Вооруженные судебные приставы прибыли к бывшему схимонаху Сергию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Вооруженные судебные приставы прибыли к бывшему схимонаху Сергию

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Екатеринбургская епархия в исполнение решения суда прибыла на территорию Среднеурального женского монастыря, который ранее «захватил» бывший схимонах Сергий. Представители РПЦ вместе с приставами и экспертами хотели провести экспертизу с целью установления права собственности на монастырский комплекс.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Вооруженные судебные приставы прибыли к бывшему схимонаху Сергию

Представители епархии вместе с вооруженными судебными приставами прибыли в Среднеуральский женский монастырь, где укрывается отлученный от церкви экс-схимонах Сергий (в миру — Николай Романов).

Сначала прихожане, сторонники отца Сергия, пытались воспрепятствовать проходу представителей епархии, но после переговоров согласились впустить на территорию монастыря, как минимум эксперта.

«Сегодня на территории захваченного монастыря начались работы по проведению строительно-технической экспертизы.

На территорию бывшего Среднеуральского монастыря прибыли представители епархии, а также эксперты, назначенные судом, и судебные приставы.

По предварительной информации, на территорию захваченного монастыря запустили лишь эксперта», — отметили в пресс-службе епархии в комментарии РИА «Новости».

В епархии обратили внимание, что земельные участки, входящие в комплекс монастыря, предоставлены епархии для осуществления религиозной деятельности. Кроме того, все договоры по вопросам деятельности монастыря заключены лишь с ней. «Поэтому, когда игумен или игуменья монастыря строят здания и сооружения на епархиальной земле, они не свое личное сооружение возводят, но Русской православной церкви», — отметила представитель епархии.

В комментарии ТАСС в епархии добавили, что никакого штурма здания судебными приставами, о котором ранее говорило издание Readovka, не было.

Тем не менее сторонники отца Сергия выразили свое недовольство незваными гостями. На видео, которое было опубликовано в сообществе «Проповеди схиигумена Сергия (Романова)» в «ВКонтакте», они назвали этот визит провокацией.

«В отсутствие нового владыки [епископа Евгения] пытаются устроить провокацию сподручные бывшего митрополита Кирилла. Зачем они приехали в таком качестве, никого не уведомив, что здесь будет происходить? Чтобы испугать людей, чтобы спровоцировать дестабилизацию обстановки в Свердловской области. Это удар политическому консенсусу по всей нашей стране», — уверен сторонник экс-схимонаха Всеволод Могучев.

Ранее епархия Екатеринбурга обратилась в областной Арбитражный суд с иском о признании права собственности на этот женский монастырь. Суд постановил провести его экспертизу, а также запретить проживающим в Среднеуральском монастыре препятствовать доступу на территорию храма и работе экспертов.

Произошло это после того, как духовный настоятель и основатель женского монастыря отец Сергий был отлучен от церкви в сентябре этого года.

Сначала РПЦ решила запретить священнослужителю читать проповеди после его заявлений о том, что COVID-19 – это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Об этом, в частности, он говорил в своих проповедях.

Но он продолжил работу. Тогда Романова запретили в служении в конце мая этого года. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия сана за нарушение священнической присяги.

Епархия настаивала на том, чтобы священник покинул женский монастырь, но он воспротивился и продолжил совершать богослужения. Митрополия расценила его действия как захват. Но и после лишения сана Сергий не перестал проводить богослужения, из-за чего его отлучили от церкви в сентябре этого года, в октябре глава РПЦ утвердил это решение.

Тем временем в Екатеринбурге сменился епископ, который изъявил желание встретиться с отлученным от церкви Сергием, чтобы разрешить конфликт. Новый епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сказал в середине декабря, что наблюдал за развитием событий весной этого года.

«Я наблюдал за этими конфликтами со стороны, как наблюдают остальные жители нашей страны. Смотрел, размышлял. Но поскольку мне не задавали вопрос, как решить эту ситуацию, каким образом на нее воздействовать, то и таких ответов себе не давал. Нужно будет познакомиться, пообщаться со всеми сторонами конфликта, помолиться Богу. Бывает, что совершенно удивительным образом какие-то нерешаемые проблемы Господь способен разрешить», — уверен он.

Сам же бывший схимонах Сергий пока не говорил, готов ли он лично познакомиться с новым епископом. Но в то же время он не показывал и своего негативного настроя, рассказал РИА «Новости» представитель Сергия Всеволод Могучев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *