«Вероятнее всего, он покончил с собой»: найдено тело соратника Тесака

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Вероятнее всего, он покончил с собой»: найдено тело соратника Тесака

YouTube.com

В лесу под Красногорском найдено тело соратника националиста Максима Марцинкевича (Тесака) — 36-летнего Артема Костылева. Ранее он снимал видео вместе с Марцинкевичем, которого в середине сентября нашли мертвым в одиночной камере. Тесак был известен тем, что жестоко избивал мигрантов, бездомных и педофилов.

«Вероятнее всего, он покончил с собой»: найдено тело соратника Тесака

Под Красногорском найден труп одного из соратников ранее умершего националиста Максима Марцинкевича. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, это Артем Костылев, с которым Марцинкевич записал несколько постановочных роликов.

«Грибник обнаружил тело Костылева под деревом в лесу неподалеку от Красногорска. Он вызвал полицейских, которые и установили личность погибшего. Им оказался 36-летний Артем Костылев», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, рядом с покойным был рюкзак, предположительно, принадлежащий Костылеву. Источник добавил, что в связи с обнаружением трупа Следственный комитет начал проверку.

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, но, вероятнее всего, Костылев покончил с собой», — отметил источник.

Марцинкевич, он же Тесак, с середины 2000-х снимал и размещал в сети как постановочные, так и реальные видео с расистскими нападениями, жестокими избиениями и убийствами мигрантов и бездомных. За счет видеозаписей он обрел популярность и стал так называемым лидером скинхедов.

Тесака посадили в тюрьму. После того, как в 2011 году Тесак был освобожден, он решил изменить направление деятельности и создал интернет-шоу «Оккупай-педофиляй». Подростки помогали ему находить в соцсетях предполагаемых педофилов, которых приглашали домой на встречу. После этого Марцинкевич вместе с соратниками избивал, унижал, оскорблял пришедших. Все это снималось на видео, а затем выкладывалось в сеть. Некоторых людей шантажировали видеозаписями.

В итоге в 2013 году в отношении Тесака возбудили уголовное дело за возбуждение ненависти либо вражды. Спустя год Марцинкевича задержали на Кубе и депортировали в Россию. Расследование шло на протяжении пяти лет. В мае 2019 года Тесака осудили на 10 лет колонии строгого режима.

После приговора Марцинкевича этапировали в Коми. В октябре того же года в России частично декриминализировали статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», что позволило Тесаку претендовать на досрочное освобождение.

Тело Марцинкевича обнаружили утром 16 сентября в камере СИЗО № 3 ГУ ФСИН России по Челябинской области. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко ранее в интервью «Комсомольской правде» рассказала, что незадолго до смерти Тесак признался в нескольких убийствах и «был готов указать следствию место захоронения тел погибших». Именно поэтому его собирались этапировать в Москву, чтобы проверить данную им информацию.

«В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления», — заверила она, отметив, что он признался после того, как следствие занялось другими эпизодами, которые, как оказалось, были связаны с ним.

Петренко предположила, что Марцинкевич мог совершить самоубийство, так как надеялся на досрочное освобождение, а потом обстоятельства изменились не в его пользу.

Но родственники мужчины и адвокат его семьи придерживаются другого мнения. По их данным, независимый эксперт заявил, что на теле Марцинкевича обнаружены следы пыток: кровоподтеки, выдранные ногти и ожоги.

Отец Тесака написал заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Он попросил возбудить уголовное дело по статье «убийство» и взять расследование на личный контроль. Заявление было перенаправлено в СК по Челябинской области для принятия решения.

При этом следствие отмечает, что при 36-летнем Максиме Марцинкевиче были обнаружены предсмертные записки. Но адвокат Тесака Иван Северович сомневается, что его клиент мог их написать.

«Я думаю, что перед смертью он мог написать что-то сильнее, заявить о пытках, по моему предположению, я не уверен, что записка была написана им и никто за этим не смотрел», — сказал юрист в комментарии РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *