«В целом позитивно»: Алиев оценил переговоры по Карабаху в Москве

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«В целом позитивно»: Алиев оценил переговоры по Карабаху в Москве

Пресс-служба президента Азербайджана/РИА «Новости»

Азербайджанский глава Ильхам Алиев оценил переговоры по Карабаху в Москве «в целом позитивно». По его словам, начинаются контакты с армянской стороной «по существу». Кроме того, президент Азербайджана отметил, что объявлен режим прекращения огня.

«В целом позитивно»: Алиев оценил переговоры по Карабаху в Москве

Переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе, прошедшие в Москве, можно оценить «в целом позитивно». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает РИА «Новости».

В итоговом заявлении объявляется режим прекращения огня «по гуманитарным соображениям».

«Что имело принципиальную важность — и это была позиция Азербайджана, что начинаются субстантивные переговоры между Арменией и Азербайджаном и подтверждается неизменность формата переговоров», — добавил Алиев.

Переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел состоялись в Москве по инициативе президента РФ Владимира Путина. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня субботы, об обмене пленными и телами погибших солдат. Начат процесс согласования конкретных деталей перемирия.

Тем не менее 10-го октября обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях.

Тогда же премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция поддерживает азербайджанскую сторону в боевых действиях в непризнанном Нагорном Карабахе. По его словам, Армения совместно с Карабахом являются последними препятствиями на пути к турецкому экспансионизму.

«Если международное сообщество срочно не вмешается, то скоро увидит турок у ворот Вены, как это было в XVII веке», — сказал Пашинян в интервью итальянской газете La Republica.

Армянский премьер добавил, что на линии соприкосновения также идет борьба с терроризмом, поскольку Турция направила боевиков из Сирии для помощи Азербайджану. За день до этого азербайджанский лидер Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что в сейчас конфликт в Нагорном Карабахе решается военным путем, но потом он будет решаться политическим.

«От посредников и руководителей некоторых международных организаций звучали заявления о том, что военного решения карабахского конфликта нет. Я с этим тезисом не был согласен, и я оказался прав», — сказал Алиев.

По его словам, в течение 30 лет шли переговоры, однако вопрос не сдвинулся с места. «Нам не дали ни сантиметра оккупированной земли. Агрессора не смогли заставить покинуть наши земли и выполнить резолюции ООН. Сейчас конфликт решается военным путем, затем — политическим», — добавил Алиев.

5 октября президент России Владимир Путин обсудил конфликт в Карабахе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Лидеры государств констатировали, что столкновения приобрели масштабный характер, происходят крупные потери с обеих сторон — как граждан Армении, так и жителей Азербайджана, в том числе — среди мирного населения.

«Путин вновь подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий», — сообщает пресс-служба Кремля.

Алиев за день до этого разговора возложил ответственность за разжигание войны в Карабахе на Армению. «Мы хотели решить конфликт мирным путем, терпели. Хотели получить свое, другого нам не надо. Тридцать лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит проблему», — заявил азербайджанский глава.

По его словам, Баку надеялся, что Совет Безопасности ООН будет выполнять свои же резолюции. Кроме того, добавил Алиев, Азербайджан был готов урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе поэтапно.

«Сначала возвращение пяти районов, потом два, потом обсуждение статуса. Мы хотели этого, у нас было право на это. Нам стали угрожать новыми войнами», — заявил он. В то же время армянский премьер-министр Никол Пашинян в интервью немецкому изданию Bild предупредил, что расположенные в Армении российские силы в некоторых случаях могут быть использованы для обеспечения безопасности страны.

«Российская военная база №102 находится в Армении. У нас единая система противовоздушной обороны. Договор об этой системе очень четко определяет, в каких случаях эти вооруженные силы могут также использоваться для обеспечения безопасности Армении», — отметил Пашинян.

Конкретные случаи использования российских сил для защиты Армении определяются союзническими соглашениями, добавил премьер. Пашинян также выразил уверенность в том, что Россия выполнит свои обязательства, если в этом возникнет необходимость.

4 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе переговоров Лавров подтвердил готовность России содействовать возвращению к мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *