«Оторван от реальности»: Трампа проверят на вменяемость

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Оторван от реальности»: Трампа проверят на вменяемость

Doug Mills/The New York Times via AP

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о создании комиссии, которая займется оценкой физического и психического здоровья президента США Дональда Трампа. Комиссия будет создана в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США, которая позволяет отстранить президента от должности в случае его недееспособности. Однако, вероятнее всего, демократы пытаются не отправить Трампа в отставку, а дискредитировать в преддверии выборов.

«Оторван от реальности»: Трампа проверят на вменяемость

Меньше чем за месяц до выборов американские демократы намерены создать комиссию для проверки дееспособности президента США Дональда Трампа. Об этом объявила в ходе пресс-конференции спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, заявив, что глава Белого дома «оторван от реальности».

После того, как президент заразился коронавирусом, он сделал сразу несколько заявлений, вызвавших противоречивую реакцию. Из военного госпиталя «Уолтер Рид» он выписался спустя три дня и сразу вернулся в Белый дом, где наблюдается вспышка коронавируса. Заходя в Белый дом, Трамп демонстративно снял маску, хотя его лечение все еще продолжается.

В четверг он дал первое интервью телеканалу Fox Business.

«Я вернулся, потому что я идеальный физический образец и я очень молод. И в этом мне повезло», — сказал 74-летний Трамп.

Нэнси Пелоси, которая ведет переговоры о плане стимулирования экономики США, в ходе пресс-конференции достаточно едко прокомментировала это заявление Трампа, чем вызвала гнев президента. «Сумасшедшая Нэнси — это та, за которой следует наблюдать. Они не зря называют ее Сумасшедшей!», — написал он в Twitter.

После этого Пелоси анонсировала законопроект о создании комиссии, которая позволила бы Конгрессу отстранить президента от его обязанностей в случае недееспособности, воспользовавшись 25-й поправкой к Конституции. Однако ее заявление стало неожиданностью.

25-я поправка действительно позволяет спикеру пойти на этот шаг, тем не менее, Трампа нельзя отстранить без согласия вице-президента Майка Пенса и членов кабинета президента. К тому же, в данный момент Конгресс США не заседает, поэтому серьезное рассмотрение инициативы, не говоря уже о голосовании, маловероятно.

Впрочем, противники Трампа уже не в первый раз прибегают к подобной стратегии без особой надежды на успех этой идеи. Достаточно вспомнить прошлогодний процесс импичмента.

В прошлом году палата представителей, контролируемая демократами, объявила импичмент президенту, обвинив его в злоупотреблении властью после того, как Трамп, по их мнению, попытался оказать давление на Украину, чтобы Киев начал расследование в отношении сына его конкурента на выборах Джо Байдена. Как и ожидалось, контролируемый республиканцами сенат признал несостоятельными все обвинения.

Расследование, однако, велось в предвыборный период и стало вопросом электорального процесса. Демократы пытались не отстранить президента, а как можно сильнее дискредитировать его в глазах избирателей, отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

«Это заявление нацелено не на реальное создание комиссии по отстранению Трампа, а на то, чтобы его в еще большей степени дискредитировать

и публично обсуждать проблему его дееспособности — то же самое, как с импичментом. Демократы изначально понимали что республиканское большинство в сенате не позволит реализовать импичмент, но само обсуждение якобы преступлений Трампа, его деятельности на посту президента было призвано ослабить его популярность и ослабить шансы на переизбрание», — отмечает эксперт.

Сейчас, обращаясь к 25-й поправке к конституции, оппоненты Трампа в очередной раз пытаются привлечь внимание своих избирателей, выставляя его как президента, «оторванного от реальности».

«Если создается официальный инструмент, то это, соответственно, более важно, более значимо. К этому будет привлечено внимание прессы и этому уже будет придан юридический характер, а не просто политический. И обретая юридический характер политическое воздействие данной процедуры будет сильнее, потому что одно дело — говорить просто о том, что Трамп пытался вовлечь Украину в американскую внутреннюю политику, другое дело — вводить процедуру импичмента. То же самое и здесь. Это такое воспроизводство импичмента с целью дальнейшего ослабления Трампа именно перед выборами», — считает Дмитрий Суслов.

В качестве повода для подобных нападок демократы используют не только неоднозначные заявления президента. Глава Белого дома, лечась от коронавируса, проходил различные процедуры, включая и те, которые, как предполагают американские эксперты, могут вызвать бессонницу и перепады настроения.

«Есть мнение, что когда вы принимаете стероиды или если у вас был COVID-19, это может привести к некоторым нарушениям суждения. Но, опять же, это должны определить врачи и ученые, но это было очень странно, действительно удивительно», — заявила Пелоси.

На этой неделе Дональд Трамп объявил, что прекращает переговоры с демократами о принятии мер по стимулированию американской экономики до своей победы на выборах. Однако на следующий день он объявил, что дискуссия будет продолжена. Накануне он также заявил, что не будет участвовать в виртуальных дебатах с Джо Байденом.

«Я не буду зря тратить время на личные дебаты. Сидеть за компьютером, глупости… Тебе могут отрезать связь… Я не буду принимать участие в виртуальных дебатах», — сообщил он в интервью Fox Business.

Наконец, удивление вызвало скорое возвращение Трампа в Овальный кабинет, несмотря на правила изоляции и его заявления о коронавирусе. Президент утверждал, что в его госпитализации не было необходимости и он не считает, что является переносчиком заболевания.

«Я вообще не считаю себя заразным. Помните: когда вы поймаете это, вам станет лучше. Ведь тогда у тебя [появится] иммунитет», — заявил Трамп.

Выходя из госпиталя, он также сообщил, что людям не следует бояться коронавируса, в то время как в США растет уровень заболеваемости. 212 тыс. человек в стране погибли из-за вируса.

Ранее в среду президент опубликовал в своем Twitter видео, в котором он назвал заражение коронавирусом «благословением от Бога».

Согласно 25-й поправке к конституции, в случае признания президента недееспособным, исполнять его обязанности будет вице-президент. Следующим же в очереди является спикер палаты представителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *