«Майские праздники покажут, что будет дальше»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Майские праздники покажут, что будет дальше»

Alexander Zemlianichenko/AP

Уже прошел месяц режима нерабочих дней, который должен был посредством соблюдения режима самоизоляции позволить россиянам обезопасить себя от заражения новым коронавирусом. Как будет происходить возвращение к нормальной жизни, обсуждали в среду в онлайн-режиме на платформе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) ведущие эксперты страны.

stopCovid1

Отмена вызванных коронавирусом ограничений — гибкий процесс, прохождение которого будет зависеть от ситуации в конкретном регионе, заявил во время онлайн-круглого стола «От самоизоляции — к нормальной жизни. Итоги, задачи, решения» заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ Эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

«Критерий простой: больше или меньше народу будет заболевать. Поэтапная будет отмена. Соответственно есть определенные индикаторы, за которыми каждый регион будет следить. Прошли послабления первые, посмотрели, что происходит, не растет заболеваемость – отлично, переходим ко вторым. Пошел сбой какой-то – можно всегда откатиться на предыдущий рубеж», – пояснил он.

Семенов подчеркнул, что сложно прогнозировать сценарий выхода из ограничений, который подошел бы для всей страны сразу.

«Здесь процесс гибкий, и уже в каждом регионе он будет менеджерироваться локальной сетью здравоохранения, в зависимости от ее возможности. Здесь сложно сказать единый сценарий на всю страну, но идеология абсолютно международная: так будут делать все. Отменили первые меры, отменили вторые, третьи – и смотрим, мониторим ситуацию, что происходит», – добавил эксперт.

«Самоизоляция оказалась эффективной»

Пока же очевидно, что своевременно принятые меры по самоизоляции граждан оказались эффективными, при этом определяющими станут ближайшие праздничные дни, полагает главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

«Несомненно, есть эффективность проводимых мероприятий. Прежде всего в том, что нет эксплазивности, то есть удалось сгладить эту кривую, соответственно нагрузку на здравоохранение», – сказал он на онлайн-круглом столе «От самоизоляции — к нормальной жизни. Итоги, задачи, решения».

По мнению Брико, российская система здравоохранения показала свою эффективность и сумела быстро перестроиться.

«Это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, в области общественного здоровья для нашей страны, для всех стран. Там, где система действительно централизованная, готовая для того, чтобы ответить, среагировать на нее. Были силы и средства, возможность быстро перестроиться к этим новым условиям, там есть эффект», – отметил Брико.

Он подчеркнул, что разделяет мнение, что пик заболеваемости в России ещё не достигнут. «Но и успехи очень существенные. Но их закрепить сейчас очень важно. А закрепить можно при условии соблюдения вот этих вот мер по самоизоляции, по дистанцированию неукоснительно, это ответственность каждого», – пояснил эксперт.

Брико напомнил, что многие страны, которые начали снимать ограничения, оставляют пока меры социального дистанцирования.

Определяющими, по его мнению, станут ближайшее дни, на которые придутся майские праздники. «Праздники, они покажут. Я думаю, что после праздников, после 12 мая будет все понятно», – добавил Брико.

«Пропало ощущение безопасности»

За последние недели у людей пропало чувство безопасности, и это еще долго будет влиять на возвращение к нормальной повседневной активности, заявил в свою очередь руководитель департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Сергей Зверев.

«Глобальная проблема мировая – это психологические проблемы, с которыми мы столкнемся. У людей на сегодняшний день пропало чувство безопасности. Так или иначе мы все говорим о том, что осторожно, два метра, вы можете заразиться, будьте дома – это единственное, что вас спасет, и так далее», – отметил профессор.

Он рассчитывает, что очень большое количество повседневной активности в какой-то мере связано с контактами с другими людьми.

«До тех пор, пока не вернется ощущение безопасности, эти сферы человеческой деятельности, а соответственно бизнес, они будут под большой угрозой», – пояснил Зверев.

Он подчеркнул, что под большим вопросом будет находиться вся сфера развлечений, поскольку даже посещение небольших мероприятий, как, например, сеанс в кинотеатре, может привести к риску заражения. Поэтому кинозалы в Южной Корее и Китае, которые уже открыты, по-прежнему пустуют, отметил он.

«Будет меняться привычный для нас уклад жизни, график нашего взаимодействия с окружающими, будет очень многое меняться. Понять, как это будет происходить, предвидеть это довольно сложно. Наверное, те, кто сможет предложить какой-то новый сервис, они оседлают эту волну и, возможно, сделают новые бизнес-проекты», – полагает эксперт.

Предсказать же, каким будет экономический спад по итогам ситуации с распространением коронавируса, как именно он скажется на тех или иных отраслях, сегодня сложно, продолжил Сергей Зверев.

«Медики говорят, что мы не очень понимаем, какие последствия и осложнения будут у тех людей, которые переболели с той или иной степенью тяжести и выздоровели. Точно так же мы не можем предположить, каким будет экономическое падение по результатам всей этой истории», – констатировал эксперт.

«Целые отрасли в шоке»

Он отметил, что целые отрасли находятся сегодня в шоке. «Вот есть отрасль, которая называется «спорт». И мы мало сегодня задумываемся о том, какое значение для спорта имеет этот кризис, потому что там рушится просто все. Олимпиаду перенесли, перенос Олимпиады – это как домино, которое рушит всю конструкцию», – пояснил Зверев.

По его мнению, обществу предстоит выстроить новую модель поведения, в том числе и потребительского.

«Сможем ли мы договориться о каких-то вещах, сможем ли преодолеть теперь новые, психологические, возможно, барьеры, выстроить новую парадигму поведения, в том числе потребительского поведения, как она изменится – это все большие вопросы», – цитирует Зверева РИА «Новости».

Судьба всенародного голосования

Зашла речь и о перенесенном с 22 апреля всенародном голосовании по поправкам к Конституции.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова попросила оценить, насколько возможно безопасно в складывающейся ситуации провести подобное голосование.

«Я думаю, это, конечно, возможно с соблюдением всех мер предосторожности, дистанцирования, — ответил ей Николай Брико. — На мой взгляд, всё это реально. Хочется верить, что ситуация к этому времени нормализуется и позволит провести вот эти все мероприятия в полном объеме. По крайней мере, сейчас делается всё ради этого», – сказал Брико.

Он также выразил уверенность, что многое также будет зависеть от ответственности каждого из граждан России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *