«Упоротые животные»: Шарий ответил СБУ по поводу карты Украины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Упоротые животные»: Шарий ответил СБУ по поводу карты Украины

sharij.net

Украинский блогер Анатолий Шарий высмеял СБУ за возбуждение против него уголовного дела по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины» за размещение карты украинской территории без Крыма и частей Донецкой и Луганской областей. Журналист назвал сотрудников СБУ «упоротыми животными» и пояснил, что взял карту с сайта Министерства охраны здоровья Украины.

«Упоротые животные»: Шарий ответил СБУ по поводу карты Украины

Служба безопасности Украины завела уголовное дело на украинского блогера Анатолия Шария за то, что он в одном из сюжетов на своем YouTube-канале разместил карту украинской территории без Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.

Дело было заведено по заявлению депутата Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко. Производство начато по статье 110 Уголовного кодекса: «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Пришел ответ из СБУ на мое обращение с требованием дать правовую оценку действиям Анатолия Шария. Такие люди, как Шарий, своими действиями и призывами угрожают суверенитету нашей страны. И на это нельзя закрывать глаза. Буду и дальше следить за ситуацией», — пообещал нардеп в Facebook.

Ответ Шария не заставил себя долго ждать. В своем обращении блогер сыронизировал, что это шестое уголовное производство против него на Украине, но теперь дело особо серьезное. При этом, он заметил, что взял карту страны с сайта Министерства охраны здоровья Украины, где вышеназванные регионы действительно закрашены другим цветом в отличие от остальной украинской территории.

«На этой карте Крым и части Донецкой и Луганской областей вроде как немного не наши. Но умники пришли и сказали: «Нет, там есть пунктирчик, видишь? Пунктирчик. Значит, они наши. Просто мы не знаем, что там творится», — продолжил Шарий.

Далее он привел скрины с сайта польского Polskie Radio Rzeszów, из аккаунта Coca-Cola во «ВКонтакте», а также с сайтов BBC, The New York Times, итальянских и болгарских СМИ, и посты в соцсетях бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани – везде карта Украины дана без Крыма.

Комментируя дела СБУ, Шарий процитировал выдержки из УК, в которых поясняется, что посягательством на территориальную целостность страны являются действия, имеющие целью изменение границ государства.

В этой связи он назвал сотрудников СБУ «упоротыми животными», и выразил надежду на то, что они различают человеческую речь и смогут понять доводы Шария.

Также он напомнил, что отделить Донбасс от Украины стеной предлагали бывший президент Грузии Мизаил Саакашвили и член фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Владимир Арьев, но на них дела заведены не были.

В сентябре нынешнего года британский телеканал BBC в сюжете про падение самолета Ан-26 в Харьковской области, при котором погибли 26 военных курсантов, показал место ЧП на карте Украины, на которой Крым обозначен территорией России.

Это вызвало возмущение украинского посольства в Лондоне, свою позицию дипломатическое представительство обозначило в Twitter.

«Не можем поверить своим глазам. Надеемся, это была обычная ошибка, которая будет исправлена в кратчайшие сроки», — заявили в украинском посольстве.

Вскоре данный материал был удален с сайта британского СМИ.

«Спасибо всем, кто обратил внимание на эту поразительную ошибку BBC. Они уже извинились за то, что использовали карту, показывающую оккупированный Россией Крым как часть России, а не Украины. Стоит задаться вопросом, кто в BBC News допустил такую ужасную вещь?», — говорилось в посте украинского диппредставительства.

Стоит отметить, что во всех остальных материалах на сайте BBC, посвященных харьковской трагедии, телеканал предпочел вовсе не показывать карту Украины.

В апреле нынешнего года МИД Украины объявил о начале работы над проверкой информации, размещенной на сайте «Википедия». Ведомство объявило о сотрудничестве с общественной организацией «Викимедия Украина» по нескольким проектам, направленным на предоставление якобы «правдивой и точной» информации о вхождении Крыма в состав РФ.

Чуть ранее в Сети появились фотографии эстонского школьного учебника по английскому языку для 7 класса, показывающие, что на карте Европы Крым также был отмечен как часть России.

Такое обозначение вызвало протест конгресса украинцев в Эстонии. Руководитель объединения Вира Конык направила главе Минобрнауки Эстонии письмо по данному вопросу. В издательстве, выпустившем учебник, заявили, что карту напечатали по ошибке. Составители книги взяли ее из интернета и не обратили внимание на ее содержание. В итоге вызвавшие возмущение Киева страницы были заменены.

В марте 2014 года в Крыму прошел всенародный референдум, по итогам которого подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за то, чтобы он стал административной частью России, а Севастополь — городом федерального значения в составе РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *