В России и США сообщили о высокой эффективности вакцин от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

В России и США сообщили о высокой эффективности вакцин от коронавируса

РИА «Новости»

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 показала более 90% эффективности, сообщила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. Американская Pfizer и немецкая BioNTech также объявили, что их вакцина BNT162b2 на основе матричной РНК прошла третью фазу клинических исследований и продемонстрировала более чем 90-процентную действенность.

В России и США сообщили о высокой эффективности вакцин от коронавируса

Эффективность российского препарата «Спутник V», предназначенного для вакцинации от коронавируса COVID-19, превышает 90%, сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный терапевт ведомства Оксана Драпкина.

По ее словам, действенность препарата, разработанного московским НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, была подтверждена после обследования людей, прошедших вакцинацию в рамках гражданского оборота, передает РИА «Новости».

«Появление еще одной эффективной вакцины — это хорошая новость для всех», — добавила специалист.

Также в понедельник, 9 ноября, американский фармацевтический гигант Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech объявили, что их вакцина BNT162b2 на основе матричной РНК против вируса SARS-CoV-2 прошла третью фазу клинических исследований и продемонстрировала более чем 90-процентную эффективность.

«Сегодня великий день для науки и человечества. Первая проверка результатов исследования вакцины стала доказательством способности нашего препарата предотвращать инфицирование коронавирусом COVID-19», — сказал главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

В исследовании приняли участие 43 538 человек. По его словам, независимый комитет по мониторингу данных (DMC) не выявил каких-либо серьезных негативных последствий вакцинации. Специалист также пообещал, что в будущем результаты исследований будут обсуждаться с регулирующими органами по всему миру.

Создание препарата заняло около 10 месяцев. Pfizer также сообщила, что, основываясь на нынешних возможностях, компания планирует произвести до 50 млн доз вакцины в нынешнем году и до 1,3 млрд доз – в следующем.

Российский фонд прямых инвестиций, также участвовавший в создании «Спутника V», одобрил работу западных коллег, передает RT.

«Мы приветствуем опубликованные сегодня успешные промежуточные результаты вакцины Pfizer и BioNTech.

Мы твердо убеждены в том, что миру нужен большой портфель успешных вакцин на разных платформах. Мы также намерены опубликовать промежуточные данные об эффективности клинических испытаний «Спутник V» в ноябре», — заявил глава организации Кирилл Дмитриев.

Фонд также объявил о разрешении на амбулаторное применение первого российского препарата против коронавируса «Авифавир», который будет предоставляться пациентам бесплатно.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к сотрудничеству со всеми миром и, в частности, с Европой в области вакцинирования «Спутником V».

Он подчеркнул, что в данный вопрос не должны вмешиваться политика и экономический расчет, поскольку превыше всего стоит защита здоровья граждан.

Дипломат напомнил, что в России также идет разработка еще двух препаратов для вакцинации от коронавирусной инфекции. Производство одной из них — «ЭпиВакКороны», созданной новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», уже началось.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением коронавируса в мире ухудшается, и призвал отнестись к вакцине от инфекции, как в «глобальному благу», а не как к «частному сырьевому товару».

«Пандемия COVID-19 уже вышла за рамки просто чрезвычайной ситуации. Ситуация с коронавирусом негативно отражается на борьбе с другими инфекционными заболеваниями», — добавил он.

На вечер 9 ноября в мире было зарегистрировано 51 018 943 случаев COVID-19, 1 266 486 человек умерло.

США занимают первое место в мире по случаям заражения. В стране с начала пандемии было выявлено 10 302 758 заболевших COVID-19, из них 243 820 — с летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *