Задержаны 9 человек: что известно об убийце учителя в Париже

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Задержаны 9 человек: что известно об убийце учителя в Париже

Federico Pestellini/Global Look Press

Девять человек поместили под стражу по делу об убийстве школьного учителя истории и географии в пригороде Парижа, сообщают французские СМИ. Среди задержанных родители, дед и несовершеннолетний брат нападавшего, которых силовики нашли в городе Эвре. По предварительным данным, сам 18-летний злоумышленник перебрался во Францию из Москвы — СМИ утверждают, что его зовут Абдула Анзоров. «Газета.Ru» собрала все, что известно о преступнике, обезглавившем преподавателя.

Задержаны 9 человек: что известно об убийце учителя в Париже

Полиция Франции задержала членов семьи убийцы 47-летнего школьного учителя истории и географии в пригороде Парижа, сообщает газета Le Monde.

По предварительным данным, среди задержанных родители, дед и 17-летний брат злоумышленника. Их нашли в городе Эвре. Всего под стражу по этому делу поместили уже девять человек — в частности отца одного из учеников, который жаловался на учителя, и друга этого мужчины, утверждают СМИ. Остальные задержанные также не имеют родственных связей с убийцей.

Французские СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, пишут, что нападение совершил 18-летний чеченец, родившийся в Москве. Telegram-канал Baza сообщает, что в консульстве РФ во Франции подтвердили эту информацию. По тем же данным Baza, злоумышленника зовут Абдула Анзоров. Он был зарегистрирован в Twitter под ником Аль Ансар.

На этой странице злоумышленник опубликовал снимок отрубленной головы преподавателя учебного заведения Коллеж дю Буа-д’Ольн после нападения. «Макрон, вождь неверных, я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда», — подписал фото молодой человек.

Источник, близкий к расследованию, подтверждает связь между этим постом и нападением, пишет BFMTV. Сейчас аккаунт молодого человека заблокирован.

Полиция настигла убийцу в городе Эраньи — он оказал сопротивление, кинувшись на правоохранителей с «очень длинным и очень острым ножом», писала газета Le Figaro. По данным СМИ, в это же время он кричал «Аллаху Акбар!». Силовикам пришлось ликвидировать его. Помимо ножа, который, как предполагают СМИ, был не боевым, а кухонным, у молодого человека обнаружили винтовку.

Нападение произошло после того, как 5 октября на одном из занятий в Коллеже дю Буа-д’Ольн, тема которого была связана со свободой слова, преподаватель показал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает BFM. Эти карикатуры в 2015 году опубликовал сатирический журнал Charlie Hebdo, после чего вооруженные исламские боевики ворвались в редакцию и убили 12 человек.

8 октября «чрезвычайно разгневанный» отец одной из учениц подал жалобу на учителя, рассказал сопредседатель Ассоциации родителей учеников Родриго Аренаса BFMTV. Полиция начала проверку по факту обращения — 12 октября учителя допросили.

Педагог объяснил, что в ходе урока рассматривал разные точки зрения на карикатуры на Мухаммеда, а также «предлагал студентам-мусульманам покинуть класс», если занятие оскорбляет их чувства, уточнил Аренаса.

По его словам, на всякий случай преподаватель решил в ответ подать жалобу о клевете. Четыре дня спустя его обезглавили. Родители учеников утверждают, что после того занятия педагогу не раз поступали угрозы, передает Le Parisien.

Пока не ясно, кем был нападавший — учеником того класса или незнакомцем, который лишь услышал об этой истории. Известно только, что ранее против злоумышленника не возбуждались уголовные дела, однако он фигурировал в делах, связанных с нарушением гражданского права, сообщает i24news.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение на учителя «характерным исламистским террористическим актом». «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — заявил глава государства.

Расследование трагедии поручено Управлению по борьбе с терроризмом (Sdat) и Генеральному управлению внутренней безопасности (DGSI). Следователи возбудили дело об убийстве, связанном с терроризмом и террористическими организациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *