«Исключить истца»: Полански проиграл суд Кинокадемии США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Исключить истца»: Полански проиграл суд Кинокадемии США

Charles Platiau/Reuters

Верховный суд округа Лос-Анджелес отказался восстановить режиссера Романа Полански в составе Академии киноискусств и наук США. По словам судьи Мэри Стробел, решение Академии подтверждено доказательствами и не было принято в качестве «произвола или каприза».

«Исключить истца»: Полански проиграл суд Кинокадемии США

Судья Верховного суда округа Лос-Анджелеса Мэри Стробел отклонила ходатайство Романа Полански о его восстановлении в Академии кинематографических искусств и наук. Согласно постановлению, присуждающая «Оскар» организация имела полное право исключить режиссера в мае 2018 года, передает Variety.

В апреле 2019-го Полански подал на Академию в суд, утверждая, что его выгнали без предупреждения и справедливого судебного разбирательства. Режиссер бежал из США в 1978 году после того, как признал себя виновным в изнасиловании 13-летней девочки. С тех пор он скрывается от правосудия, и все попытки его экстрадировать были безуспешными.

Судья пришла к выводу, что Академия провела справедливое судебное разбирательство. Она признала, что режиссера следовало уведомить об исключении из организации заранее, но посчитала эту ошибку компенсированной объективным рассмотрением дела.

В итоге Стробел приняла предварительное решение и огласила его во вторник, 25 августа.

«У Академии была причина исключить истца, — заявила судья. — Хотя Академия могла установить обстоятельства, связанные с продолжающимся сокрытием заявителя от правосудия, включая его утверждения о серьезных неправомерных действиях судей и прокуроров, которые могли смягчить необходимость исключения его из организации. Решение Академии подтверждено доказательствами: оно не было принято как произвол, каприз или злоупотребление властью».

Адвокат Полански Харланд Браун признался, что, скорее всего, он не будет подавать апелляцию. На вопрос о том, почему для Полански важно членство в Академии, Браун ответил, что это не так.

«Для него это ничего не значит, — заявил адвокат. — Им движет идея доказать, что его выгнали без надлежащей правовой процедуры».

Слушание в Верховном суде Лос-Анджелеса проходило дистанционно с участием судьи в зале, а адвокаты Академии выступали в формате видеоконференции. Но Браун появился в зале суда лично в маске с книгой «Большое прощание: Чайнатаун ​​и последние годы Голливуда» («The Big Goodbye: Chinatown and the Last Years of Hollywood»).

На протяжении многих лет Браун просил, чтобы приговор Полански был вынесен заочно, что позволило бы ему свободно передвигаться. Но суды Лос-Анджелеса постановили, что сначала режиссер должен вернуться в США. Гражданский иск против Академии обеспечил Брауну возможность повторно оспорить некоторые иски, которые не были рассмотрены судами. Во время слушания он около получаса говорил о несправедливости решений судов Швейцарии и Польши, отказавших режиссеру в возвращении в США.

«Он должен подчиняться судебной системе, которой не доверяет? — возмутился Браун. — Господин Полански уже сделал все, что был должен нашей системе».

Также адвокат процитировал франкоязычный фильм Полански «Офицер и шпион». Он сравнил ситуации режиссера и героя его фильма Альфреда Дрейфуса — французского военного офицера, охваченного антисемитской паникой.

«Есть сходства и различия, — сказал Браун. — Альфред Дрейфус был невиновен, а господин Полански — виновен. Без вопросов. Он никогда не отрицал своей вины. Но когда французские военные осознали, что совершили ошибку, они не смогли этого признать. Это была бюрократия. И в данном случае судья за судьей игнорируют очевидные решения… Этот случай не будет забыт. Возможно, ситуация Полански даже интереснее, чем дело Дрейфуса».

Ленту Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», которая пересматривает убийство жены режиссера Шэрон Тейт, адвокат назвал «не очень хорошим фильмом». Он заявил, что посоветовал Полански его не смотреть, потому что режиссер в нем «высмеян».

В 1977 году Полански обвинили в совращении 13-летней модели Саманты Геймер. По законам США кинематографисту грозило тюремное заключение сроком до 50 лет. Он решил пойти на сделку с судом и признал вину в обмен на снятие обвинений. Но сделка сорвалась, после чего Полански тайно покинул США и поселился в Париже. Год назад французская актриса и бывшая модель Валентин Монье рассказала, что в 1975-м режиссер избил и изнасиловал ее. Сам Полански отверг обвинения в харассменте в отношении женщины, которой на тот момент было 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *