Защита от коронавируса: нужна ли вакцина домашним питомцам

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Защита от коронавируса: нужна ли вакцина домашним питомцам

Depositphotos

Массовая вакцинация животных от коронавирусной инфекции может оказаться крайне полезной для звероводческих ферм, так как животные быстро передают друг другу вирус, рассказал «Газете.Ru» ветеринар. Особенно это свойственно для семейства куньих — так, по данным Россельхознадзора, в России 97,2 тыс. норок, 6,9 тыс. хорьков и 50,9 тыс. соболей. О том, когда же станет доступна вакцина для животных и нуждаются ли в ней домашние питомцы, рассказывает «Газета.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Защита от коронавируса: нужна ли вакцина домашним питомцам

Вакцина от коронавирусной инфекции для животных будет готова к концу января 2021 года, сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Разработкой нового ветеринарного препарата занимается Федеральный центр охраны здоровья животных. По словам руководителя ведомства, в настоящее время вакцина проходит испытание на норках, кошках и грызунах — после понадобится еще некоторое время для ее регистрации.

При этом Данкверт уточнил, что Россельхознадзор готов к выпуску препарата в промышленных масштабах. Кроме того, в ведомство уже поступили неофициальные запросы из-за рубежа — вакциной интересуются в США, Евросоюзе и Сингапуре.

Как рассказал «Газете.Ru» кандидат биологических наук, ветеринар Александр Марков массово вакцинировать животных будут только на фермах.

Ранее Сергей Данкверт также отмечал, что в первую очередь вакцина нужна для норок. «Все помнят, что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих — они быстро передают вирус друг другу», — объяснял глава Россельхознадзора.

Он напомнил, что норки могут передавать заболевание человеку: такой случай был зафиксирован в мае в Нидерландах, где заразился человек, работавший на ферме по разведению этих зверей. При этом российские звероводческие фермы разводят куньих в больших количествах, на данный момент, по данным Россельхознадзора, в стране зафиксировано 97,2 тыс. норок, 6,9 тыс. хорьков и 50,9 тыс. соболей.

«Смысла же в масштабной вакцинации домашних животных никакой нет. Мне кажется, что для них вакцина в ближайшее время может быть и вовсе недоступна. А затем прививать питомцев можно будет по желанию», — отметил Александр Марков.

Ветеринар Ирина Григорьева согласилась с тем, что для домашних животных нет необходимости в вакцине. «Если где-то и был единичный случай заражения человека от животного, то это еще толком ничего не подтверждает. Как мне кажется, это не повод кидаться за вакциной – проще изучить этот случай более детально», — сказала она «Газете.Ru».

Врач подчеркнула, что SARS-CoV-2 животные заражаются в очень редких случаях. «Чаще всего они болеют «своим» коронавирусом, другого типа, и человеку он никак не передается», — уточнила Григорьева.

По ее словам, симптомами данной болезни у животных чаще всего являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. «А уже реже идут проблемы с легкими. Кстати, от этого вируса нет вакцины, но болезнь легко вылечить на начальном этапе», — добавила она.

«У животных это заболевание встречается достаточно часто, так же как и другие инфекции, например, панлейкопения (вирусное заболевание кошек — «Газета.Ru») или вирусный иммунодефицит. Передается вирус фекально-орально и контактно», — рассказала Григорьева.

В то же время Марков подчеркнул, что из домашних животных данная вакцина в первую очередь будет полезна для кошек. «Именно для них COVID-19 представляет наибольшую опасность. Пока нет точных сведений о том, может ли человек заразиться от кота, но вот сами они друг от друга заражаться могут. Причем происходит у них это как у людей – воздушно-капельным путем», — сообщил собеседник издания.

По словам ветеринара, вирус развивается у котов в носоглотке и вызывает сильное воспаление дыхательных путей.

Между тем ветеринар Анастасия Гусарова уверена — «вакцина никогда не бывает лишней». Врач предположила, что SARS-CoV-2 может мутировать, что потенциально опасно как для животных, так и для людей. «Мы не знаем, каким образом он поведет себя дальше, – возможно, начнет активно передаваться и от питомцев к их владельцам», — подчеркнула эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Ветеринар призналась, что вопрос о том, насколько опасен COVID-19 для самих зверей, пока остается открытым. «Пока данных мало, но не исключено, что коронавирус нового типа может приводить к летальным исходам и у животных», — сказала она.

Напомним, что в Россельхознадзоре еще в мае 2020 года сообщали, что SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, способен поражать не только человека, но и домашних животных.

«В частности, у животных фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных особей наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей»,

— говорилось в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, в ведомстве подчеркивали, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем от одного животного к другому, поэтому там посоветовали исключить тесные контакты между домашними животными в тех местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Также в Россельхознадзоре порекомендовали сократить контакты с домашним любимцем тем, кто сам заболел COVID-19. В частности, больному человеку не стоит кормить животное, гладить его и давать ему лизать свои руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *