0:0 и прощание Миранчука: «Локомотив» и «Зенит» теряют очки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

0:0 и прощание Миранчука: «Локомотив» и «Зенит» теряют очки

Пётр Олизаров/РИА «Новости»

Игра двух участников группового этапа Лиги чемпионов сезона-2020/21 от России получилась по-настоящему боевой и зрелищной. О том, как подопечные Сергея Семака уступили лидерство в турнирной таблице чемпионата России, рассказывает «Газета.Ru».

0:0 и прощание Миранчука: «Локомотив» и «Зенит» теряют очки

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Спартак М 6 14
2 Зенит 6 13
3 Сочи 6 12
4 Динамо М 6 11
5 ЦСКА 6 10
6 Ростов 6 10
7 Ахмат 6 10
8 Локомотив М 6 8
9 Краснодар 6 8
10 Рубин 6 8
11 Урал 6 6
12 Уфа 6 5
13 Арсенал 6 5
14 Тамбов 6 4
15 Химки 6 3
16 Ротор 6 2

Центральный матч 6-го тура Российской премьер-лиги «Локомотив» — «Зенит» приковывал внимание к себе не только яркой афишей, но и тем, как обе команды отреагировали на поражения, полученные в середине недели от «Ахмата» и «Динамо» соответственно.

Состав сине-бело-голубых после игры на «ВТБ Арене» (0:1) понес две ощутимые потери: в поединке не смогли принять участие Вильмар Барриос, получивший в пятом туре две желтые карточки (вторая, к слову, была признана Экспертно-судейской комиссией Российского футбольного союза (РФС) ошибочной) и Себастьян Дриусси, разыгравшийся на старте нынешнего чемпионата и добавлявший вариативности в атаках «Зенита». Аргентинца, как и в матче с динамовцами, в основе сменил Андрей Мостовой, а на позицию Барриоса выдвинулся левый защитник Дуглас Сантос, знакомый с ней по выступлениям за «Гамбург». На место крайнего вингера вышел бессмертный Юрий Жирков, для которого эта игра стала первой в стартовом составе петербуржцев в сезоне-2020/21.

У «железнодорожников» дела обстояли куда хуже. Нехватка Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова в полузащите уже помешала подопечным Марко Николича зацепиться за очки в домашней игре против «Ахмата» (2:3), и никаких предпосылок для того, чтобы ситуация хоть как-то улучшилась в сегодняшней игре, не было.

Более того, в заявке на матч не оказалось Гжегожа Крыховяка, который забил победный мяч в предыдущей встрече с «Зенитом» на «РЖД Арене». По предварительным данным, у поляка воспалилась икроножная мышца. В опорной зоне красно-зеленых вышла экспериментальная пара Макгеев-Куликов, на флангах средней линии действовали Антон Миранчук и Дмитрий Рыбчинский, а Франсуа Камано должен был по замыслу тренерского штаба хозяев помогать Федору Смолову в завершающей стадии атак.

Игра началась с бодрых подходов команды Сергея Семака к воротам Маринато Гилерме. На шестой минуте гостям удалась отличная позиционная атака: Оздоев положил корпус и в касание плотно пробил с линии штрафной — мяч прошел чуть выше перекладины. «Локомотив» не стал долго выжидать момента для того, чтобы ответить — Антон Миранчук через лес ног протолкнул мяч к Рыбчинскому, и тот мощно воткнул мяч в «девятку» — 1:0.

Могло бы быть, если бы боковой судья не поднял флажок — офсайд. На всякий случай видеоассистенты взяли паузу, чтобы рассмотреть эпизод подробнее, но взятие ворот Михаила Кержакова так и не было засчитано.

Зенитовцы чаще владели мячом, вынуждая раз за разом нарушать правила на своей половине поля. Активно на себе собирал фолы Азмун, и к середине тайма медикам пришлось поколдовать над его ногой.

На стадионе в Черкизово было атмосферно: поклонники петербургской команды расположились на западной и северной трибунах, чем создавали мощную шумовую поддержку:

А фанаты хозяев продолжали троллить генерального директора Василия Кикнадзе:

По-настоящему убойных моментов в первой половине игры больше не было. Можно разве что вспомнить домашнюю заготовку «Зенита» на угловом, где после комбинации низом на ударной позиции оказался Малком, или одну из контратак «Локомотива», где Смолов в красивом прыжке зацепился за мяч, убрал Ловрена и исполнил удар в ближний угол, но в обоих эпизодах стражи ворот играли надежно.

Старт второго тайма также остался за гостями. На 52-й минуте Гилерме даже пришлось доставать мяч из собственных ворот, но перед тем как Дзюба переправил его в створ, явно подыграл себе рукой Вячеслав Караваев.

Игра полностью шла по сценарию действующих чемпионов, и уже по истечении двух третей игры «железнодорожники» стали играть на отбой — сил на контратаки футболистам в далеко не домашних белых футболках не хватало. Из-за этого первые замены Николич произвел как раз в атакующей линии: Виталий Лисакович и Эдер заменили Франсуа Камано и Федора Смолова. И тут же «Локо» имел шанс выйти вперед. Прорыв на правом фланге в исполнении №19 и последующий прострел вдоль вратарской не нашли адресата. Подбор все равно остался за хозяевами, но Миранчуку чуть не хватило удачи — от гола его отделили считанные сантиметры.

У ворот Кержакова в какой-то момент стало по-настоящему жарко: в этом эпизоде лишь офсайд спас зенитовцев.

Под конец и Семак, и Николич попытались освежить игру, выпустив Эмилиано Ригони, Александра Ерохина, Алексея Сутормина, Рината Жемалетдинова и Слободана Райковича, но ни к чему это так и не привело. Итоговый счет матча — 0:0. «Зенит» по итогам уик-энда опустился на вторую строчку в турнирной таблице и рискует упасть еще ниже, если «Сочи» сможет обыграть «Урал» на «Фиште», а «Локомотив» не может победить уже в четвертой игре кряду.

Но самое главное событие случилось уже после финального свистка. На поле со своей прощальной речью выступил Алексей Миранчук, решивший отправиться за мечтой в Европу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *