Проценко рассказал о третьей волне коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Проценко рассказал о третьей волне коронавируса

Илья Питалев/РИА «Новости»

Главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко предположил по аналогии с другими вирусными заболеваниями, что у коронавирусной эпидемии возможна третья волна. По его словам, вспышки таких инфекционных заболеваний, как испанки, свиного, птичьего гриппа, происходят именно в весенний и осенний периоды.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Проценко рассказал о третьей волне коронавируса

Главврач больницы №40 (Коммунарка) в Москве Денис Проценко предположил, что возможна третья волна коронавирусной инфекции. В интервью «Российской газете» он отметил, что можно провести аналогию с другими эпидемиями и сделать такой прогноз на основе «трезвого исторического анализа».

Медик напомнил, что трижды обострялись ситуации с такими болезнями, как испанка, птичий, свиной и азиатский грипп.

Специалист добавил, что в основном такие вспышки были сезонными, то есть в весенний и осенний периоды.

В то же время он отметил, что сейчас в Москве ситуация с загруженностью больниц улучшается. «Сейчас мы не кладем на койку всех пациентов, как весной, когда само слово «ковид» было уже показанием для госпитализации. За прошедшее время мы научились определять, у кого болезнь будет протекать легко и им достаточно помощи на дому, а у кого прогнозируется ее тяжелое течение», — добавил он в разговоре с журналистами.

Ранее хирург, анестезиолог-реаниматолог Алок Мишра, который работает в «красной зоне» заметил, что после самолечения к врачам поступают пациенты с по-настоящему опасным течением коронавируса.

В беседе с «Комсомольской правдой» врач сказал, что подавляющее большинство людей в реанимации — это те, кто сам себя довел до такого критического состояния, оттягивая госпитализацию.

В качестве примера Мишра рассказал о случае с одной женщиной, которую дети не пускали в больницу и лечили дома. Спустя две недели ее госпитализировали, диагностировав «выжженный» иммунитет. По словам медика, его коллеги пытались помочь ей, но у них не получилось. Он также заметил, что при тяжелом заболевании коронавирусом, легкие пациентов «забиты тромбами».

По словам собеседника издания, к врачам стоит обращаться, если на протяжении двух-трех дней у пациента наблюдаются симптомы заражения вирусом. Через неделю стоит сделать КТ, чтобы не пропустить развитие пневмонии.

Мишра рекомендовал россиянам внимательно следить за своим состоянием. Он заверил, что заболевшие, у которых нет проблем с сердцем и диабета зачастую переносят вирус в легкой форме без риска для жизни.

Несколькими днями ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что в России эпидемия коронавируса пойдет на спад к весне.

«Ну, это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого», — считает она.

В интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» Попова добавила, что гражданам, у которых уже есть иммунитет к вирусу, прививку делать не стоит, так как вакцины рассчитаны именно на формирование иммунной защиты организма от вируса.

В то же время глава российского Минздрава Михаил Мурашко считает, что циркуляция вируса «сохранится», несмотря на то, что вакцинация значительно сократит влияние пандемии на граждан.

По его словам, российские власти намерены привить 60% взрослого населения страны. Мурашко заверил, что производственных мощностей для этого достаточно.

Несколько иное мнение относительно окончания пандемии коронавируса выразил ранее разработчик отечественной вакцины против вируса «Спутник V» глава научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он допустил, что распространение вируса станет управляемым только к осени следующего года.

Но это будет возможно, если к этому времени будет привито большинство россиян — порядка 70-80%. Чтобы достичь такого результата, производителям нужно выпускать около 6 млн доз вакцины каждый месяц.

Ранее на пресс-конференции глава государства Владимир Путин не стал называть точных сроков окончания эпидемии в России. Однако он с уверенностью отметил, что ее продолжительность напрямую зависит от скорости формирования популяционного иммунитета, в том числе и за счет вакцинации.

За минувшие сутки в России было зафиксировано 28 776 случаев коронавируса. Общее количество заболевших превысило 2,9 млн человек, большинство — 2,3 млн — выздоровели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *