Развивающие физические упражнения

Физические упражнения необходимы не только для поддержания хорошей формы нашего тела, но и для решения целого комплекса задач по оздоровлению и воспитанию человека. По утверждению специалистов, использование физических упражнений способствует всестороннему развитию личности, являются профилактическим средством для физического и психологического здоровья.

Упражнения для детей

Ребенок постоянно двигается. Ему необходимо куда-то направить свою энергию. Высвободить ее путем физического упражнения – прекрасная возможность для родителей. Вот только делать это надо с умом, ведь излишняя физическая нагрузка на организм может навредить. Как правило, упражнения для детей воспринимаются в форме игры.

урок физкультуры в школе

Как утверждают педагоги, результативность занятий физкультурой зависит от того, насколько ребенок предвидит результат, а также от тех способов, которые выбраны для выполнения движений. В таком случае они активизируют работу систем в организме, развивают эмоции и волю.

Используя упражнения для деток, не стоит забывать об организующих командах, к ним относятся построение, выполнение команд «Шагом марш», «Стой», «На месте» и тому подобное. Это дисциплинирует ребенка.

К упражнениям, которые подходят для любого возраста, относятся: передвижения по гимнастической стенке вниз и вверх, причем как лицом к опоре, так и спиной, ползание по-пластунски, преодоление целой полосы препятствий, которую можно сделать из лавочки, обручей, мячиков и прочего, хождение по скамейке, вис на перекладинах, попытки подтянуться, наклоны. Все необходимое спортивное оборудование для школы можно приобрести в компании «Торговый дом «РусьРегионБезопасность». Перейдя по ссылке на сайт компании, вы можете изучить ассортимент товаров и цены, а также условия сотрудничества.

Отличное упражнение, которое нравится детям – это прыгание. На месте вверх, на месте в длину, запрыгивание на предмет, левым и правым бочком и тому подобное. Бег обычный и с прыжками, змейкой и по кругу также очень любят дети. В восторг приводит их мяч. Его можно бросать на дальность. От груди и из-за головы, левой или правой рукой, в цель или в стену, катать друг другу по полу, прыгать на мяче сидя.

Не стоит делать упражнения с ребенком, если он устал, либо плохо себя чувствует. Длительность одного занятия физической культурой зависит от возраста и состояния малышей – чем младше ребенок, тем короче должны быть занятия и легче нагрузка.

Упражнения для взрослых

Для взрослых также подходит бег. Выбирая это физическое упражнение, стоит помнить о целях – поддержание формы в нормальном состоянии, поэтому не стоит надрывать себе мышцы длительностью пробежки либо скоростью. Позаботьтесь об удобной одежде, которая не сковывает движений и обуви.

Бегать стоит в те часы дня, когда это удобно вам. Если вы легко встаете по утрам, бодры и полны сил, то пробежка ранним утром будет приносить вам удовольствие. Если же вставать тяжело, организм с трудом просыпается, то не стоит насиловать себя. Полчаса на бег можно выделить вечером. Результат будет намного лучше, если упражнение приносит удовольствие.

Приседания, пресс, отжимание, подтягивания, упражнения с гантелями – все это знакомо нам с уроков физкультуры. Выбираем себе комплекс занятий по душе. Например, бег, приседания, упражнения для пресса, упражнения с гантелями. Определять количество подходов и время, которое надо тратить на физические упражнения, следует исходя из личной формы вашего организма. Если на сегодняшний день вы можете присесть лишь десять раз, а больше двадцати упражнений на пресс вам не под силу, не стоит мучить себя. Начинаем с малого, и постепенно увеличиваем число упражнений и количество подходов.

Перед началом занятий рекомендуется выполнять разминку. Две-три минуты можно быстро походить или побегать на месте, возможны легкие прыжки. По десять раз вращение кистей рук, по десять раз вращение или махи руками в плечах, наклоны в стороны, наклоны вперед и назад, вращение всем корпусом, наклоны и повороты головы. Немного упражнений на растяжку ног и позвоночника.

Упражнения развивающие силу.

Люди средней и хорошей подготовки сами или с тренерами составляют свои комплексы упражнений, поэтому мы представляем вам комплекс упражнений для начинающих занятия. К упражнениям для развития силы относят: отжимание, производимое в упоре лежа, подтягивание на перекладине, приседания без отягощения либо с небольшими гантелями, подъем ног в положении «лежа на спине», наклоны вперед и назад с небольшими гантелями, наклоны влево и вправо с небольшими гантелями.

Вес гантелей должен соответствовать вашему весу, и не усложнять выполнения комплекса, лишь немного отягощая организм. Начинаем с двух-трех подходов максимум 10 упражнений каждого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *