две недели при условии сдачи теста, который покажет отрицательный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *