Сертификат в доказательство: в России привились 800 тысяч человек

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Сертификат в доказательство: в России привились 800 тысяч человек

Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России уже привиты более 800 тыс. человек, и еще свыше 1,5 млн доз препарата «Спутник V» было отправлено регионы в рамках всероссийской кампании по вакцинации населения, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Кроме того, сайт «Госуслуги» с 1 января начал предоставлять сертификат о вакцинации от COVID-19.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Сертификат в доказательство: в России привились 800 тысяч человек

У пользователей портала «Госуслуги» с 1 января появилась возможность получить сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«На сайте госуслуг в личном кабинете тот пациент, который прошел вакцинацию, может получить дистанционно сертификат, прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса», — приводит РИА «Новости» слова главы ведомства.

Всего в России ко 2 января уже были привиты более 800 тыс. человек, и еще свыше 1,5 млн доз препарата «Спутник V» было отправлено регионы в рамках всероссийской кампании по вакцинации населения.

В Москве на вакцинацию записались около 100 тысяч человек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«В последние дни записываются уже больше десятка тысяч каждый день. Сегодня уже около 100 тысяч записалось и около 50 тысяч привилось», — сказал он.

По прогнозу главы города, после праздников граждане начнут прививаться еще активнее, что позволит победить пандемию.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может обойтись в 75 — 100 млрд руб., рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

«В следующем году стоят новые задачи, которые не были учтены в бюджете, а именно вакцинация населения. Это существенные ресурсы», — сказал он.

По словам главы ведомства, это зависит в том числе от того, какое количество людей захочет вакцинироваться. Силуанов напомнил, что вакцинация бесплатная и проводится за счет государства.

Вакцинация разрешена тем, у кого нет симптомов ОРВИ, кто не болел коронавирусом, а также не болеет им во время процедуры. Кроме того, вакцинация не рекомендована беременным и лицам младше 18 лет.

«Спутник V» был создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций.

Препарат уже начали использовать в Аргентине — первыми привились медработники по всей стране. Пункты по вакцинации открылись в 23 провинциях — в одной только столице, Буэнос-Айресе, пациентов принимают в 600 точках, желающие уже выстраиваются в очередь.

Также, по сообщению РФПИ, получен ряд предварительных заявок от 50 государств на 1 млрд доз «Спутник V».

Тем не менее, обеспечить препаратом получается пока только 20 государств, так как объемы производства ограничены.

Среди них — бразильский штат Баия, куда должны отправить до 50 млн доз, и Мексика, заказавшая 32 млн доз: их хватит на то, чтобы привить четверть населения страны. Еще 100 млн доз запросила Индия, где уже начались исследования на добровольцах. Поставка в объеме более 2 млн доз также планируется в Казахстан.

Некоторые страны уже заявили о готовности налаживать производство вакцины на своей территории при наличии производственных мощностей. Для этого им будут предоставлять результаты клинических исследований и технологические протоколы производства.

Соглашение об этом уже подписано с фармпредприятиями бразильского штата Парана, откуда вакцина будет поступать не только в Бразилию, но и в другие страны Латинской Америки. Свои мощности готовы задействовать Южная Корея, а также Индия.

Стоит добавить, что «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», также вышла в гражданский оборот в небольших партиях.

Помимо этого, российские ученые создали первый препарат, оказывающий влияние непосредственно на SARS-CoV-2. Об этом сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Доклинические исследования показали безопасность препарата и его высокую эффективность (99%) — скоро начнется этап клинических испытаний разработки, уточнила глава организации.

«Препарат первый этиотропный, влияющий непосредственно прямо на вирус. Фактически это антидот для коронавируса. Завершены доклинические исследования. Они показали полную безопасность препарата, в связи с тем, что он не действует на иммунитет человека. С другой стороны, высокая эффективность превышает 99%», — заявила чиновница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *