«Управлять пандемией»: в Минздраве рассказали про вакцинацию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Управлять пандемией»: в Минздраве рассказали про вакцинацию

Илья Питалев/РИА «Новости»

Пандемия коронавируса COVID-19 в России начнет существенно слабеть и пропадать к лету следующего года — выразил надежду замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев. По его словам, распространение заболевания должно стать управляемым после массовой вакцинации.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Управлять пандемией»: в Минздраве рассказали про вакцинацию

Пандемия коронавируса COVID-19 начнет снижаться после того, как начнется массовая вакцинация – пояснил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

Чиновник выразил надежду на то, что ослабление распространения инфекции произойдет не позднее лета следующего года, передает ТАСС.

«Пандемия придет к концу, когда она станет управляемой. Управлять пандемией можно только вакциной или препаратом, который непосредственно быстро влияет на саму инфекцию. Вакцинация в самом начале, мы уверены, мы надеемся, что это, безусловно, повлияет на развитие процесса. Мы будем с вами надеяться, что уже в 2021 году, в середине, мы увидим, что пандемия будет из нашей жизни уходить», — сказал специалист.

В свою очередь, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов спрогнозировал два сценария развития ситуации с коронавирусом в январе.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса.

Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — указал специалист.

Он также призвал россиян проводить праздники дома или хотя бы избегать больших компаний и скоплений людей. Ученый добавил, что для снижения пандемии жителям страны в настоящее время стоит ограничить походы в торговые центры и сократить пользование общественным транспортом.

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik заявил: для победы над коронавирусом нового типа нужно выяснить причины устойчивости к нему некоторых людей.

По словам эксперта, известно много случаев, когда люди «просто устойчивы» к коронавирусу. В таких условиях необходимо проводить исследования, чтобы установить причины устойчивости, которые могут быть генетическими или иммунологическими, рассказал учёный.

Вторым направлением работы для победы над COVID-19 является разработка химиотерапевтических препаратов, которые будут высокоэффективны именно против этого вида коронавируса, подчеркнул медик.

В следующем году пандемия пойдет на спад – также уверен гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

«Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», — считает он.

Специалист считает, что отступлению пандемии будет способствовать коллективный иммунитет, который может сформироваться, когда большое количество людей во всем мире переболеет и параллельно пройдет массовая вакцинация.

Вместе с тем, по словам Максютова, надеяться на то, что вирус SARS-CoV-2 одномоментно исчезнет, как «по мановению волшебной палочки», нельзя.

«Марафону коронавируса пока не видно ни конца, ни края», — признала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2020», прошедшей в онлайн-формате.

Она назвала пандемию «временем вызовов», с которыми впервые столкнулись мир, Россия и Москва.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев нам окончательно удастся победить этот недуг», – поделилась Ракова.

Депутат Государственной думы, академик РАН Геннадий Онищенко полагает, что эпидемия коронавирусной инфекции в столице может пойти на спад после Нового года. Его слова приводит газета «Вечерняя Москва».

Экс-руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что необходимо отменить массовые мероприятия с толпами людей, оставив лишь праздничные фейерверки для увеселения.

«Необходимо дать нашим согражданам четкую инструкцию того, как стоит провести эти десять праздничных дней: не сидеть перед телевизором, обжираясь и допивая остатки спиртного, а гулять на свежем воздухе в своем районе», — заявил Онищенко.

Он также призвал москвичей уехать на дачу – там можно больше времени проводить на улице и гулять, уделяя внимание физической активности — а не сидеть дома перед «надоевшим телевизором». Кремлевские елки для детей депутат назвал допустимыми – при соблюдении жестких противоэпидемических мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *