Задушить Трампа: кто обрушился на американских стрелков

Задушить Трампа: кто обрушился на американских стрелков

AJ Mast/AP

Налоговые махинации, частные самолеты и миллионные зарплаты, деньги на которые неправомерно берутся из благотворительных взносов — во всем этом обвиняют руководство Национальной стрелковой ассоциации США. Сама организация связывает обвинения с попыткой «набрать политические очки», так как соответствующий иск подала в суд генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. Эксперты объяснили «Газете.Ru», как этот скандал связан с президентскими выборами и почему американцы встанут на защиту NRA.

Задушить Трампа: кто обрушился на американских стрелков

Частные самолеты и утроенные зарплаты

Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс подала иск в Верховный суд Нью-Йорка против Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), обвинив ее руководство в использовании предназначавшихся на благотворительные нужды денег из резервов организации в личных целях и налоговом мошенничестве, говорится в пресс-релизе на сайте генпрокуратуры.

Джеймс, которая является членом Демократической партии США, утверждает, что нынешнее и бывшее руководство NRA, пользующееся благосклонностью президента Дональда Трампа, «ввело культуру самоуправления», принося пользу лишь себе, своим семьям, друзьям и избранным поставщикам. В результате организация потеряла более $63 млн за последние три года.

«Влияние NRA было настолько мощным, что организация десятилетиями оставалась без контроля, в то время как высшие руководители направляли миллионы в свои карманы», — заявила генпрокурор.

В иске, который Джеймс направила в Верховный суд Нью-Йорка, указаны исполнительный вице-президент NRA Уэйн Лапьер, главный юрисконсульт и секретарь Джон Фрейзер, экс-финансовый директор Уилсон «Вуди» Филлипс, а также бывший руководитель аппарата и исполнительный директор по общим операциям Джош Пауэлл.

Их Джеймс обвиняет в ведении ложной отчетности для Налогового управления США, а также благотворительного бюро Нью-Йорка. Генпрокурор считает, что руководство Ассоциации неправильно вело документирование расходов и расчет заработной платы — в частности в NRA чрезмерно высоко оплачивали труд людей, классификация которых не соответствовала зарплате.

Вдобавок, по данным генпрокурора, Национальная ассоциация использовала свои миллионные резервы для финансирования поездок на частных самолетах, обедов и других личных расходов топ-менеджеров NRA. В это же время гендиректор Лапьер подыскивал партнеров, с помощью которых мог «неправомерно использовать благотворительные средства».

Согласно иску, по указанию Лапьера менее чем за год была утроена зарплата экс-главы аппарата и исполнительного директора NRA по общим операциям Джоша Пауэлла, «несмотря на жалобы на его оскорбительное поведение и доказательство незаконного поведения и нецелесообразных расходов».

Между тем юрисконсультант NRA Джон Фрэзер, по информации в иске, имеет опыт частной юридической практики лишь 18 месяцев — на своем посту в Ассоциации он неоднократно не обеспечивал проверку транзакций между NRA и отдельными лицами, а также не контролировал соблюдение законов, регулирующих деятельность благотворительных организаций. В иске также указано, что Фрэзер позволил Ассоциации тайно выплатить миллионы долларов нескольким членам совета директоров в форме договоренностей о консультациях в обход совета организации.

Экс-финансовый директор Уилсон Филлипс также замешан во всех этих ситуациях. В частности отмечается, что в 2018 году финансовый отдел NRAвыплатил неизвестной женщине $2,6 млн.

В связи с вышеуказанными обвинениями Генпрокурор Нью-Йорка просит обязать Лапьера и других руководителей, упомянутых в иске, полностью возместить средства, которые стали их «незаконной прибылью», зарплату, которую они получали в качестве сотрудников, а также отстранить Лапьера и Фрейзера от руководства NRA. Вдобавок, демократ-Джеймс просит суд лишить руководителей права входить в правление какой-либо благотворительной организации в Нью-Йорке.

Между тем Лапьер назвал обвинения прокуратуры попыткой «демонтировать и уничтожить NRA». «NRA хорошо управляется, финансово платежеспособно и привержено принципам надлежащего управления», — заявил он CNN.

«Нанести удары и заставить подчиниться»

Президент Национальной ассоциации Кэролайн Медоуз считает иск «необоснованным преднамеренным нападением на нашу организацию». «Это прозрачная попытка набрать политические очки и атаковать ведущий голос в оппозиции», — пояснила она.

Тем не менее Джеймс сказала CNN, что заявления о политическом характере иска являются ложными. Национальная стрелковая ассоциации все равно подала встречный иск в федеральный суд, утверждая, что генпрокурор препятствует праву организации на свободу слова, «угрожая дестабилизировать NRA».

Во встречном иске указано, что Джеймс лишь выполняет обещания предвыборной кампании, ссылаясь на свои прошлые речи, в которых она поклялась, что «нанесет грубые удары по NRA и заставит ее подчиниться». Также руководство не согласилось с обвинениями Джеймс в том, что главы организации использовали ее в качестве «личной копилки».

Эксперты «Газеты.Ru» также считают, что у данного скандала есть политическая подоплека — и в первую очередь этим иском Демократическая партия хочет привлечь к себе внимание перед выборами президента, которые пройдут 3 ноября, считает профессор факультета права ВШЭ, специалист по американскому конституционному праву Александр Домрин.

«Через 89 дней, 3 ноября, выборы. Почему этот вопрос не возникал полгода назад или год назад? Почему он возник сейчас? Да потому что 3 ноября американские налогоплательщики, включая тех, кто живет в штате Нью-Йорк, будут голосовать то ли за Байдена, то ли за Трампа. 62% американцев не хотят говорить о своих предпочтениях, так как боятся, поэтому, конечно, и эта инициация судебного процесса имеет интерес исключительно избирательный», — заявил специалист в разговоре с «Газетой.Ru».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев также усмотрел в иске нью-йоркской прокуратуры политический контекст.

«Здесь есть политические игры. Трамп существенно поддерживает Ассоциацию с точки зрения бизнеса: это огромные компании производителей оружия, продавцов, стрелковые клубы как коммерческие структуры — вокруг Ассоциации вертятся десятки миллиардов долларов.

Прикрыть все это, прихлопнуть иском одного прокурора в одном штате Нью-Йорк невозможно — да и на Джеймс вся остальная Америка напустится», — сообщил «Газете.Ru» эксперт, подчеркнув, что у NRA много почитателей.

Однако, по словам Рогулева, Летиция Джеймс может руководствоваться не только своими ранними предвыборными обещаниями — специалист отметил, что в крупных городах американцы действительно не нуждаются в свободном ношении оружия, так как правоохранительные органы и спасатели приезжают через минуту после звонка.

«Но когда речь идет о сельской местности, где довольно уединенные, небольшие городки, где и полицию дозваться невозможно — там люди, конечно, имеют не по одному стволу. Иметь 10 стволов в квартире на Манхэттене — явный перебор, а в какой-нибудь Оклахоме в горах можно и не по одному», — заявил Рогулев.

«Резкий скачок покупки оружия»

Национальная стрелковая ассоциация, объединяя сторонников, защищает право граждан США на хранение и ношение оружие, опираясь на Вторую поправку к Конституции.

С 20 века организация напрямую участвует в законотворчестве, касающемся вопросов оружия — являющиеся членами Ассоциации политики, которые входят в Конгресс США, лоббируют ее интересы при принятии инициатив. Современная NRA спонсирует курсы обучения технике безопасности при обращении с оружием, а также технике стрельбы и проводит соревнования в стрелковых видах спорта. По последним данным, в Ассоциацию входят около 5 млн участников.

NRA часто подвергают критике сторонники контроля оборота оружия. В частности организацию обвиняли в пропаганде вооруженного насилия — многие американцы уверены, что это стало причиной расстрелов в местных школах: Сэнди-Хук, в средней школе Stoneman Douglas и школе во Флориде. «NRA убивает наших детей», — гласят плакаты протестующих каждый раз.

Также общественность не одобряет то, что Ассоциация имеет свои предпочтения на политической арене США. Так, 20 мая 2016 года NRA поддержала кандидата от республиканцев Дональда Трампа, направив $30 млн на его предвыборную кампанию.

В 2019 году финансовый комитет американского сената опубликовал материалы своего расследования, согласно которым NRA действовала в интересах России в преддверии президентских выборов 2016 года. В установлении связи между Россией и Ассоциацией участвовала политическая активистка Мария Бутина, предполагал комитет.

«Эта организация важна, потому что является одной из крупнейших лоббистских организаций, потому что она объединяет миллионы людей: производителей оружия, и продавцов оружия и потребителей. Вполне конституционная организация, которая проповедует не насилие, а защиту. На нее давно идут такие наезды, а в период пандемии и начала выступлений движения Black Lives Matter резко подскочила покупка оружия в США, закупили около двух миллионов единиц, вот и появились новые недовольства», — заключили в Фонде изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *