«Ваши пожелания реалистичны»: в ДНР отреагировали на обращение Зеленского

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ваши пожелания реалистичны»: в ДНР отреагировали на обращение Зеленского

Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Народная милиция ДНР в ответ на новогоднюю речь Владимира Зеленского, пожелавшего объявить о мире в Донбассе, указала, что ВСУ должны прекратить обстрелы позиций ополченцев, и тогда украинского президента могут пригласить в Донецк. По данным ДНР, в ночь с 1 на 2 января украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения .

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Ваши пожелания реалистичны»: в ДНР отреагировали на обращение Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский действительно сможет объявить о наступлении мира в Донбассе, как он пожелал в новогоднем обращении, но для этого ВСУ должны прекратить военные действия, заявила народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Как указали в ведомстве ДНР, когда украинская сторона прекратить инициировать эскалацию конфликта, Зеленский получит возможность посетить территорию ополченцев, передает РИА «Новости».

«Ваши новогодние пожелания произнести слова о достижении мира, находясь на улице столицы ДНР, вполне реалистичны. Для этого нужно, чтобы украинская сторона выполнила достигнутые договоренности по мирному урегулированию конфликта, и тогда, возможно, мы вас пригласим в Донецк», — указали в Народной милиции.

Говоря же о нашумевшей ошибке Зеленского, пожелавшего написать «Крым — это Украина» на песке в Ялте, где все пляжи галечные, бойцы ДНР предположили, что украинский лидер имел в виду одноименный поселок на берегу Таганрогского залива в 25 км от Мариуполя.

«Пишите там сколько хотите, если доедете. Только новые дороги, якобы вами построенные, туда не проложили», — добавили в ведомстве.

Зеленский обратился в новогодней речи к жителям Донбасса и Крыма, призвав их «быть с Украиной». Обращение главы государства транслировали перед новогодней ночью все ведущие телеканалы страны.

«Я хочу не говорить на Банковой в Киеве, что наступит мир, а сказать на [центральной улице] Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать, что Крым — Украина, не в интернете, а на песке на пляже в Ялте», — сказал он по-украински.

Далее Зеленский перешел на русский. Он заявил, что сейчас Крым вместе с Луганском и Донецком «во всех смыслах этого слова» живут в другом времени.

«И уже почти час, как по телевизору вам сказали, что Новый год наступил. Но я знаю, что уже почти час, как вы ждете нас, чтобы встретить Новый год вместе. Как одна семья, как один народ, как одна страна. Донбасс и Крым, переведите часы назад, будьте с нами», — добавил украинский глава.

Стоит отметить, что в ночь с 1 на 2 января украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелам на донецком направлении подверглись окрестности села Спартак к северу от Донецка, район поселка шахты 6/7 — на горловском направлении, а также окрестности села Петровское — на мариупольском. Украинские силовики применяли стрелковое оружие, указали в ДНР.

При этом Киев хочет вести дискуссию об установлении мира в Донбассе только «на украинских условиях», пояснил заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква.

«В 2021 году мы ставим цель провести следующий саммит в нормандском формате», — сообщил чиновник, добавив, что власти Украины надеются на поддержку Франции и Германии.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Киев проявляет пассивность в процессе урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом он говорил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Представитель Кремля отмечал, что такое отношение со стороны украинских властей видно «невооруженным глазом» и для Франции, и для Германии. Песков добавил, что страны «не скрывают своего разочарования по многим-многим моментам этой ситуации».

По его словам, данный процесс касается внутренней политики Украины, а «ни Россия, ни Франция, ни Германия не являются участником или стороной в этом конфликте».

«И Россия, и Германия, и Франция делают все возможное, чтобы помочь Украине урегулировать этот конфликт. Чем дальше заходит ситуация, тем сложнее становится это урегулировать», — заключил сотрудник администрации президента России.

Военные действия на востоке Украины начались в 2014 году на фоне государственного переворота в Киеве. В ответ на захват в Донецке и Луганске активистами административных зданий украинские власти объявили о начале «антитеррористической операции» (АТО), впоследствии переименованной в Операцию объединенных сил (ООС).

За пять лет после этого более 1,5 млн человек бежали из Донбасса в Россию и другие страны Европы, погибли около 13 тыс. человек. В ноябре 2019 года ООН опубликовала официальные данные, согласно которым война в Донбассе за пять лет унесла жизни более 3,3 тыс. мирных жителей, ранения получили более 9 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *