«Вся моя жизнь осталась там»: россияне о запрете на въезд в Китай

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Вся моя жизнь осталась там»: россияне о запрете на въезд в Китай

Depositphotos

Проживающие в КНР россияне возмущены запретом на въезд в республику из РФ, который вступил в силу 6 ноября для лиц с визами и ВНЖ. Из-за ограничений на границе многие из них не могут вернуться домой, в Китай, или, напротив, остаются в республике в одиночестве, тоскуя по родственникам. Россияне признаются, что уже потеряли надежду уехать в КНР до следующей осени.

«Вся моя жизнь осталась там»: россияне о запрете на въезд в Китай

Власти Китая приостановили въезд из России по действительным визам и виду на жительство, сообщается на сайте посольства КНР в Москве.

В частности, это касается граждан, которые хотят отправиться в КНР для работы, решения личных вопросов или воссоединения с семьей, уточняют в диппредставительстве. Лицам, преследующим такие цели, посольство или консульство не будет выдавать «заявление о состоянии здоровья» — это обязательный для въезда в республику документ, который с 1 августа 2020 года оформляется на основании отрицательного результата анализа на COVID-19.

Временная приостановка въезда обусловлена «нынешней эпидемиологической ситуацией», добавили в диппредставительстве. Ограничение не коснется граждан с дипломатическими и служебными визами, а также визами вежливости и категории С.

Визы вежливости получают представители иностранного правительства или международных организаций, которые не имеют дипломатического статуса. Между тем виза категории C выдается сотрудникам поездов международного сообщения, членам экипажей самолетов, пароходов и других транспортных средств

В сообщении посольства КНР в Москве отмечается, что иностранцы, «которым необходимо срочно поехать в Китай», все же могут подавать заявления на получение визы. Кроме того, въезд в республику разрешен людям, которым выдали визы после 3 ноября. «Газета.Ru» направила запрос в посольство КНР в РФ с просьбой рассказать, какие причины для въезда считаются «срочными» и почему получившим визу после 3 ноября можно отправиться в республику. На момент публикации материала ответа не поступило.

Новость о приостановке въезда вызвала негативные эмоции у многих россиян, проживающих в Китае. Так, россиянка и жительница Шанхая Камила Горькая, у которой есть бизнес-виза, уже давно вынуждена находиться в России из-за пандемии COVID-19 – новый запрет, пускай и временный, только усложнит путь домой, считает девушка.

«Я уехала в отпуск в феврале-марте из Китая в Таиланд. И банально не получилось вернуться назад, так как закрыли границы, пришлось ехать на родину, в Россию. Вернулась в мороз с «пляжным набором», как можно догадаться. Все мои вещи, вся моя техника, вся моя жизнь осталась в Китае на съемной квартире», — возмутилась россиянка в разговоре с «Газетой.Ru».

Она призналась, что очень тоскует по Китаю. «Изначально я думала, что это продлится недолго, но вот я в России без пары месяцев год, и до сих пор не представилась возможность вернуться. Из-за приостановки, мне кажется, просижу тут минимум до весны следующего года, а, может, и до осени», — сетует Горькая.

Многие уверены, что после того как с 23 сентября власти Китая разрешили иностранцам с разрешением на проживание вернуться в республику, поехать туда стало легче. Но это не так, подчеркнула девушка: визы в этот период не выдавали, билеты на самолет были очень дорогие, а по прилете ждал платный карантин. «Мои знакомые пытались — не получилось», — констатировала девушка.

С ней согласна россиянка Алена Жирякова, которая владеет бизнесом в городе Гуанчжоу. В декабре 2019 года она приехала к родственникам мужа в Мексику, чтобы отметить Новый год, но в итоге застряла там на год. Из Мексики лететь в Китай разрешается только мексиканцам и китайцам, а единственным выходом для девушки оставалась Россия.

«Китай я считаю своим вторым домом после прожитых там шести лет. У меня там квартира, личные вещи и самое дорогое — моя кошка. Есть несколько знакомых, которые пытались подать на обновленную визу в июне-июле-августе, никому из них не одобрили. Никто не улетел ни из Мексики, ни из России. Поэтому я решила просто ждать, не тратить свои нервы», — сказала «Газете.Ru» россиянка.

Она добавила, что и до временной приостановки въезда «не питала иллюзий» относительно скорого возвращения. «Не думаю, что в январе или феврале, после китайского Нового года, запрет снимут. До мая точно никто никуда не поедет», — уверена девушка.

Но и те россияне, которые не покинули Китай в пандемию, пострадали от запрета на въезд. Так, студентку университета в Гуанчжоу Елену Рябышкину из-за ограничений не смог навестить отец. «Приостановка помешала моему отцу приехать ко мне на праздник. Но я все равно считаю, что запрет нужен на некоторое время, пока ситуация с вирусом в странах не стабилизируется. Основные вспышки вируса в Китае сейчас вызваны именно въездом иностранцев с коронавирусом», — подчеркнула она.

Приостановка стала препятствием для встречи с родственниками и для россиянки Надин, которая сейчас находится вместе с супругом-китайцем в Пекине. «Ограничение въезда в Китай повлияло на планы приезда моих родственников в КНР, а также мой выезд из Китая — для посещения близких и путешествий. Конечно, мне бы хотелось приехать на родину, увидеть знакомых, друзей. Пандемия реально разделила многих людей, и это печально», — сказала она.

Россияне уверены: Китай мог ввести ограничение на въезд из-за безответственного поведения россиян в период распространения COVID-19. «Китай правильно сделал, что закрыл границы. Здесь к вирусу отнеслись очень серьезно. Жители страны соблюдают все правила. К сожалению, русские воспринимают это все как пустяки, и поэтому в России переполнены больницы, скорая не отвечает на звонки, большое число заразившихся. Все потому, что люди безответственные. Считаю, с Россией надо еще не скоро открывать границу», — заявила россиянка Надежда, проживающая в Шанхае вместе с мужем.

Самое главное, китайцы не считают требование носить маску «нарушением своих прав», отметила россиянка Алена Жирякова. «Если смотреть объективно, не взяв во внимание все личные неудобства, я считаю эту меру оправданной. В России очень много случаев ежедневно. Китайцы -— умные люди, они прекрасно знают менталитет иностранцев — россиян и американцев. Мы не такие законопослушные», — подчеркнула девушка.

Тем не менее, признавая пользу ограничений для республики, россияне не могут обойти стороной то, сколько огорчений им приносит закрытие границ. «Думая эгоистично, я не считаю эту меру необходимой, так как для меня весь год прошел в чрезмерном стрессе из-за отсутствия возможности вернуться домой. Для самого государства — да, это правильная и необходимая мера», — заключила Камила Горькая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *