До 5 лет лишения свободы: на хоккеиста «Динамо» завели дело

на хоккеиста «Динамо» завели дело” />

Прослушать новость

Остановить прослушивание

До 5 лет лишения свободы: на хоккеиста «Динамо» завели дело

Хоккейный клуб «Нефтехимик»

Защитнику московского «Динамо» Андрею Сергееву грозит до пяти лет лишения свободы. В отношении спортсмена ведется уголовное дело о самоуправстве и захвате барбершопа в Нижнекамске. Сергеев отрицает вменяемые ему обвинения и утверждает, что предприниматель, обратившийся в полицию, пытается скомпрометировать его. Владелец парикмахерской четыре года назад одолжил у хоккеиста крупную сумму, а в 2019-м якобы украл у него кошелек. По версии атлета, бизнесмена заставил оклеветать его «страх перед наказанием за кражу».

До 5 лет лишения свободы: на хоккеиста «Динамо» завели дело

Хоккеисту московского «Динамо» Андрею Сергееву предъявлено обвинение в самоуправстве (ч.2 статьи 330 УК РФ). По уголовному делу, которое ведет Следственный отдел Нижнекамского УМВД, спортсмену и двум его соучастникам — Денису Переславцеву и Андрею Артемьеву — грозит до пяти лет лишения свободы.

Как пишет «БИЗНЕС Online», события, послужившие началом процесса, произошли в сентябре прошлого года. Тогда фигуранты дела «самовольно и вопреки законным требованиям» захватили барбершоп премиум-класса Room BarberShop в Нижнекамске. По версии следствия, Сергеев в компании Переславцева и Артемьева ворвались в парикмахерский салон и стали угрожать владельцу заведения Андрею Белоусову, который задолжал хоккеисту 285 тысяч рублей.

Таким образом спортсмен якобы заставил предпринимателя отдать барбершоп в счет долга и поставить на место управляющего Переславцева.

По словам самого Белоусова, его насильно держали в кабинете, угрожали и пытались ударить, а делалось все это с подачи самого Переславцева — его конкурента из тату-салона. Если бы в салон пришел один Сергеев, то, как уверен бизнесмен, они разошлись бы мирно.

«Сразу же начали говорить, что на меня есть какая-то «папка» в УВД. Стали требовать все пароли от аккаунтов и базу на две тысячи клиентов. Обещали меня два дня держать взаперти, пока все не получат. В итоге после долгих угроз они добились своего, я передал права на заведение Переславцеву. Это слышали клиенты и сотрудники барбершопа, потому что все происходило довольно громко», – рассказал Белоусов.

Впрочем, история отношений Белоусова и Сергеева началась еще четыре года назад. Хоккеист, в период с 2015 по 2020 год (ранее — с 2007 по 2011) выступавший в составе «Нефтихимика», был постоянным клиентом парикмахерской Белоусова и в 2016-м одолжил ему те самые 285 тыс. на поддержку бизнеса. Предприниматель заявляет, что Сергеев при свидетелях называл это подарком, а также стороны не давали друг другу обещаний и не оформляли расписку. Требовать долг спортсмен начал после того, как в августе 2019-го Белоусов украл у него кошелек с 40 тыс. рублей и банковскими картами.

На бизнесмена было заведено уголовное дело, однако было приостановлено — в апреле оно поступило в Нижнекамский горсуд, откуда судья отправила его на дополнительное расследование, обнаружив процессуальные ошибки в обвинительном заключении.

Хоккеист вменяемые ему обвинения в самоуправстве отрицает и считает, что Белоусов, подав на него заявление о захвате бизнеса, клевещет из-за страха наказания за совершенную кражу кошелька. Сергеев отметил, что оба дела ведет один следователь, что ему показалось странным.

«Вместо благодарности за оказанную помощь он отплатил мне самой настоящей подлостью, и обращение в полицию – это попытка господина Белоусова скомпрометировать меня. Причины были как минимум две. Первая – это нежелание возвращать долг, наличие которого он не отрицает. И вторая – это тот факт, что за две недели до его обращения в полицию он похитил у меня кошелек, что попало на камеры видеонаблюдения. По моему заявлению было возбужденно уголовное дело, но по непонятным для меня причинам уголовное дело в отношении Белоусова было приостановлено.

А я вынужден посещать отдел полиции чуть ли не ежемесячно и раз за разом доказывать, что не имею ни малейшего отношения к событиям, по которым меня оговаривает Белоусов.

Что же касается его долга, то он пытался расплатиться оборудованием для парикмахерской, но, по оценкам специалистов, стоимость инвентаря не покрывала и половины долга. Считаю, что страх перед наказанием за кражу послужил поводом оклеветать меня», – объяснил Сергеев.

Белоусов настаивает на своей версии событий. Вместе с полицией он предпринимает попытки вернуть свой бизнес и, как говорит, не настаивает на уголовном наказании для Сергеева. «Каким бы тупым он ни был, все равно его жалко, у него жена, две дочки. Думаю, для Сергеева все обойдется штрафом. Я просто хочу, чтобы они публично извинились», — настаивает предприниматель.

Впрочем, у Сергеева, который в прошлом месяце подписал контракт с «Динамо» на 35 млн рублей в год, с появлением информации о его причастности к преступлению появились новые проблемы.

Оказалось, что в его новом клубе не в курсе, что в отношении хоккеиста ведется уголовное дело.

«На момент подписания контракта с Сергеевым клуб не располагал информацией об уголовном деле, которое было заведено на игрока. Мы будем действовать в рамках закона. Если игрок не прибудет в Москву на первый сбор, то и в этой ситуации клуб будет опираться на действующий трудовой договор и регламент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)», — заявили в пресс-службе «Динамо».

29-летний Сергеев — воспитанник «Нефтехимика». В своей карьере он также выступал за ЦСКА, «Спартак», «Амур» и «Югру». Всего в КХЛ защитник провел 464 матча, набрав 124 (30+94) очка. В 2011 году хоккеист в составе сборной России становился победителем молодежного чемпионата мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *