Зависит от иммунитета: снимут ли ограничения для вакцинированных

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Зависит от иммунитета: снимут ли ограничения для вакцинированных

Пресс-служба Минобороны РФ/РИА «Новости»

Решение вопроса снятия ограничений для россиян, которые сделали прививки от коронавируса, будет проходить на основе информации о продолжительности сохранения иммунитета против вируса. Так Роспотребнадзор ответил на идею послабления ограничений для тех, кто прошел вакцинацию. В ведомстве отметили, что у пациентов по-разному формируется иммунный ответ.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Зависит от иммунитета: снимут ли ограничения для вакцинированных

Чтобы людей, привитых от коронавируса, освободить от необходимости соблюдать карантинные меры, нужно проработать этот процесс с учетом информации о длительности сохранения иммунитета, сообщили в Роспотребнадзоре.

«Использование документов, подтверждающих постановку прививки, является распространенной практикой. Вместе с тем вопрос снятия ограничений для привитых лиц требует проработки с учетом информации о том, как долго сохраняется иммунный ответ после вакцинации», — приводит заявление ведомства Telegram-канал «стопкоронавирус.рф».

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что только врач может дать направление на прививку желающим пройти вакцинацию после обследования. Для того, чтобы выявить противопоказания, врач проводит опрос и осмотр пациента, измеряет температуру. На основании собранных данных, он может направить на анализы.

В ведомстве подчеркнули, что если россиянин уже переболел коронавирусом и у него есть антитела, то он все равно может быть допущен к вакцинации.

Проведение этой процедуры только укрепит его иммунитет, заверили в Роспотребнадзоре.

При этом специалисты считают, что продолжительность сохранения иммунитета может существенно отличаться у разных людей, так как зависит от разных факторов. В то же время высока вероятность, что спустя полгода иммунитет будет значительно снижен.

В ведомстве предупредили, что перед прививкой следует на три дня воздержаться от употребления спиртных напитков. Такое же количество дней не рекомендуется пить алкоголь после инъекции. «Алкоголь создает повышенную нагрузку на организм и влияет на течение физиологических процессов — в том числе на формирование иммунного ответа», — отметили в Роспотребнадзоре.

В конце декабря глава Москвы Сергей Собянин рассказал, что власти города планируют снять ограничения для тех, кто уже поставил прививки от коронавируса. Он отметил, что это может, например, распространяться на пожилых москвичей, студентов старше 18 лет и людей с хроническими заболеваниями — они могут получить право на продолжение использования льгот в общественном транспорте. Их социальные карты автоматически разблокируют через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Массовая вакцинация среди россиян началась после того, как российский президент 2 декабря поставил перед властями страны задачу организовать такой процесс. В свою очередь глава правительства Михаил Мишустин отметил, что вакцинация должна быть «полностью добровольной и бесплатной».

На заседании президиума координационного совета 15 декабря Мишустин отметил, что по всей России началась вакцинация от коронавируса. Для эффективного проведения вакцинации составлен график поставок препарата в российские регионы. В первую очередь к вакцинации были допущены медики, социальные работники, учителя. Постепенно этот список расширяется на усмотрение регионов.

Например, в Москве прививку могут сделать не только представители уже названных категорий, но и сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта, энергетики, промышленности и СМИ, строительного комплекса, волонтеров и студентов вузов и колледжей.

С 4 января в столице пройти процедуру вакцинации смогут также работники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

К вакцинации допускаются люди старше 18 лет, если у них нет хронических заболеваний, которые имеются в перечне противопоказаний. Желающие сделать прививку за 30 дней до процедуры не должны делать прививки. Беременные, кормящие грудью, а также болеющие коронавирусом или ОРВИ не допускаются к вакцинации.

Гражданская вакцинация проводится с применением препарата «Спутник V». В Москве работают 70 пунктов проведения вакцинации. Они сформированы на базе городских взрослых поликлиник. Такие кабинеты работают ежедневно с 8:00 до 20:00 без выходных — в том числе и в новогодние праздники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *