Дзюба надоел даже Семаку: как «Зенит» мучался в Дортмунде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дзюба надоел даже Семаку: как «Зенит» мучался в Дортмунде

Эпизод матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Зенит» с участием Артема Дзюбы и…

Эпизод матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Зенит» с участием Артема Дзюбы и Матса Хуммельса

Reuters

«Зенит» уступил дортмундской «Боруссии» в матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов и потерпел уже второе поражение подряд в главном клубном турнире Европы. В перерыве встречи был неожиданно заменен капитан сине-бело-голубых Артем Дзюба. «Газета.Ru» — о том, как команда Сергея Семака опустилась на последнее место в группе F.

Дзюба надоел даже Семаку: как «Зенит» мучался в Дортмунде

Лига чемпионов

Группа A И О
1 Бавария 2 6
2 Атлетико М 2 3
3 Локомотив М 2 1
4 Ред Булл Зальцбург 2 1
Группа B И О
1 Шахтёр Д 2 4
2 Боруссия М 2 2
3 Интер М 2 2
4 Реал Мадрид 2 1
Группа C И О
1 Манчестер Сити 2 6
2 Порту 2 3
3 Олимпиакос 2 3
4 Марсель 2 0
Группа D И О
1 Ливерпуль 2 6
2 Аталанта 2 4
3 Аякс 2 1
4 Мидтьюлланн 2 0
Группа E И О
1 Челси 2 4
2 Севилья 2 4
3 Краснодар 2 1
4 Ренн 2 1
Группа F И О
1 Лацио 2 4
2 Брюгге 2 4
3 Боруссия Д 2 3
4 Зенит 2 0
Группа G И О
1 Барселона 2 6
2 Ювентус 2 3
3 Динамо К 2 1
4 Ференцварош 2 1
Группа H И О
1 Манчестер Юнайтед 2 6
2 ПСЖ 2 3
3 РБ Лейпциг 2 3
4 Истанбул Башакшехир 2 0

Вокруг «Зенита» в последние дни сложилась весьма неприятная атмосфера. Сине-бело-голубые откровенно опозорились на старте нового розыгрыша Лиги чемпионов, проиграв на своем поле бельгийскому «Брюгге», а затем в Петербурге сдались «Рубину» и отпустили московский «Спартак» на чистое первое место в турнирной таблице Российской премьер-лиги.

Вкупе с невнятной и не впечатляющей игрой печальные результаты мгновенно породили слухи о будущем Сергея Семака, кресло под которым стало шататься достаточно сильно. В СМИ даже появилась информация о том, что боссы «Зенита» уже подыскивают тренеру замену и в качестве одного из кандидатов рассматривают Маурисио Почеттино. Аргентинскому экс-наставнику «Тоттенхэма», по информации «Чемпионата», петербуржцы якобы готовы ежегодно платить €6,5 млн без учета бонусов.

Проблем Семаку добавили и кадровые трудности накануне важного выездного матча с дортмундской «Боруссией» в рамках 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

Из-за травмы команде не помог купленный у «Барселоны» за €40 млн Малком. Бразилец пробудет в лазарете еще минимум две-три недели. Но если к отсутствию Малкома «Зенит» был готов, то вот Сердар Азмун заболел ангиной совсем не кстати.

В итоге Семак в атакующей линии был вынужден рассчитывать на сырую связку Артема Дзюбы с Венделом — перешедший из лиссабонского «Спортинга» бразилец провел только четвертую игру за новую команду.

Что касается «Боруссии», то в стартовом туре Лиги чемпионов дортмундцы также провалились, получив «трешку» в Риме от местного «Лацио» (1:3). В национальном чемпионате же «шмели» идут одними из лидеров и в пяти матчах набрали столько же очков, сколько и «Бавария» — 12. На один балл в Германии пока что больше только у «РБ Лейпциг». Накануне встречи с «Зенитом» команда Люсьена Фавра сделала себе большой подарок, разгромив в принципиальном рурском дерби «Шальке» (3:0). Еще из хорошего для Дортмунда — в общую группу вернулись Торган Азар, Нико Шульц, Эмре Джан и Мануэль Аканджи. В лазарете остались только Марсель Шмельцер и Дан-Аксель Загаду, на которых Фавр уже давно толком и не рассчитывает.

Бельгиец Аксель Витсель встречу со своей бывшей командой ожидаемо начал в старте.

С первых минут «Боруссия» полностью владела инициативой и мячом. «Зенит» был вынужден практически полным составом обороняться на своей половине поля — только Дзюба ожидал подарка в центральном круге. Дортмунд же имел отличные шансы открыть счет.

Например, классный момент был у Джованни Рейны: после прострела от Рафаэла Геррейру с левого фланга талантливый форвард «шмелей» Эрлинг Холанд сделал скидку на американского хавбека, который сходу пробил почти в ближнюю «девятку». «Зенит» от пропущенного мяча спасла удача — снаряд пролетел рядом со штангой, Михаил Кержаков в этом моменте уже был отыгран. Зато в следующем эпизоде голкипер петербуржцев свою команду спас, отразив опасный выстрел Марко Ройса со штрафного.

«Зенит» изредка убегал со своей половины поля и доходил до чужих ворот только при контратаках. Одна из них под конец первого тайма могла, кстати, закончиться голом. Дуглас дос Сантос прошел по левому флангу и навесил в штрафную. Казалось, что мяч прилетит в руки Роману Бюрки, однако голкипера Дортмунда неожиданно опередил Себастьян Дриусси. Аргентинец едва не переправил мяч в сетку (чуть ли не ценой травмы спины), но пробил выше ворот.

Второй тайм «Зенит» уже начал без Дзюбы — капитана команды заменил молодой Андрей Мостовой. И каким бы неожиданным ни казалось решение Семака, оно было справедливым, и болельщики в соцсетях это восприняли с восторгом. Некоторые и вовсе предложили вновь отдать Артема в аренду в тульский «Арсенал».

Дзюба за все то время, которое находился на поле, откровенно провалился: своей команде в атаке никак не помогал, а скорее даже больше мешал. Игра в Дортмунде лишь в очередной раз убедила в том, что 32-летний форвард далек от своей идеальной формы и в последнее время переживает кризис. Надо ли говорить, что матч с «Боруссией» стал для него уже восьмым кряду без голов.

«Шмели» же раз за разом атаковали владения Кержакова. Едва ли не каждая атака немцев сопровождалась пятью-шестью игроками в чужой штрафной площади. К концу матча, когда над «Вестфаленштадионом» зарядил сильный ливень, желто-черные все-таки добились своего. Причем «Зенит» этот гол, по сути, сам себе «привез».

Вячеслав Караваев в своей штрафной проиграл позицию Торгану Азару и зачем-то сфолил на бельгийце. Нидерландский арбитр Бьорн Куйперс немедленно указал на «точку», а Джейдон Санчо легко реализовал пенальти.

На этом «Боруссия» останавливаться не стала и продолжила мучить защитников «Зенита». После очередной атаки оборона петербуржцев уже откровенно устала и отпустила Холанда на встречу с Кержаковым. Норвежский форвард выход один на один с вратарем решил без проблем.

0:2 — «Зенит» терпит второе поражение в новом розыгрыше Лиги чемпионов и третье подряд за всю неделю.

Ноль в графе «набранные очки» команда Сергея Семака так и не поменяла и осталась на дне турнирной таблицы группы F. Через неделю сине-бело-голубых ждет домашняя встреча с «Лацио».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *