«У меня 37,5»: Зеленский рассказал о заболевании коронавирусом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«У меня 37,5»: Зеленский рассказал о заболевании коронавирусом

Ukrainian Presidential Press Office/AP

Президент Украины Владимир Зеленский, а также руководитель его офиса Андрей Ермак переходят на удаленный режим работы — политики заразились коронавирусом COVID-19. У Зеленского температура 37,5, но чувствует он себя хорошо. Ермак заявил, что его инфекция не помешает провести встречу советников лидеров стран «нормандского формата», которая пройдет в режиме видеоконференции.

«У меня 37,5»: Зеленский рассказал о заболевании коронавирусом

Президент Украины Владимир Зеленский заболел коронавирусом COVID-19, об этом стало известно вечером 9 ноября.

Глава государства в своем Telegram-канале сообщил, что выполнял все санитарно-эпидемиологические предписания, но все равно оказался инфицирован.

«Нет в мире счастливчиков, для кого бы COVID-19 не представлял угрозы. У меня 37,5, а всем я желаю 36,6! Впрочем, чувствую себя хорошо. Обещаю изолироваться и продолжать работать. Большинство преодолевает COVID-19, и я тоже преодолею. Все будет хорошо!», — заявил Зеленский.

Позднее сообщалось, что руководитель офиса президент Украины Андрей Ермак также инфицирован.

Глава президентской администрации на своей странице в Facebook сообщил о нормальном самочувствии. Он также напомнил, что на этой неделе должна состояться в режиме видеоконференции встреча советников лидеров стран «нормандского формата».

«Это один из моих важнейших приоритетов, поэтому болеть вообще некогда. Хоть я и буду на самоизоляции, но планирую работать в штатном режиме, не сбавляя темпы. Если переговоры не состоятся на этой неделе, я точно не виноват», — предупредил политик.

Помимо этого, он призвал всех не допускать халатного отношения к правилам карантина, носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и сохранять спокойствие.

«Жизнь слишком интересна, чтобы тратить время на болезни и плохое настроение», — подытожил Ермак.

В этот же день депутат Верховной рады Ирина Верещук сообщила, что министр финансов Украины Сергей Марченко также заболел коронавирусом, передает УНИАН.

«Мы обратились к министру финансов. Выяснилось, что он заболел COVID и сегодня на больничном», — сказала парламентарий.

На вечер 9 ноября на Украине было зарегистрировано 469 018 случаев COVID-19, вылечились 209 143 человек, умерли 8 565 инфицированных. Хуже всего ситуация в Киеве, Харьковской и Запорожской областях.

Накануне стало известно, что на Украине коечный фонд для больных COVID-19 заполнен более, чем наполовину, а в Полтавской, Ровенской, Одесской и Сумской областях ситуация еще плачевнее. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы Минздрава страны в Telegram.

«По состоянию на 8 ноября в Украине общее число больничных коек для пациентов с подозрением или диагнозом COVID-19 занято на 60,5%, а в четырех областях — более чем на 70%», — указывалось в комментарии.

В Полтавской области коечный фонд загружен на 91,5%, в Ровенской – на 78,9%, в Одесской – на 70,6%, в Сумской – на 70,5%.

При этом, в медучреждениях Херсонской, Тернопольской, Николаевской и Кировоградской областей заполненность составляет менее 50%, а в Херсонской области занято лишь 25,3% мест.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает, что ситуация с коронавирусом в стране близка к катастрофической. По его словам, республика пришла к точке невозврата и близка к катастрофе.

«Ситуация быстро превращается из тяжелой в катастрофическую, нам нужно готовиться к неизбежному. Легко пройти вторую волну невозможно», — сказал глава ведомства.

Он спрогнозировал, что самые тяжелые вспышки пандемии и их последствия еще впереди.

Лидер украинской партии «Батькивщина», бывшая председатель правительства страны Юлия Тимошенко и вовсе уверена, что украинские власти реализуют стратегию по «уничтожению» своих граждан. Об этом она заявила в эфире телеканала «112 Украина».

Политик отметила, что процесс «уничтожения» украинцев начался после медицинской реформы тогдашней главы минздрава Ульяны Супрун, проведенной при бывшем президенте Украины Петре Порошенко.

Тимошенко напомнила, что в рамках этой реформы на Украине было закрыто свыше 350 медучреждений. По ее словам, это и ряд других изменений в системе здравоохранения страны «поставили украинцев на грань выживания».

Экс-премьер заключила, что именно такая политика команды Порошенко привела к нехватке больничных коек.

При этом, чуть ранее американское посольство в Киеве официально заявило, что Украина не будет закупать у Москвы российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса.

Такое заявление было сделано после встречи украинского министра здравоохранения Максима Степанова и временного поверенного в делах США на Украине Кристины Квин. В качестве аргумента дипмиссия заявила, что препарат еще не прошел испытаний на безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *