«Быстро передают вирус»: зачем питомцам вакцина от ковида

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Быстро передают вирус»: зачем питомцам вакцина от ковида

Depositphotos

В Россельхознадзоре совместно с Министерством обороны работают над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции для животных. Там сообщили, что в первую очередь она понадобится звероводческим фермам, где болезнь может распространяться с высокой скоростью. Тем не менее, потребоваться вакцина может и домашним животным.

«Быстро передают вирус»: зачем питомцам вакцина от ковида

В Россельхознадзоре работают над созданием вакцины от COVID-19 для животных. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Он сообщил, что первые тест-образцы прививки могут появиться уже осенью: по словам Данкверта, Россельхознадзор совместно с институтом Минобороны провел исследование и уже сделал тест-систему, которая позволяет выявить новую коронавирусную инфекцию у животных. Вакцину же разрабатывает подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России.

«Вакцина нужна в первую очередь для норок, потому что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих — они быстро передают вирус друг другу», — объяснил Данкверт.

Он напомнил, что норки могут передавать заболевание человеку: такой случай был зафиксирован в мае в Нидерландах, где заразился человек, работавший на ферме по разведению этих зверей.

Глава Россельхознадзора пояснил, что вакцина будет подходить для всех восприимчивых к заболеванию животных. Больше всего она может быть востребована отечественными зверохозяйствами — в России разведением норок занимается около сотни предприятий, и нужно предусматривать вероятные риски, сказал Данкверт.

Тем не менее он не исключает, что через некоторое время люди захотят прививать и домашних животных — например, кошек или собак, которые тоже заражаются новой коронавирусной инфекцией. Сейчас в России известны три случая заболевания питомцев — тест показал положительный результат у двух кошек в Москве и одной в Тюмени. В случае если вакцина будет пользоваться спросом, ее будут производить и для ветеринарных клиник, уточнил Данкверт, но пока нужно провести необходимые исследования безопасности и убедиться в ее эффективности.

Ветеринар Ирина Григорьева предположила, что вакцина действительно может быть полезна в сельском хозяйстве, однако, по ее мнению, для домашних животных в ней нет необходимости. «Если где-то и был единичный случай заражения человека от животного, то это еще толком ничего не подтверждает. Как мне кажется, это не повод кидаться за вакциной – проще изучить этот случай более детально», — сказала она «Газете.Ru».

Врач подчеркнула, что SARS-CoV-2 животные заражаются в очень редких случаях. «Чаще всего они болеют «своим» коронавирусом, другого типа, и человеку он никак не передается», — отметила Григорьева.

По ее словам, симптомами данной болезни у животных чаще всего являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. «А уже реже идут проблемы с легкими. Кстати, от этого вируса нет вакцины, но болезнь легко вылечить на начальном этапе», — добавила она.

«У животных это заболевание встречается достаточно часто, так же как и другие инфекции, например, панлейкопения (вирусное заболевание кошек. — «Газета.Ru») или вирусный иммунодефицит. Передается вирус фекально-орально и контактно»,

— рассказала Григорьева.

Между тем ветеринар Анастасия Гусарова считает, что «вакцина никогда не бывает лишней». Врач уверена, что коронавирус нового типа может мутировать, что потенциально опасно как для животных, так и для людей. «Мы не знаем, каким образом он поведет себя дальше, – возможно, начнет активно передаваться и от питомцев к их владельцам», — подчеркнула эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Ветеринар призналась, что вопрос о том, насколько опасен COVID-19 для самих зверей, пока остается открытым. «Пока данных мало, но не исключено, что коронавирус нового типа может приводить к летальным исходам и у животных», — сказала она.

По словам Гусаровой, «старый» коронавирус, которым обычно болеют питомцы, чаще всего, проходит без симптомов. «Владельцы узнают о том, что у их кошки коронавирус, только придя в клинику и сдав анализ», — объяснила она. Но в некоторых случаях заболевание проявляется остро — и становится опасным.

«Если вирус начал распространятся в организме активно, у животного может появиться диарея (возможно, с кровью), общая вялость и отсутствие настроения. Далее все зависит от течения болезни», — рассказала ветеринар. Она добавила, что в некоторых случаях инфекция может закончиться летальным исходом питомца. «К сожалению, коронавирус может перейти в инфекционный перитонит (острое или хроническое воспаление брюшины, — «Газета.Ru»), а это заболевание чаще всего имеет летальный исход», — сказала специалист.

Напомним, что в Россельхознадзоре еще в мае 2020 года сообщали, что SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, способен поражать не только человека, но и домашних животных. И если собаки, как правило, переносят болезнь легко, то у кошек проявляются признаки острой респираторной инфекции, заявляли в ведомстве.

«В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей», — говорилось в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, в ведомстве подчеркивали, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем от одного животного к другому, поэтому там посоветовали исключить тесные контакты между домашними животными в тех местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Эти данные подтвердили и ученые из США и Японии. Они выяснили, что в лабораторных условиях кошки легко заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 и могут инфицировать других своих сородичей.

Также в Россельхознадзоре порекомендовали сократить контакты с домашним любимцем тем, кто сам заболел COVID-19. В частности, больному человеку не стоит кормить животное, гладить его и давать ему лизать свои руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *