«Саботаж и предательство»: в Раде осудили отказ Киева от «Спутника V»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Саботаж и предательство»: в Раде осудили отказ Киева от «Спутника V»

Ампула «компонент 1» вакцины от коронавируса «Спутник V» в прививочном…

Ампула «компонент 1» вакцины от коронавируса «Спутник V» в прививочном пункте городской поликлиники No 191, декабрь 2020 года

Илья Питалев/РИА «Новости»

Депутат Верховной рады Илья Кива заявил, что отказ Киева от российской вакцины против коронавируса продиктован желанием выслужиться перед американскими кураторами и стремлением получить откаты за контракты на поставку препаратов. Он обвинил главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко и главу комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого в содействии смертям украинцев от пандемии.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Саботаж и предательство»: в Раде осудили отказ Киева от «Спутника V»

Отказ Киева от российской вакцины против коронавируса COVID-19 грозит украинцам увеличением смертности от инфекции и является преступлением против нации, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.

Он напомнил, что заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко и глава комитета украинского парламента по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий опровергли возможную регистрацию и производство на Украине российского препарата «Спутник V».

«Мы хорошо помним, как эти два афериста в начале 2020 года заработали на продаже масок из госрезерва за границу, оголив страну перед болезнью. Так и сегодня эти проходимцы ищут возможность как нажиться на закупке вакцины и выслужиться перед американским посольством. При производстве российской вакцины внутри страны это сделать будет намного сложней!» — приводит РИА «Новости» слова Кивы.

По его словам, теперь украинская нация оказалась беззащитной перед инфекцией.

«Поэтому задыхайтесь и сдыхайте, пока они не получат нужный контракт с хорошим откатом и премиальными за саботаж, лоббизм и предательство!» — добавил парламентарий.

Ранее депутат Рады от ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что на Украине подали документы на регистрацию «Спутника V». По его данным, харьковская компания «Биолек» обратилась в Минздрав и Государственный экспертный центр с заявлением еще 30 декабря, сообщает РБК-Украина.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также подтверждал, что производство препарата могут наладить на мощностях «Биолека». Однако в самой фармкомпании опровергли подписание соответствующих контрактов и получение трансферных технологий от Москвы.

Радуцкий же пояснил отказ тем, что украинское законодательство запрещает регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации Всемирной организации здравоохранения и государств с жесткой регуляторной политикой, таких как США, Швейцария, Япония и страны Евросоюза.

Ляшко, в свою очередь, напомнил, что «Спутник V» не прошел третью фазу клинических исследований.

«Все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине вакцины РФ не соответствуют реальности.

Сегодня уже есть вакцины от COVID-19, разрешенные к применению в рамках специальных процедур (разрешение на экстренное использование). Для такой регистрации использовались промежуточные отчеты о клинических исследованиях», — подчеркнул медик.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете «День» и вовсе заявил, что российская вакцина от коронавируса является гибридным оружием против Киева. По его словам, существует классический путь получения вакцины — через систему COVAX.

Можно напрямую договориться с производителем о поставках препарата или же обратиться к странам, которые уже зарезервировали препарат с большим запасом, рассказал дипломат.

«И есть еще одно гибридное измерение в этой истории — это ситуация с российской вакциной. Мы же понимаем, что, когда речь идет о российской вакцине, то она гибридное оружие России против Украины», — выразил уверенность глава украинского внешнеполитического ведомства.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал такое заявление Кулебы неадекватным.

«Этот человек вообще, наверное, выжил из ума, потому что назвать препарат, который спасает людей, гибридным оружием — это не поддается даже каким-то словам, каким-то оценкам», — сказал депутат.

По его словам, на Украине увеличивается число случаев коронавируса, и граждане страны хотят прививаться российской вакциной. В то же время власти страны ждут, когда им «с барского плеча» дадут европейскую вакцину.

На Украине на фоне роста заболеваемости объявили о локдауне с 8 по 24 января. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина должна готовиться к массовой вакцинации от коронавируса, но своей вакцины у Украины нет, ее придется закупать на Западе.

При этом ни одна из стран Европы, а также США не сообщали о намерении в ближайшее время поставлять свои препараты Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *