Врач назвал период наибольшей заразности больного коронавирусом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Врач назвал период наибольшей заразности больного коронавирусом

Илья Наймушин/РИА «Новости»

Опасными для общества могут быть люди в начальной стадии заболевания коронавирусом, у которых симптомы еще не начали проявляться. В этот примерно двухдневный период они наиболее заразны, утверждает врач Евгений Комаровский. Кроме того, он обратил внимание, что самым вероятным способом заражения является воздушно-капельный.

Врач назвал период наибольшей заразности больного коронавирусом

Российский врач Евгений Комаровский в одном из видео на YouTube заявил, что наиболее активно человек распространяет коронавирус за двое суток до того, как у него появляются первые симптомы заболевания.

«То есть главный человек, который распространяет вирус, он здоров. После того как появляется кашель, появляются какие-то симптомы, резко сокращается количество вирусов, которые человек выделяет во внешнюю среду», — сказал медик.

Специалист также обратил внимание, что несмотря на то, что вирус может долгое время оставаться на различных поверхностях, шанс заражения выше всего при непосредственном контакте к инфицированным.

Комаровский напомнил, что ранее ученые предполагали, что коронавирус передается через касания рук, предметы. Но, по его словам, это не основной путь передачи заболевания.

«Да, фрагменты вируса могут быть обнаружены где угодно в течение длительного времени. Вот только шансов, что они могут вызвать болезнь совсем немного. И основным путем распространения вируса остается путь респираторный, воздушно-капельный», — заверил эксперт.

Известный врач-педиатр также объяснил, почему ПЦР-тесты могут давать отрицательные результаты при явных симптомах коронавируса. Медик сказал, что на это могут повлиять несколько факторов. Один из них — правильно ли врач делает мазок. По словам Комаровского, пациент при правильном взятии биоматериала испытывает дискомфорт или даже боль.

Кроме того, нужно брать во внимание, насколько у специалиста получилось зацепить именно тот участок, где находится вирус. Помимо этого, на результат теста влияют и действия пациента: если он пил или ел перед анализом, то скорее всего его тест даст ложноотрицательный результат из-за того, что слизь с вирусом была смыта.

Ранее в Минздраве отметили, что порядка 30-40% тестов дают ложноотрицательный результат. И вовсе не из-за того, что плохие тесты. Российские ПЦР-системы «зарегистрированы в установленном порядке и соответствуют лучшим мировым образцам». Об этом заявил главный внештатный пульмонолог российского ведомства Сергей Авдеев.

По его словам, ложноотрицательные результаты связаны с другими факторами. Прежде всего, с соблюдением всех норм и правил, как самим пациентом, так и специалистом, который делает пробу.

«Проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — заметил Авдеев.

Специалист также обратил внимание, что влияет и время, когда был взят тест. Так, ПЦР-тест эффективен на ранней стадии заболевания. Тест на антитела лучше сдавать позже, чтобы они успели выработаться. Кроме того, коронавирус позволяют выявить КТ легких.

За последние сутки в России выявлено 21 608 новых случаев коронавируса, сообщает оперштаб Москвы. Инфицированные зарегистрированы во всех регионах страны. «Из них 25,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 439 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 18 811 человек», — говорится в сообщении.

При этом почти треть новых случаев заболевания приходится на Москву — 5 997. Ранее столичные власти ввели новые ограничения. В частности, студенты вузов и колледжей были переведены на дистанционное обучение, а работа, кафе, ресторанов и ночных клубов была прекращена с 23 до 6 утра с 13 ноября по 15 января.

Тем не менее мэр столицы Сергей Собянин заверил, что городские чиновники постараются избежать полного локдауна.

«Мы видим, какие последние решения начали принимать в зарубежных странах. Это полные локдауны, комендантские часы, чрезвычайное положение, закрытие всех предприятий в ряде стран и так далее. Но мы стараемся избежать этих решений, принимая, на мой взгляд, своевременные решения по частичным закрытиям», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *