Все по закону: Алексиевич отказалась давать показания

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Все по закону: Алексиевич отказалась давать показания

Vasily Fedosenko/Reuters

Координационный совет оппозиции действует в рамках закона — заявила нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич на допросе в Следственном комитете. По ее словам, она отказалась отвечать на вопросы следователей. Писательница также заявила, что президент России Владимир Путин должен помочь оппозиции вести диалог с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Все по закону: Алексиевич отказалась давать показания

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич отказалась отвечать на вопросы Следственного комитета в ходе 40-минутного допроса по уголовному делу, возбужденного по статье «попытка захвата государственной власти», передает информационный портал Tut.By.

Алексиевич вызвали в СК как члена президиума Координационного совета оппозиции, созданного той частью населения Белоруссии, которая выразила несогласие с официальными результатами президентских выборов – по данным ЦИК, победу на них одержал нынешний глава государства Александр Лукашенко.

«Я воспользовалась своими правами — я не обязана свидетельствовать против себя, и я не считаю, что наши действия были незаконными и что я в чем-то виновата. Обо всем, что мы делаем, можно узнать на сайте — больше мне нечего сказать», — сказала писательница.

Она пояснила, что «пока» остается в статусе свидетеля. Касательно же политической деятельности Совета, она указала, что другие страны должны помочь оппозиции вести диалог с Лукашенко.

«Может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то, потому что сейчас он разговаривает только с [президентом России Владимиром] Путиным. Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить, и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой», — подчеркнула Алексиевич.

Двумя днями ранее в Минске сотрудники ОМОН задержали двух членов президиума Координационного совета по трансферу власти: Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского, сообщает телеканал «Белсат».

По данным медиа, задержание прошло у проходной Минского тракторного завода (МТЗ).

СМИ обнародовали кадры с задержания Дылевского. На видео показано, как люди в черной форме отводят оппозиционера к автозаку. Как отметили в пресс-службе МВД Белоруссии, члены президиума Координационного совета задержаны в рамках административного дела.

Вскоре суд в Минске принял решение арестовать их на 10 суток – оппозиционерам были предъявлены обвинения в нарушении порядка организации массовых мероприятий.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в интервью газете Le Monde, что для переговоров с Россией «время не пришло». При этом она отметила, что открыта для диалога со всеми.

По словам политика, «было бы замечательно», если бы Москва поддержала борьбу белорусов за свои права. «Но я попрошу ее [РФ], как и всех, с кем я встречаюсь, уважать наш суверенитет», — сказала Тихановская.

Вместе с тем, член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко ранее сообщал РИА «Новости» о готовности к контактам с Россией «на любом уровне».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что сначала Белоруссия должна сама определиться, нужна ли ей помощь других стран в урегулировании текущей политической ситуации. Он отметил, что Москва готова помочь, но вмешиваться не будет.

О недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии Россия предупредила и другие государства.

На встрече с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что внешние силы пытаются обострить ситуацию в Минске.

«Призыв наш заключался в том, чтобы эти страны, прежде всего, США и лидеры Евросоюза обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, Литве всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Белоруссии нормализуется и пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков. Мы считаем это крайне опасным, и я могу сказать, что господин Биган, по-моему, услышал наши очень серьезные предостережения», — сказал он.

Во вторник, 25 августа, Синод РПЦ принял решение освободить от с должности патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

Ранее отстраненный митрополит обращался к президенту Лукашенко с просьбой остановить насилие в республике. Он также посещал в больницах пострадавших от действий силовиков людей, призывая их не падать духом.

На его место назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией. Также Синод отметил важность «сохранения церковного единства исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *