Чеченский викинг: Хамзат Чимаев впечатлил главу UFC

Чеченский викинг: Хамзат Чимаев впечатлил главу UFC

UFC/USA TODAY Sports

В UFC появился уникальный персонаж — шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев. Он провел два первых поединка в промоушене в течение всего десяти дней, установив рекорд, и его уже опасаются чемпионы. Дана Уайт называет Чимаева «особенным», а болельщики сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым. «Газета.Ru» — о новой звезде мировых смешанных единоборств.

Чеченский викинг: Хамзат Чимаев впечатлил главу UFC

Историческое доминирование

26-летний Хамзат Чимаев пришел в UFC с идеальной статистикой 6-0. Его агент — Али Абдель-Азиз, у которого в клиентах ходят многие звезды промоушена, включая Хабиба Нурмагомедова. Абдель-Азиз, к слову, назвал Хамзата «улучшенной версией Хабиба», а сам боец считает Нурмагомедова лучшим в мире. До подписания в главную бойцовскую лигу планеты Чимаев до последнего времени успешно выступал в Brave CF с Ближнего Востока. Первый бой в UFC принял на коротком уведомлении. Вот, что из этого получилось:

полтора раунда потребовалось Хамзату, чтобы сначала нещадно забить опытного валлийца Джона Филлипса (21-10, БН:1), а затем перевести на землю и засабмитить удушением «Брабо».

Второй Хабиб или Чеченский викинг

После двух ярких побед глава UFC Дана Уайт назвал Чимаева «особенным». В сети же его активно сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым — у обоих выдающиеся навыки в борьбе.

Но эффектнее всех оценил навыки Чимаева бывший чемпион среднего дивизиона Роберт Уиттакер, который возглавлял турнир, где Хамзат побил МакКи. Он выразил надежду, что чеченский боец останется в полусреднем весе и не будет драться за титул ни с кем из средневесом, включая и Жнеца.

«Хамзат Чимаев — дикарь. Надеюсь, он останется в полусреднем весе. Это нереально. Он просто уничтожил своих соперников дважды за две недели. Нужно отдать ему должное. Хотел бы я подраться с ним? Он дерется в полусреднем весе. Надеюсь, он там и останется (смеется). Ему еще предстоит проделать большой путь, провести много боев», — сказал Уиттакер на пресс-конференции.

Швеция и воспитание Густафссона

Чимаев родился в Чечне, где ему поставили великолепную борцовскую базу, а десять лет назад перебрался в Швецию вслед за братом, который его спонсирует. Впоследствии туда переехало все семейство Чимаевых. В Европе Хамзат не только стал тренироваться в лучшем зале Скандинавии AllStars Training Center, который воспитал звезд шведского MMA Александра Густафссона и Илира Латифи, но и трудился разнорабочим: от охранника в ночном клубе и доме ребят из криминала до сотрудника фабрики морозильников.

Сейчас Чимаев полностью ушел в тренировки. Густафссон — его спарринг-партнер, вместе они в свободное время отдыхают и проводят время. Хамзат рассказывал интересную историю про то, как ему приходилось учить уму-разуму трехкратного претендента на титул UFC, который старше его на семь лет. Все дело в чеченском воспитании:

«Шведский менталитет такой, что у них можно все говорить, шутить по-всякому. А нам же неприемлемо средний палец показать или материться. Один раз он показал мне средний палец — я посмеялся, подмигнул ему. Второй раз показал — я ему говорю, Алекс, ты мне пальцы показываешь, ты когда в «Ахмате» был, показывал там кому-то пальцы? Он говорит, нет — там же чеченцы. Я ему сказал, я тоже чеченец — мне больше не показывай. Он говорит: хорошо, брат, не буду показывать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *