«Верым, можам, пераможам!» В Белоруссии прошли акции протеста

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Верым, можам, пераможам!» В Белоруссии прошли акции протеста

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Белорусские правоохранители задержали более 130 человек на традиционных воскресных акциях оппозиции в Минске, Бресте, Витебске, Гродно и других городах республики. В поселке Боровляны правоохранители с оружием использовали светошумовую гранату для разгона митинга. В районе Лошица на южной окраине Минска силовики также проводили задержания и били протестующих дубинками.

«Верым, можам, пераможам!» В Белоруссии прошли акции протеста

В Минске и ряде других городов Белоруссии 29 ноября прошла традиционная воскресная акция оппозиции, участники которой снова потребовали от президента страны Александра Лукашенко уйти в отставку из-за нелегитимной – по мнению протестующих – победы на выборах 9 августа.

Около 10 утра в центр Минска, на улицы возле площади Независимости, были стянуты военная техника, водомёты, автозаки, минивэны силовиков и внедорожники милиции, везущие прицепы с мотками колючей проволоки

Также в самом центре белорусской столицы — возле Октябрьской площади — появилась колонна гражданских машин, из окон которых были выставлены флаги Белоруссии.

В центре наблюдалось привычное для воскресенья отключение мобильного интернета, а центральные станции метро также традиционно были закрыты. Кроме того, на нескольких улицах пропало электроснабжение.

«В целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига». Поезда следуют без остановки на данных станциях», — сообщила администрация метрополитена.

С полудня протестующие начали собираться в колонны в разных частях города и идти в центр, скандируя: «Верым, можам, пераможам!» («Верим, можем, победим!»), «Далучайся!» («Присоединяйся!») и «Жыве Беларусь!», сообщает Tut.By.

По свидетельству очевидцев, в посёлке Боровляны – пригороде Минска — правоохранители с оружием использовали светошумовую гранату для разгона митинга, а также задержали нескольких участников акции, в том числе женщин.

В районе Лошица на южной окраине Минска силовики также проводили задержания и били протестующих дубинками. На Партизанском проспекте против колонны митингующих с красно-белыми флагами оппозиции правоохранители использовали газ.

К четырем часа дня акции начали сворачиваться, в столице снова заработал мобильный интернет и открылись станции метро. По данным правозащитного центра «Весна», в Боровлянах, Минске, Бресте, Лесном, Ляховичах, Витебске, Гродно, Жодино, Лиде и Молодечно было задержано более 130 человек.

Днем ранее Лукашенко рассказал про перехваченную спецслужбами и предоставленную в Минск запись пресс-конференции за границей, на которой бывший кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская призналась в том, что ей руководят во всем оппозиционном процессе.

«Недавно мы перехватили конференцию вот этих лохушек — Тихановской, ну всех этих беглых — они закрытую проводят пресс-конференцию. И что меня поразило, когда мне положили на стол распечатку. Светлана говорит: «Мужики, ну что вы от меня требуете, вы же понимаете, что я ничего не решаю», — сказал глава Белоруссии.

По его словам, западные кураторы протестов в Белоруссии «держат Тихановскую» просто как фигуру, вокруг которой они объединили недовольных властью в республике.

Он также указывал, что протесты организовывают и координируют центры американских спецслужб, расположенные под Варшавой и в Киеве.

«Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят — умные, талантливые, способные люди», — заявил белорусский лидер 20 ноября в ходе посещения ОАО «Гомсельмаш».

Как указал президент, сначала наблюдались попытки радикализировать протест и организовать забастовки, но рабочие «не пошли».

Со своей стороны, Европа заявила, что одобряет протесты, а против должностных лиц Белоруссии, причастных к разгону акций, будут усилены санкции — об этом сообщил 19 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, главы МИД 27 стран Евросоюза договорились о подготовке нового санкционного пакета в отношении белорусских властей и учреждений, чтобы «поддержать демократические права народа страны».

В сентябре Тихановская в интервью газете Le Journal du Dimanche заявила, что возможные экономические санкции западных стран в отношении Минска нецелесообразны, поскольку они могут повлиять на жителей республики. Однако уже в середине нынешнего месяца в ходе встречи с премьер-министром и главой МИД Латвии она поддержала идею наложить экономические ограничения «на бизнесы, связанные с Лукашенко и приближенными к нему олигархами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *