«Дважды подгадил»: Месси спровоцировал судейский скандал

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Дважды подгадил»: Месси спровоцировал судейский скандал

Лионель Месси

Лионель Месси

Twitter.com/argentina

С окончания матча квалификационного турнира к чемпионату мира — 2022 Аргентина — Парагвай прошло уже три дня, а страсти вокруг резонансного поединка не утихают до сих пор. Все дело в голе Лионеля Месси, который был отменен рефери, крайне неоднозначно отработавшим роковой эпизод. «Газета.Ru» собрала подробности громкого судейского скандала в Южной Америке.

«Дважды подгадил»: Месси спровоцировал судейский скандал

Тяжелейший сезон продолжает ставить подножки Лионелю Месси. Форвард уехал из «Барселоны» в сборную Аргентины, чтобы хоть немного отвлечься от кризиса в стане каталонцев… Но и в национальной команде звезду мирового футбола поджидали неприятности.

В пятницу, 13 ноября сборная Аргентины не сумела в родных стенах одолеть Парагвай в матче отбора к чемпионату мира 2022 года. Встреча в Буэнос-Айресе завершилась со счетом 1:1, но запомнилась далеко не голом Анхеле Ромеро с пенальти и точным ударом Николаса Гонсалеса. На 58-й минуте Месси вывел хозяев вперед, но гол был отменен после просмотра VAR: судьи зафиксировали нарушения правил в самом начале результативной атаки Аргентины.

В итоге команда Месси набрала 7 очков и вышла на чистое первое место в отборочной группе. Следом идет Бразилия (6 очков и игра в запасе). Парагвай же (5) остался на четвертой строчке.

После матча в центре внимания болельщиков и СМИ оказался все тот же Месси. Не забивающий за Аргентину аж с ЧМ-2018 нападающий обрушился с критикой на бразильского арбитра Рафаэля Клауса. Как утверждает Sport.es, игрок в грубой форме указал Клаусу на ошибку при назначении пенальти в ворота Аргентины и отмене гола Лионеля после просмотра видеоповтора VAR.

«Ты сегодня уже дважды нам подгадил», — обратился Месси к арбитру.

Также недовольство работой Клауса выражал по ходу противостояния на футбольном поле и главный тренер «альбиселесте» Лионель Скалони, который с тренерской скамейки не раз кричал «позор».

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) не осталась в стороне от скандала. Пресс-служба организации опубликовала текст переговоров арбитров в моменте с голом Месси — расшифровку приводит портал Sports.Ru.

Судья: Чисто, чисто… Гол. Кажется, это чистый гол.

VAR: Оператор, вернитесь назад, к началу эпизода. Дайте мне момент с возможным фолом, хочу посмотреть.

Ассистент VAR: Это фол.

VAR: Тут удар мимо мяча. Дайте мне общий план. И еще хочу посмотреть возможный офсайд. Клаус, я рекомендую посмотреть повтор в поле из-за возможного фола в начале атаки.

Судья: Покажите мне момент целиком.

VAR: Даем общий план. Сейчас продолжаем повтор на нормальной скорости. Мы считаем, что это фол в атаке.

Ассистент VAR: Главный судья пока не сказал, что будет делать и какую карточку показывать.

Судья: Я фиксирую фол.

Ассистент VAR: Покажете карточку? Посмотрите номер футболиста.

Судья: Без карточки. Номер 21, я увидел.

Таким образом в КОНМЕБОЛ хотели показать правильность не только итогового решения Рафаэля Клауса, но и процесса его принятия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

К слову, это далеко не первое столкновение Месси с судейским корпусом. Так в августе 2019 года капитан сборной Аргентины был отстранен от участия в матчах национальной команды на три месяца. К такому решению КОНМЕБОЛ пришел после рассмотрения всех инцидентов на Кубке Америки — 2019, главным действующим лицом которых и стал шестикратный обладатель «Золотого мяча».

Аргентинцы на прошедшем в Бразилии континентальном первенстве взяли бронзовые медали, а сам Лионель стал причиной нескольких конфликтных ситуаций. Сначала футболист после полуфинала с Бразилией (0:2) разразился критикой в адрес судей на турнире и Южноамериканской конфедерации футбола, которая, по словам Лео, погрязла в коррупции. Позже, в матче с Чили (2:1) Лео был удален за стычку с полузащитником соперника Гари Меделем — в знак протеста Месси попросту проигнорировал церемонию награждения.

Впоследствии Лионель принес свои извинения. Соответствующее письмо от Лео в комитет по этике КОНМЕБОЛ направила Ассоциация футбола Аргентины (AFA). В заявлении говорилось, что обвинения в коррупции в организации были сделаны на фоне стрессовой ситуации и что Месси не имел в виду ни одного члена Южноамериканской конфедерации футбола, когда говорил это.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *