«Как целлофановый пакет»: в Рязани сгорел торговый центр

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Как целлофановый пакет»: в Рязани сгорел торговый центр

rznnews62/vk.com

Вечером четверга, 12 ноября, в Рязани загорелся крупный торговый центр «М5 Молл». Изначальная площать пожара составила 400 кв. метров. Возгорание началось с кровли. Затем, по словам очевидцев, огонь стремительно стал распространяться по всему зданию. Ликвидировать пожар удалось только спустя два часа.

«Как целлофановый пакет»: в Рязани сгорел торговый центр

В Рязани пожарные потушили возгорание в местном торговом центре «М5 Молл». «В 19:00 пожар ликвидирован», — сказали ТАСС в пресс-службе МЧС России.

Источник агентства в экстренных службах отметил, что причиной пожара могли стать проблемы с проводкой. «Вероятной причиной пожара считается короткое замыкание, но рассматриваются и другие версии, в числе которых — нарушение требований пожарной безопасности», — сказал собеседник агентства.

В правоохранительных органах ТАСС рассказали, что в ТЦ во время пожара сработали все противопожарные системы.

«В момент возникновения задымления в здании сработала автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией. Персонал разблокировал все эвакуационные двери, что позволило в короткое время вывести на улицу более 1 200 человек, когда уже в коридоре со стороны батутного центра на последнем этаже наблюдался густой черный дым», — рассказал источник.

По его словам, представители рязанских органов власти проводили противопожарные проверки. В частности, и после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел больше двух лет назад. По словам собеседника ТАСС, власти выявили незначительные нарушения, которые были устранены.

Пожар в рязанском «М5 Молл» начался, по данным местных СМИ, около 17.00. Для тушения возгорания на место прибыли 20 пожарных расчетов и пожарный поезд из Рыбного.

По данным ТАСС, пожар в торговом центре начался с кровли, которая загорелась над батутным центром. Площадь первоначального возгорания составила 400 кв. метров.

До прибытия пожарных охранники ТЦ смогли эвакуировать из здания посетителей и сотрудников. Как рассказала свидетель происшествия Марина Чупегина, огонь стремительно охватывал здание.

«Я находилась в зоне фудкорта, в это время прозвучало объявление «уважаемые посетители, сотрудники, просим покинуть помещение». Люди пожали плечами, замешательство длилось около минуты. Буквально через две минуты после объявления потянуло дымом, черным дымом. Люди стали собираться быстрее», — приводит ее слова РИА «Новости». Женщина отметила, что посетителей этим вечером в ТЦ было немного.

Чупегина рассказала, что люди покидали здание без паники. Как только жительница Рязани вышла из здания, оттуда повалил густой дым и появился огонь.

«Пожарные приехали минут через 10, но к их приезду часть здания полыхала, оплавилась. Мы видели, как развивался пожар, насколько это было быстро и стремительно. То есть буквально за пять минут часть молла сгорела и оплавилась, как целлофановый пакет в костре», — вспоминает она.

Областное правительство предварительно сообщило, что погибших и пострадавших в результате ЧП нет.

Во время пожара, по данным ГУ МЧС, обрушилась стена с фасадной части торгового центра. Врио начальника ГУ МЧС по региону Александр Савуков заверил, что угрозы дальнейшего обрушения нет.

«Глубина где-то порядка 20-30 метров», — отметил он. Савуков добавил, что пожарные работали с соблюдением мер безопасности.

Спустя примерно полтора часа после возгорания пожарным удалось локализовать огонь на площади 500 кв. метров.

На место ЧП прибыл губернатор Рязанской области Николай Любимов. С вязи с произошедшим он поручил проверить все торговые центры региона, отмечает его пресс-секретарь Денис Арапов.

Проверкой именно этого инцидента займется прокуратура. «Проверку по факту пожара в ТРЦ «М5 Молл» поручено провести прокурору Московского района Рязани», — приводит ТАСС заявление областного ведомства.

В частности, специалисты проверят исполнение противопожарного законодательства в ТРЦ с массовым пребыванием людей. Особое внимание правоохранители обратят на наличие в здании противопожарных устройств: систем пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *