«Витамин жизни»: чем «аскорбинка» поможет при ковиде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Витамин жизни»: чем «аскорбинка» поможет при ковиде

Екатерина Лызлова/РИА «Новости»

Витамин С вряд ли спасет от заражения коронавирусом, однако он может помочь уже заболевшему человеку, рассказали эндокринологи «Газете.Ru». Дело в том, что данный элемент является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать инфекцию. Его употребление поможет сократить период болезни и защитит от осложнений. Тем не менее усердствовать в его употреблении нельзя — иначе можно заработать еще более опасные патологии.

«Витамин жизни»: чем «аскорбинка» поможет при ковиде

Витамин C неэффективен при профилактике вирусных заболеваний — в частности, коронавируса. Об этом заявил врач-терапевт клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов.

С ним согласилась эндокринолог-диетолог Жанна Кику, однако она пояснила «Газете.Ru», что витамин С может помочь уже заболевшему человеку.

«Данный микроэлемент позволяет сократить количество дней, когда человек болеет, а также уменьшает тяжесть симптомов вирусных заболеваний, но он не предотвращает вероятность заболеть», — уточнила эксперт.

В то же время эндокринолог Анастасия Тараско подчеркивает, что витамин C — один из самых важных витаминов для человека. «Это витамин жизни. Он относится к водорастворимым. Это анитиоксиданты, они способны нейтрализовать свободные радикалы — атомы и молекулы, способные повреждать мембрану клетки, вызывая ее преждевременную гибель», — рассказала медик «Газете.Ru».

Тараско подчеркнула, что один витамин С может и не защитить от коронавируса, однако он все же поможет иммунитету справиться с болезнью.

«Инфекция — это те же свободные радикалы, с которыми и борется витамин С», — пояснила эндокринолог.

И все же она уточнила, что в больших количествах данный витамин способен навредить организму.

Специфическая особенность витамина С заключается в том, что он не запасается в организме — его нужно употреблять постоянно, и именно поэтому многие перестают контролировать дозу.

«Нельзя все лето есть ягоды и овощи, и зимой не испытывать дефицита витамина С. Он должен поступать в организм ежедневно и более того – несколько раз в день, с каждым приемом пищи. Витамин поступает в организм и сразу же расходуется на его нужды», — уточнила Тараско.

Она объяснила, что суточную норму витамина ни в коем случае нельзя выпивать за один раз — ее нужно разделить на три-четыре приема. Жанна Кику заметила, что нормальная суточная доза — 100 мг в день. По ее словам, превышать эту дозу могут лишь курильщики.

«В начале простуды можно повышать дозировку, но это должен быть очень кратковременный курс и желательно под контролем доктора», — отметила эндокринолог.

В противном же случае человека могут ожидать неприятные побочные эффекты. «Это и аллергия, и образование камней в почках. Также могут повышаться лейкоциты в крови», — предупредила медик.

Кроме того, как уточнил терапевт Бекетов, при употреблении витамина С в концентрации более 1 г в сутки у женщин может нарушиться менструальный цикл. В свою очередь Жанна Кику рассказала, что передозировка витамина С может сказаться и на работе желудочно-кишечного тракта — в частности, усугубить состояние язв.

По словам Тараско, снизить риск побочных эффектов можно, если потреблять витамин С не в таблетках, а непосредственно из пищи. «Для этого прекрасно подойдут замороженное ягоды, отвар шиповника», — подчеркнула врач.

Бекетов в свою очередь советует вместо витаминов в таблетках ежедневно употреблять до 50 г отрубей, не менее 250 г овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Жанна Кику же уточнила, что лучше всего подойдут фрукты и овощи зеленого цвета.

Если витамин С вызывает сомнения у некоторых врачей, то другие микроэлементы уже доказали свою эффективность.

Так, ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий обнаружили, что витамин B12 способен блокировать размножение коронавируса. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале IUBMB Life.

Специалисты провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы могут подавлять фермент nsp12, содержащийся в геноме SARS-CoV-2 и отвечающий за размножение вируса. Оказалось, что таким веществом является особая форма выпуска B12 — метилкобаламин.

«Оно может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — говорится в заявлении ученых.

Как объясняла «Газете.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина, витамин B12 обладает противовоспалительной активностью и влияет на выработку мелатонина.

«Мелатонин в свою очередь является внутренним антиоксидантом, который действительно снимает воспаления и уменьшает нагрузку на кишечник»,

— отметила медик, добавив, что именно в кишечнике формируются специальные клетки, отвечающие за иммунитет.

Благодаря B12 эти клетки становятся более сильным и могут воздействовать непосредственно на сам коронавирус. Кроме того, витамин необходим для нормального кроветворения, которое нарушается при попадании коронавируса в организм.

«Начинает страдать газообмен, не хватает нормального обогащения крови кислородом, происходит кислородное голодание тканей, а B12 препятствует этому и предотвращает тромбообразование, от которого умирают многие больные COVID-19», — пояснила диетолог.

Ранее врачи больницы в городе Неймеген в Нидерландах выявили связь между низким уровнем витамина К у пациентов и серьезными осложнениями при коронавирусе. Об этом сообщало издание Dutch News.

«Мы обнаружили, что люди, которые умерли от вируса или попали в интенсивную терапию из-за осложнений, имели гораздо более низкий уровень витамина K по сравнению со здоровыми людьми. Мы думаем, что есть связь между витамином К и прогрессированием заболевания», — заявлял пульмонолог Роб Янсен.
 
По словам специалиста, коронавирус вызывает масштабное воспаление в легких и сильно повреждает эластичные волокна, которые позволяют нам дышать.

«В ответ на это ваше тело пытается вырабатывать больше защитного белка для этих волокон, но для этого ему нужен витамин К. Без такой защиты риск летального исхода увеличивается в разы», — отмечал он.

Ранее ученые из Фонда больницы Королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии также выяснили, что недостаток витамина D повышает риск летального исхода при коронавирусной инфекции.

В ходе исследования специалисты определили средний уровень данного витамина у населения 20 европейских стран, после чего сравнили полученные данные со статистикой заболеваемости и смертности от коронавируса в этих государствах.

Оказалось, что чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность от COVID-19. При этом особенно низкий уровень данного микроэлемента ученые зафиксировали у жителей Италии, Испании и Швейцарии.

Также, по данным ученых из Северо-западного университета в Эванстоне (город в США в штате Иллинойс), острая нехватка витамина D в организме на 15% повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *