Защита от COVID-19: каждый пятый москвич приобрел иммунитет

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Защита от COVID-19: каждый пятый москвич приобрел иммунитет

Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Иммунитет к коронавирусу нового типа есть у более чем 20% жителей семи исследованных регионов России, сообщает Роспотребнадзор. В рамках изучения коллективного иммунитета специалисты ведомства провели более 65 тыс. тестов на антитела к COVID-19. Тем временем медики из Лос-Анджелеса установили следующий порядок появления симптомов коронавирусной инфекции: лихорадка, кашель, тошнота или рвота и диарея.

Защита от COVID-19: каждый пятый москвич приобрел иммунитет

Виновато загрязнение воздуха

— К 18 августа в мире зафиксировано 22 050 513 случаев коронавирусной инфекции. 14 980 618 человек, переболевших COVID-19, выздоровели. 783 569 — скончались.

— В России выявлены 927 745 пациентов с коронавирусом нового типа. Вылечился от него 736 101 человек, 15 740 — умерли.

— Загрязнение воздуха повышает риск летального исхода при коронавирусе нового типа, сообщила директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра. «Очевидно, что если ваши легкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы, увеличивается риск развития болезни в более тяжелой форме, так как у вас меньше защиты. И в то же время можно также отметить, что загрязнение воздуха — фактор риска при любом вирусном респираторном заболевании», — пояснила она РИА «Новости».

Иммунитет у каждого пятого

— Иммунитет к коронавирусной инфекции зафиксирован у более чем 20% жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, а также Астраханской, Московской, Ленинградской и Тюменской областей, сообщили в Роспотребнадзоре РИА «Новости». Такой вывод сделан по результатам исследования, в рамках которого в 23 субъектах было проведено более 65 тыс. тестов — еще в трех регионах, где сделали пока 9 тыс. тестов, исследование подходит к концу.

— На горячей линии Минпросвещения сообщили ТАСС, что учителей в школах обяжут носить медицинские маски в новом учебном году.

Позже в ведомстве уточнили, что вопрос обязательного использования индивидуальных средств защиты педагогами будут решать непосредственно власти регионов. «Нет предписания всем учителям страны надеть маски с 1 сентября», — заявили в Минпросвещения РИА «Новости».

— У нескольких журналистов, сопровождающих премьер-министра РФ Михаила Мишустина в поездке по Дальнему Востоку, выявили коронавирус нового типа. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» Рустем Фаляхов, всего заболели шесть человек из пула — их изолировали и отправили под наблюдение врачей. Остальных сотрудников СМИ, около 30 человек, вернут в Москву.

От лихорадки до диареи

— Ученые Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе определили порядок проявления симптомов при COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

Согласно отчету, COVID-19, как и другие коронавирусы, начинается с лихорадки, то время как первый симптом обычного гриппа — это кашель. Таким образом, самый вероятный порядок возникновения симптомов коронавируса нового типа оказался следующим: лихорадка, кашель, тошнота или рвота и диарея.

Ученые уверяют, что результаты данного исследования должны использоваться при диагностике COVID-19 — если бы подобным списком руководствовались раньше, то миру удалось бы избежать глобальных вспышек вирусов.

— Власти КНР запатентовали первую вакцину от COVID-19, разработанную в стране, пишет агентство Синьхуа со ссылкой на заявление Государственного управления по правам интеллектуальной собственности.

Китайский препарат создан на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV. Во время испытания на грызунах врачи выявили, что вакцина способна быстро вызвать клеточный и гуморальный иммунные ответы организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *