Деньги на ветер: почему «Барселона» должна продать Гризманна

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Деньги на ветер: почему «Барселона» должна продать Гризманна

Нападающий «Барселоны» Антуан Гризманн

Нападающий «Барселоны» Антуан Гризманн

Albert Gea/Reuters

Первый сезон в составе «Барселоны» складывается для Антуана Гризманна не совсем удачно — лишь восемь голов и четыре передачи в 26 играх. На фоне новостей о финансовых трудностях клуба, возникших из-за пандемии коронавируса, вопрос продажи игрока поднимается все чаще. «Газета.Ru» рассуждает, стоит ли каталонцам выставлять на трансфер француза, на покупку которого потратили 120 млн евро, но до сих пор не получили соответствующих результатов.

stopCovid1

Испания – Примера

Примера И О
1 Барселона 27 58
2 Реал Мадрид 27 56
3 Севилья 27 47
4 Реал Сосьедад 27 46
5 Хетафе 27 46
6 Атлетико М 27 45
7 Валенсия 27 42
8 Вильярреал 27 38
9 Гранада 27 38
10 Атлетик Б 27 37
11 Осасуна 27 34
12 Бетис 27 33
13 Леванте 27 33
14 Алавес 27 32
15 Вальядолид 27 29
16 Эйбар 27 27
17 Сельта 27 26
18 Мальорка 27 25
19 Леганес 27 23
20 Эспаньол 27 20

В чем дело?

Весь футбольный мир переживает не лучшие времена, и «Барселона» не исключение. По данным La Vanguardia, из-за пандемии COVID-19 «Барселона» недосчиталась около 154 млн евро доходов за сезон-2019/20. Разумеется, клубу придется разгружать зарплатную ведомость посредством продажи игроков.

Особенно это касается тех, кто зарабатывает много, но пользы приносит мало. К этой категории относятся Иван Ракитич, Усман Дембеле и Антуан Гризманн. Но если Ракитич просто потерял место в составе, а Дембеле пропустил большую часть сезона из-за травм, то Гризманн постоянно играет в основе и все никак не может доказать свою полезность.

К тому же на фоне постоянных сообщений в СМИ о возвращении Неймара и покупке форварда «Интера» Лаутаро Мартинеса возможность продажи француза выглядит все более актуальной.

Но если бы форвард смог себя проявить, такие слухи вряд ли бы возникли. Так почему же у Гризманна не получается в «Барселоне»?

Чуждый стиль игры

Чтобы понять, почему француз все еще не смог ярко проявить себя в составе каталонцев, достаточно вспомнить, за какие команды он выступал до этого: ни «Реал Сосьедад», ни «Атлетико», ни сборная Франции не играли в позиционный футбол, который присущ «Барселоне». Сначала в составе «Сосьедада», а затем в течение пяти лет в стане «матрасников» Гризманн привыкал именно к контратакующему футболу, который характерен и для французской сборной (вспомните ее игру на чемпионате мира по футболу — 2018).

По этой причине Антуану легче проявить свой атакующий потенциал, используя обширные пространства в контратаке, а не в окружении целой команды, которая защищается всеми силами у своих ворот, что характерно для соперников «Барселоны».

Гризманн попросту не смог привыкнуть к принципиально новому для себя стилю игры каталонцев. «Матрасники» всегда действовали быстро, четко и без лишней перепасовки, что кардинально отличается от стиля игры сине-гранатовых.

Парадоксально, но в «Атлетико» у француза появлялось намного больше возможностей проявить себя в атаке. По данным портала Whoscored.com, выступая за команду Диего Симеоне, Гризманн наносил в среднем примерно 2,5 удара за матч в чемпионате Испании; а в составе каталонцев, которые придерживаются намного более атакующего стиля, он наносит лишь 1,8 удара за игру в рамках Примеры, а в Лиге чемпионов эта цифра достигает еще меньших показателей — 1,3 (для сравнения: за «Атлетико» в ЛЧ Гризманн наносил в среднем по 2,6 удара).

Как результат, у Гризманна намного меньше шансов забивать (а покупали его именно для этого). Согласно статистике Soccer365, в составе «матрасников» француз отличался в чемпионате примерно каждые 152 минуты, а в составе «Барселоны» — каждые 267. Деградация игры нападающего налицо.

Другое амплуа

Еще одна очевидная причина спада в игре француза — игра на непривычной позиции левого нападающего. Скорее всего, найдутся те, кто возразит: в «Сосьедаде» Антуан действовал именно в этом амплуа. Это действительно так, но он играл на этой позиции семь-восемь лет назад, когда был молодым и свежим и еще мог бегать на фланге.

Как минимум с 2014 года Гризманн начал исполнять оттянутого центрфорварда в схеме 4-4-2, поэтому мог не только забивать сам, но и создавать моменты для партнеров и раздавать голевые передачи (последние три сезона француз ассистировал по 8-9 раз в чемпионате).

«Барселона» же играет по схеме 4-3-3, поэтому для Антуана остаются только две позиции (третья занята Месси): в центре нападения или на левом фланге атаки. Но роль «девятки» отведена Луису Суаресу, который все еще продолжает забивать, несмотря на возраст. К тому же Гризманн никогда не играл чистым форвардом, поэтому данное амплуа не совсем ему подходит. Таким образом, в «Барсе» ему остается играть в основном на левом фланге.

Сейчас французу 29 лет, и он находится далеко не в тех кондициях, чтобы постоянно занимать позицию флангового нападающего: для этого нужно много бегать — а бегает он тяжеловато — и обводить один в один. Дриблинг никогда не был сильной чертой Антуана, в чем он признавался сам: «Я не умею обыгрывать соперников один в один. Мне нравится поддерживать динамику игры при помощи одного-двух касаний. Люблю, когда мяч интенсивно двигается по полю и в конечном счете залетает в ворота». К тому же француз — левша; если и играть ему на фланге, то уж точно не на левом, иначе наносить удары становится намного сложнее.

Другая проблема заключается, в том, что Гризманн — единственный из тройки нападения, кто отрабатывает в обороне. «Барса» защищается по схеме 4-4-2, а Антуан закрывает левую бровку.

Выходит, что из флангового нападающего он начинает превращаться в полузащитника. Абсолютно непонятна логика тренерского штаба, который заставляет 29-летнего игрока приспосабливаться к совершенно непривычному для него амплуа на поле. Правда, во время травмы Суареса француз играл чистую «девятку», но и эта позиция — не для него.

Кто виноват?

Прямо на наших глазах «Барселона» губит карьеру игроку, который просто оказался заложником нерациональных управленцев клуба. Если команде нужен крайний нападающий или полузащитник, то руководство могло бы приобрести Лероя Сане, Рахима Стерлинга, Садио Мане, Джейдона Санчо, Сержа Гнабри — вариантов уйма. Вместо этого руководство решило купить оттянутого центрфорварда, что выглядит, мягко говоря, странно.

В «Атлетико» и сборной Франции Гризманн все время играл под нападающим. В «Барсе» же эта роль принадлежит Лионелю Месси. Выходит, что французу попросту негде играть — отсюда все его проблемы и неудачи.

Во всем этом сложно обвинить самого футболиста, ведь каждый игрок должен заниматься тем, что умеет лучше всего, а таких возможностей в нынешней «Барсе» у Гризманна нет. Руководство купило не нужного команде исполнителя, но осознало это только по ходу сезона. Кажется, что лучшим исходом сейчас будет продажа француза: это позволит найти более подходящего игрока на позицию и заодно разгрузить зарплатную ведомость клуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *