Полиция Гаити ликвидировала убивших президента наемников

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Полиция Гаити ликвидировала убивших президента наемников

Полиция возле резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза, где он был убит боевиками 7 июля 2021 года

Полиция возле резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза, где он был убит боевиками 7 июля 2021 года

Joseph Odelyn/AP

Четверо наемников, убивших президента Гаити Жовенеля Моиза, были ликвидированы гаитянской полицией. Еще двое нападавших были задержаны, а взятые ими ранее в заложники трое полицейских – освобождены. Предполагается, что нападение совершил отряд наемников из Колумбии и Венесуэлы, а организовали покушение гаитянские наркобароны.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Полиция Гаити ликвидировала убивших президента наемников

Глава полиции Гаити Леон Шарль сообщил о ликвидации четверых иностранных наемников, участвовавших в покушении на гаитянского президента Жовенеля Моиза. Его слова передает телеканал RTNH.

«Четверо из них убиты, еще двое задержаны, и их допрашивают», — сказал шеф полиции.

Освобождены также трое полицейских, взятые ранее в заложники. Власти соседней Доминиканской Республики полагают, что наемниками были выходцы из Колумбии и Венесуэлы. Утверждается также, что организовали нападение на резиденцию президента гаитянские наркоторговцы. Следствие при этом еще не завершено.

Врио главы правительства Гаити Клод Жозеф призвал, в свою очередь, сохранять спокойствие. Ситуация в стране находится под контролем, подчеркнул он. После убийства Моиза до выборов власть в стране сохраняет совет министров во главе с премьером.

Однако, согласно утверждению газеты Miami Herald, в Гаити после убийства Жовенеля Моиза началась юридическая анархия. В республике лишь 10 выборных должностных лиц – врио премьера Жозеф не был утвержден парламентом, назначенный ранее новый глава правительства Ариэль Анри пока не приведен к присяге. Глава Верховного суда Гаити Рене Сильвестр скончался на прошлой неделе от COVID-19.

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд заявил РИА «Новости», что власти республики заинтересованы в поимке убийц, но хотели бы помощи международного сообщества в укреплении аппарата безопасности страны.

Убийство президента Моиза продемонстрировало слабость гаитянского государства.

«Могу сказать вам, что текущая ситуация, я бы сказал, стабильна. Действующие власти принимают меры к тому, чтобы… не допустить хаоса», — отметил при этом дипломат. Полиция Гаити сейчас охраняет все иностранные посольства и «делает все, что в ее силах».

В стране также введено двухнедельное чрезвычайное положение, что позволяет властям использовать «дополнительные рычаги», чтобы контролировать ситуацию.

На убийство президента Жовенеля Моиза отреагировали США – пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки назвала нападение трагедией и выразила солидарность с гаитянами. Вашингтон готов оказать стране любую необходимую помощь, добавила она.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала убийство президента Гаити.

«Убеждены: путь к нормализации ситуации в Гаити лежит через формирование широкого внутриполитического консенсуса при строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права», — заявила она. Москва также выразила соболезнования Порт-о-Пренсу.

Убийство президента

В ночь на 7 июля неизвестные, говорившие на испанском и английском языках, напали на резиденцию президента Гаити. Глава государства Жовенель Моиз был убит, получив смертельное ранение.

Его жена была ранена, в тяжелом состоянии ее эвакуировали в американский Майами. Врачи борются за ее жизнь. «Его дети находятся в безопасных местах, их охраняют», — сказал посол Гаити в Доминиканской Республике Смит Огюстенo.

Погибшему Жовенелю Моизу было 53 года. В должность президента Гаити он вступил в 2017 году. Осенью 2018 года было совершено покушение на его жизнь. Он не получил серьезных ранений и был эвакуирован, однако ранены были трое его охранников.

Покушение произошло в ходе торжественной церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя независимого Гаити и национального героя страны Жан-Жака Дессалина. Он известен как вдохновитель резни белого населения Гаити – французов – происходившей в 1804 году, когда были убиты тысячи колонистов. Республика Гаити – единственное государство, возникшее в результате восстания рабов (произошла революция при этом благодаря блокаде острова флотом Великобритании, из-за чего Франция не могла вернуть его под свой контроль).

Гаити — одно из беднейших государств мира и самое нищее государство в Западном полушарии. Экономика Гаити сильно завязана на США, которые в первой половине XX века оккупировали республику, положив на время конец череде госпереворотов, происходивших ежегодно.

Полиция Гаити ликвидировала убивших президента наемников

Полиция возле резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза, где он был убит боевиками 7 июля 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *