Коронавирус в России: суточный прирост заболевших составил 15 тыс.

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Коронавирус в России: суточный прирост заболевших составил 15 тыс.

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Ситуация в России с распространением коронавируса остается сложной. Если еще вчера специалисты фиксировали рекордный показатель за все время пандемии (15 150 новых случаев), то сегодня это число стало меньше — 14 922. Но, в целом, оперштаб страны фиксирует тенденцию роста заболеваемости. Например, в Москве за неделю он составил 25,3%.

Коронавирус в России: суточный прирост заболевших составил 15 тыс.

Суточный прирост новых случаев коронавируса в России составил почти 15 тыс., сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции.

За сутки выявлено 14 922 новых зараженных. Накануне суточный показатель — впервые за время эпидемии — превысил 15 тыс.

Наибольшее количество новых случаев COVID-19 с пятницы на субботу выявлено в Москве — 4 648. Второе место по распространению заболевания занимает Санкт-Петербург — 659 человек. Подмосковье на третьей строчке. Там зафиксировано 458 случаев коронавируса. Меньше всего подтвержденных за сутки тестов на Чукотке (2). За сутки выздоровели 8 617 человек, умерли 279 пациентов.

В целом в России ситуация такова: общее число случаев коронавируса составляет 1 384 235, умерли более 24 тыс. человек, выздоровели 1 065 199.

По мнению специалиста Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, Россия сможет выйти на плато по заболеваемости коронавирусом уже в октябре.

«Мы можем выйти на плато до ноября. Однако это не означает скорый спад заболеваемости. Плато, начавшееся весной, тянулось до осени, когда значения начали подниматься, потому что осень — это более благоприятный сезон для распространения вируса», — сказал он в разговоре с «Газетой.Ru».

По его словам, по аналогии с весенним периодом, плато может продлиться несколько месяцев, то есть всю зиму. Так произойдет, если уже введенные ограничительные меры будут недостаточны или россияне не будут их соблюдать.

Но если нынешние ограничения сработают, то уже до Нового года можно будет увидеть тенденцию к снижению заболеваемости.

В то же время научный сотрудник Института имени Гамалеи академик РАН Феликс Ершов считает, что в ближайший месяц в России будет зафиксировано снижение суточного прироста заболевших. По его мнению, «паника по поводу заболеваемости» связана с более тщательным тестированием.

«Спад может наблюдаться уже в октябре-ноябре, и все не так страшно, как пишут СМИ. Люди напуганы очень, так как идет нагнетание», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Самая сложная ситуация в Москве. Здесь зарегистрировано почти 360 тыс. случаев заболевания, выздоровели свыше 272 тыс. человек, умерли почти 6 тыс. заболевших. При этом, по данным столичного оперштаба, число новых случаев COVID-19 за неделю выросло на 25,3%.

Вместе с ростом заболеваемости растет и количество госпитализаций. «Всего за последнюю неделю было госпитализировано на 17% больше, чем за предыдущую. На ИВЛ в больницах Москвы находится 318 человек», — сообщают специалисты.

Власти Москвы призвали граждан носить маски и перчатки в общественных местах. К примеру, с 16 октября, пассажиры без средств индивидуальной защиты не будут допущены до поездок на общественном транспорте.

Мэр города Сергей Собянин ранее рекомендовал людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями не выходить из дома без необходимости. Тем временем компании и организации обязаны перевести 30% своих сотрудников на удаленную работу и предоставить их данные (номера телефонов, проездных карт, госномера автомобилей) городским властям. За несоответствие требованиям будут выписаны штрафы.

Кроме того, глава города продлил столичным школьникам каникулы до 18 октября и приостановил действие их проездных карт. При этом старшеклассники продолжат учебу в дистанционном формате.

С 19 октября вводятся также новые правила посещения ночных клубов и баров, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. Каждый из посетителей должен будет регистрироваться по номеру телефона при помощи QR-кода или СМС-сообщения на специальный номер. После регистрации придет подтверждение, по которому и можно будет попасть в клубы и бары. Подробности регистрации должны быть указаны при входе в заведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *