«Звоните в Сингапур»: в Кремле не назвали дату окончания пандемии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Артем Сизов/«Газета.Ru»

В Кремле заявили, что невозможно точно спрогнозировать окончание эпидемии коронавируса в России. Так российские власти прокомментировали прогноз сингапурских ученых, которые рассчитали, что РФ полностью избавится от COVID-19 к 19 августа. На сегодняшний день в стране выявлено почти 100 тыс. заразившихся, 972 человека умерли и 10286 выздоровели.

stopCovid1

Спрогнозировать, когда именно окончится распространение коронавируса в России, с точностью до дня нельзя, уверен пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы руководствуемся четким пониманием того, что назвать дату окончания эпидемии невозможно», — сказал он, комментируя прогноз исследователей Сингапурского университета технологий и дизайна. В то же время он отметил, что поскольку у сингапурских ученых иная точка зрения на этот счет, Кремль «рекомендует звонить в Сингапур», чтобы у них узнать дату окончания пандемии.

Ранее специалисты сингапурской лаборатории инноваций обновили прогноз по окончанию распространения инфекции в различных странах мира.

Ученые считают, что в России распространение коронавируса окончательно прекратится лишь к 19 августа.

Двумя днями ранее они предполагали, что это произойдет к 20 июля. Тогда из отчета следовало, что к 20 мая в России вспышка коронавируса прекратится на 97%. К 28 мая ситуация разрешится уже на 99%.

За эти два дня сдвинулись сроки не только в отношении России, но и по другим странам. Так, в Сингапуре считают, что в США эпидемия коронавируса завершится к 5 сентября, в Италии — 30 августа, в Британии — 20 августа, Германии и Франции — 5 и 8 августа соответственно. При этом авторы модели расчета отмечают, что даты могут сдвинуться в любую из сторон в зависимости от развития ситуации в стране в режиме реального времени и принимаемых мер.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что пики эпидемии в различных регионах России могут прийтись разное время.

«Как этот пик определить в отсутствие банка сывороток [крови человека] по каждому региону, где можно отслеживать иммунную прослойку, я не знаю», — подчеркнул он в беседе с НСН.

В то же время он сказал, что не знает, каким образом сингапурские исследователи составляли прогноз и какое он имеет научное обоснование.

В Сингапуре также предупредили, что страны, в которых пик эпидемии COVID-19 уже прошел, могут столкнуться с новой волной заражения вирусом среди населения, если власти преждевременно ослабят введенные ранее ограничения.

Что касается России, то накануне президент страны Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней, а вместе с ними и обязательного режима самоизоляции до 12 мая. «Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали. Брали отгулы, отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать», — отметил Путин.

По его словам, постепенное ослабление ограничений планируется начать 12 мая — после всех майских праздников.

При этом правительство должно до 5 мая предоставить план по плавному выходу из режима самоизоляции. По словам Путина, это надо сделать заранее, чтобы у регионов была неделя на подготовку.

При этом он обратил внимание, что угроза распространения коронавируса не исчезнет сразу по всей стране. Поэтому в некоторых регионах меры будут ослаблены, а в каких-то сохранены или даже усилены.

Во время разговора с журналистами в среду, 29 апреля, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обратил внимание, что в настоящее время власти концентрируют свое внимание и усилия на решении проблем регионов, где не хватает необходимых средств для борьбы с COVID-19.

«Весь мир столкнулся с пандемией, и, конечно, за месяц нарастить производство в достаточном количестве индивидуальных средств защиты не может ни одна страна, даже Китай», — отметил Песков.

В то же время он обратил внимание на «интенсивную, круглосуточную работу Министерства [промышленности и торговли]», которое решает вопросы по наращиванию производства необходимых товаров, в частности, для защиты от вируса. По его словам, это приводит к результату: «Достигнут значительный успех, его нельзя игнорировать, темпы производства средств защиты и вентиляторов (аппаратов для искусственной вентиляции легких) кратно были увеличены буквально в считанные недели». Но, признал Песков, и этих объемов недостаточно, поэтому страна активно импортирует необходимое. По его словам, в данной ситуации, «все страны сталкиваются с абсолютно идентичной проблемой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *